На первом заседании парламентской группы после летних парламентских каникул сопредседатель ДПН Митхат Санджар резко отверг заявление турецкого лидера Тайипа Эрдогана о том, что курдский вопрос теперь решен.
В своей речи Санджар сначала обратился к «Дорожной карте справедливости, демократии и мира», опубликованной на прошлой неделе ДПН. Новаторский позиционный документ был разработан вместе с партийной базой в рамках кампании «Мы – ДПН, мы повсюду» и, помимо перспектив и целей будущей стратегии ДПН, также формулирует подробный отчет о трудностях, с которыми сталкивается демократические силы в Турции.
Кроме того, в дорожной карте есть конструктивные решения по преодолению кризисов и демократизации страны. Как пояснил Санджар, ДПН использовала летний перерыв для встреч с людьми из всех слоев общества в деревнях, поселках и городах во всех частях страны для обсуждения решений политических, экономических и социальных проблем. Таким образом, по его словам, было положено начало нового этапа: «Мы полны надежд, решительны, мужественны, убеждены и настойчивы».
Что касается угрозы запрета его партии, Санджар сказал, что судебное разбирательство было начато из-за незнания того факта, что ДПН была «движением мысли и силой для перемен»: «Нас запугивают с помощью юридических интриг и политики репрессий и насилия, но эти усилия напрасны. Это то, что наша кампания демонстрировала все лето. ДПН продолжает свой путь с силой, убежденностью и ответственностью, которую она получает от людей».
По его словам, теперь задача состоит в том, чтобы поговорить с политической оппозицией о безопасности предстоящих выборов и переходного этапа. Темы консультаций варьируются от построения децентрализованной демократической системы до заключения мира. «Потому что это то, что нужно Турции и чего ожидают люди. Речь идет об изменении прогнившей системы и освобождении людей от бедности и стыда», – сказал сопредседатель ДПН.
Курдский вопрос решен во всех измерениях?
Санджар отметил, что первая сессия парламента после летнего перерыва 1 октября снова началась с отрицания курдского вопроса: «Мы говорим, что курдский вопрос является одной из главных проблем этой страны. Глава правительства и председатель ПСР заявил: «Мы решили проблему, называемую курдской, во всех аспектах». Поэтому я хотел бы дать разъяснения. Год назад председатель ПСР не говорил о решении курдского вопроса в парламенте. Только на днях в Диярбакыре он заявил, что не он завершил процесс решения. При этом он одновременно отрицал свою ответственность и признал, что процесс не завершен. Этот процесс, завершившийся в одностороннем порядке, продолжился военной политикой, отрицанием и уничтожением. А теперь говорят, что курдский вопрос решен.
Так как же получается, что проблема была решена в течение года и никто этого не заметил? Почему тысячи избранных политиков сидят в тюрьме? Как может быть решение, если треть голосов выборщиков не учитывается? Является ли доверительное управление решением проблемы? Если курдский вопрос решен, то почему броневики патрулируют курдские города и наезжают на детей?
Разве военная политика не свидетельствует о неспособности правительства найти решение? Если решение действительно поставлено на карту, то этой бронетехнике там нет места. Вместо этого там должно быть создано пространство, чтобы все народы могли свободно жить вместе».