Комитет министров Европейского Совета, который призван вести наблюдение за выполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), огласил принятые ЕСПЧ решения относительно находящихся в тюремном заключении политика Селахаттина Демирташа и защитника прав человека и бизнесмена Османа Кавалы, которые до сих пор не были освобождены из тюрьмы, несмотря на вынесенные ЕСПЧ решения освободить их.
Комитет министров Евросовета в очередной раз подтвердил, что бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ и защитник прав человека Осман Кавала согласно соответствующим постановлениям ЕСПЧ должны быть освобождены.
Адвокат Селахаттина Демирташа Бенан Молу выразила своё мнение относительно решений ЕСПЧ в своём аккаунте в соцсетях. Вот что она говорит:
«Комитет в очередной раз потребовал, чтобы Демирташ был освобождён, а его приговор был отменён. Комитетом было отмечено, что вынесенный Демирташу приговор к тюремному заключению сроком на 4 года и 8 месяцев по обвинению в пропаганде «терроризма» преследовал цель удержать Демирташа в тюрьме, чтобы лишить его возможности участвовать в выборах.
Комитет призвал к отмене приговора, вынесенного Демирташу Стамбульским судом присяжных, и прекращению судебного расследования, находящегося на рассмотрении 22-го уголовного суда присяжных Анкары, вместе с устранением всех остальных негативных последствий, связанных с поправками к конституции.
В свете постановления Большой палаты ЕСПЧ Комитет предоставил турецкому правительству срок до 22 июня, чтобы оно смогло разработать план действий по осуществлению решений ЕСПЧ. Несмотря на то, что правительство Турции не потребовало продления этого срока, срок был продлён до 30 сентября, поскольку правительство не представило плана своих действий.
Решение Комитета и заметку секретариата можно найти по этой ссылке. Следующее заседание Комитета министров будет проходить с 30 ноября по 2 декабря.
Комитет в очередной раз огласил свою просьбу освободить Османа Кавалу. На этой сессии должно было начаться судебное разбирательство, касающееся нарушений его прав. Однако Комитет министров решил дождаться освобождения Кавалы до начала своей декабрьской сессии».
Основания для вынесения решений суда в отношении Демирташа и Кавалы
10 декабря 2019 года ЕСПЧ постановил, что содержание Кавалы под предварительным арестом с ноября 2017 года до начала судебного процесса и предъявление ему обвинений на основании деятельности, связанной с защитой прав человека, власти «преследовали скрытую цель, которая заключалась в том, чтобы заставить его замолчать как защитника прав человека».
Аналогичным образом 22 декабря 2020 года ЕСПЧ постановил, что удерживая в предварительном заключении бывшего сопредседателя ДПН Селахаттина Демирташа с ноября 2016 года и подвергая его уголовному преследованию за его деятельность и выступления, защищённые Европейской Конвенцией по правам человека (ЕКПЧ), власти Турции пытались помешать ему заниматься политической деятельностью.
В заключение ЕСПЧ заявил, что при таких обстоятельствах избиратели были лишены своего избранного представителя. В результате это привело к «подавлению плюрализма и ограничению свободы политических дебатов, лежащих в основе идеи демократического общества».
В обоих случаях суд установил, что, используя задержание в политических целях, Турция нарушила права Кавалы и Демирташа, включая их право на свободу, и злоупотребила дискреционными полномочиями, предоставленными правительствам, чтобы наложить законные ограничения на права в соответствии со статьями 5 и 18 ЕСПЧ. Суд сделал редкий шаг, постановив освободить обоих заключённых.
Но, несмотря на это, политик Селахаттин Демирташ находится за решёткой в тюрьме типа Ф в Эдирне с 4 ноября 2016 года, а борец за права человека и бизнесмен Осман Кавала находится за решёткой в тюрьме Саливри в Стамбуле с 1 ноября 2017 года.