Студенческие протесты растут по мере того, как молодежь Турции восстает против Эрдогана

Когда президент назначил своего политического союзника ректором университета, это стало катализатором протестов разочарованной молодежи.

Эскалация протестов по поводу назначения государством ректора престижного стамбульского университета стала неожиданной реакцией разочарованной и частично занятой молодежи Турции. Сегодня она вымещает свое разочарование на правительстве президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Демонстрации как преподавателей, так и студентов вспыхнули в прошлом месяце из-за назначения Мелиха Булу, бизнесмена, который в 2015 году был кандидатом в парламент от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ректором Университета Богазичи – возможно, самого известного высшего учебного заведения в стране.

Решение о назначении Булу было осуждено членами университета как недемократическое и широко истолковано как попытка правительства проникнуть в один из последних левых институтов страны: Булу – первый ректор, избранный вне университетского сообщества после военного переворота 1980 года в Турции.

По меньшей мере 250 человек в Стамбуле и еще 69 в Анкаре были арестованы на этой неделе, подавляющее большинство из них – студенты – в столкновениях между протестующими и полицией, ознаменовавших одно из крупнейших проявлений гражданских беспорядков в Турции со времен движения в парке Гези в 2013 году.

Эрдоган заявил в среду, что его правительство не позволит протестам Богазичи выйти из-под контроля, обвинив протестующих в том, что они являются «террористами» и «ЛГБТ-молодежью», работающей против «национальных и духовных ценностей Турции».

Бехрем Эвлис, студент четвертого курса политологии, сказал: «Мы сейчас очень злы, и мы – это не только студенты Богазичи, это студенты и молодежь по всей Турции. [Государство] напало на нас, применив полицию и насилие. Они размазывают по нам эти ярлыки, когда все, чего мы хотим, – это объяснить, как работает наш университет. В конечном счете, несмотря на экономический кризис в Турции (они знают, что потеряют голоса...) они просто пытаются разделить людей».

Критики говорят, что монополия Эрдогана на власть и подрыв демократических норм усилились после неудавшегося переворота 2016 года, после которого президент оставил за собой право напрямую выбирать ректоров университетов. За последние пять лет было закрыто более десятка университетов по всей стране.

Почти два десятилетия правления ПСР поставили турецкие институты и общество на твердо религиозный и социально консервативный путь; новая волна протестов вряд ли сдвинет политическую ось в глубоко поляризованной стране, в которой государственное подавление мирного протеста стало нормой.

Но в то время как многие люди старшего поколения благодарны Эрдогану за строительство дорог и больниц, и за повышение уровня жизни рабочего класса, турецкое поколение Z никогда не знало ничего, кроме правления ПСР, в последние годы определяемого политической нестабильностью и экономическими потрясениями. Как таковые, они представляют собой новое испытание для захвата власти ПСР.

Несмотря на попытки Эрдогана воспитать то, что он называет «благочестивым поколением», молодые люди, которые не работают и отворачиваются от религии, похоже, отвергают его видение будущего Турции.

Люди, родившиеся в период с середины 1990-х до начала 2010-х годов, составляют 39% от 82-миллионного населения Турции, и на следующих всеобщих выборах, запланированных на 2023 год, будет около 5 миллионов новых избирателей. Этот демографический сдвиг может иметь огромные политические последствия, поскольку избирательное поле ПСР продолжает сокращаться.

«Безработица среди молодежи в Турции составляет ошеломляющие 29%, и наши последние исследования показывают, что 37,9% новых выпускников являются безработными, что говорит о том, что этот показатель растет еще больше», – сказал Кан Сельчуки, генеральный директор консалтинговой компании Istanbul Economics Research. (Согласно представлениям социологов, при показателе молодежной безработицы свыше 25 процентов любая страна становится политически нестабильной, – прим.).

«Для меня выделяются две вещи: во-первых, эта группа людей очень независима и красноречива, и они знают, чего хотят – в Гези у нас этого не было. Они жалуются на то, что много работают и не могут преуспеть, потому что Турция больше не является меритократией, – говорит Сельчуки. – Во-вторых, определенно происходит отход от политики идентичности, которая в настоящее время определяет так много в политической сфере. Молодые люди не заботятся о том, какой политик оказывает услуги… Они просто хотят, чтобы государственные службы работали в их интересах».

26-летний Сенель Кан не принимал участия в протестах Богазичи: он бросил среднюю школу в 14 лет и был занят своей работой курьера на мотоцикле, чтобы поддержать мать. Но он сказал, что понимает разочарование, которое проявляется на улицах Стамбула на этой неделе. «На своей последней работе я был официантом, но ресторан закрылся из-за пандемии, – сказал он. – Пройти мимо уже невозможно. Что-то должно измениться».