Ормар: атаки Ирана – результат нового заговора в регионе
Писатель и исследователь Какшар Ормар призвал занять твердую единую позицию против атак, так как это единственный способ противостоять иранскому режиму.
Писатель и исследователь Какшар Ормар призвал занять твердую единую позицию против атак, так как это единственный способ противостоять иранскому режиму.
В последние дни иранский режим совершил нападения на штаб-квартиры Демократической партии Курдистана (ДПК) и Демократической партии Курдистана Ирана (ДПК-Иран).
Иранский режим объявил о прекращении огня с курдскими движениями в восточном Курдистане в 1996 году, а в 2018 году нарушил это соглашение после того, начав нападение на Демократическую партию Курдистана – Иран в районе Сидекан, где проживают мирные жители и находится штаб-квартира партии.
В результате теракта погибли 15 человек, в том числе высокопоставленные чиновники, и были ранены десятки членов ДПК.
Иранский режим атаковал пункты Демократической партии Курдистана Ирана и Демократической партии Курдистана в течение 3 дней подряд. По данным местных источников, жертв в результате терактов нет. Атаки произошли после саммита с Ираком, созванного иранским режимом и премьер-министром Ирака Мустафой Казими.
Комментируя теракты, писатель Ормар сказал: «Иран хочет снова стать важным игроком в регионе и решить свои внутренние проблемы, нападая на политические движения Курдистана».
Он сказал, что углубление экономического и политического кризиса в Иране связан с приходом к власти Ибрагима Раиси, а также с терактами. Он добавил по этому поводу: «В правительство Ибрагима Раиси входят люди, которые участвовали в геноциде в 1988 году, некоторые из них разыскиваются Интерполом. Те, кто совершил нападение в тот день, сегодня придерживаются того же менталитета. Это те, кто заказал эти нападения и угрожал политическим партиям в восточном Курдистане».
Ормар сказал: «Иранский режим объявил войну политическим движениям в восточном Курдистане 43 года назад. Иран совершил нападение на штаб-квартиру Демократической партии Курдистана-Иран в Эрбиле 8 сентября 2018 года, после 23 лет прекращения огня. В результате погибло 16 человек. Десятки были ранены, и курдский народ в восточном Курдистане не отступил ни на шаг в своей борьбе против всех этих нападений. И вот спустя 3 года после этих нападений, 8 сентября этого года, иранский режим бомбил регион Брадост».
Нападения совпадают с историческими датами
Он сказал, что курдские движения в восточном Курдистане борются против иранского режима во всех сферах: «Интересно, что атаки совпали с определенными датами, особенно трагедия в Эрбиле 8 сентября 2018 года. Курдские активисты Рамин Хусейн Панахи, Заниар Муради и Локман Муради были казнены иранским режимом в сентябре 2018 года в попытке психологически терроризировать общество. Иранский режим также стремился сеять страх и запугивание, раскрывая документы о пытках и жестоких действиях в тюрьмах».
Ормар отметил, что эти атаки были попыткой Ирана укрепить свои позиции в регионе: «Иранский режим, как и другие страны-оккупанты в регионе, хочет преодолеть свои проблемы, совершая внешние атаки. Существует глубокий экономический и политический кризис в Иране. Во время атак представители разведки встретились в Багдаде. Там обсуждалась ситуация курдских движений в восточном Курдистане, и иранская сторона попросила выслать их из Ирака».
Правительство южного Курдистана не должно хранить молчание
Какчар Ормар раскритиковал молчание правительства южного Курдистана по поводу бомбардировок иранским режимом районов Кайти, Брадост, Барбзна, Банбарс, Нурибаран и Китин: «Правительство южного Курдистана и иракский режим хранят молчание. В частности, в южном Курдистане официальные лица не сделали никаких заявлений».