Курдистан

Кампания за освобождение Абдуллы Оджалана – часть 2

Кампания за освобождение курдского лидера и мирное разрешение давнего конфликта набирает обороты благодаря призыву Абдуллы Оджалана к демократии и миру.

10 октября 2023 года, одновременно с глобальным стартом кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса» в Страсбурге, в Турции и Северном Курдистане поднялась мощная волна поддержки.

Кампания, направленная на то, чтобы выразить протест против продолжающегося с 1999 года тюремного заключения Абдуллы Оджалана, вынужденного находиться в условиях строгой изоляции в тюрьме на Имралы, и внести вклад в демократическое решение курдского вопроса, всё ещё идет по миру благодаря поддержке массовых движений, организаций гражданского общества, политических партий и заключенных, отбывающих сроки в пенитенциарной системе Турции и Северного Курдистана.

Первые искры кампании в Европе стали пламенем, охватившим весь Северный Курдистан, особенно такие города, как Амед (Диярбакыр), Ван и Ширнак, а также западные провинции Турции, включая Стамбул и Измир. Кампания шла на фоне маршей, заявлений для прессы, голодовок, пикетов и культурных мероприятий. Её участники подчеркивают, что свобода курдского лидера имеет решающее значение для мира между курдами и турками.

Сегодня мы расскажем о событиях, которые имели место в Турции и Северном Курдистане с начала кампании:

2023

10 октября 2023 года

Активисты платформы «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса» выступили с заявлением для прессы перед оперным театром в Кадыкёе, районе Стамбула.

Конгресс демократического общества (КДО), Партия демократических регионов (ДПР) и Движение свободных женщин (ДСЖ) провели пресс-конференцию в Шумерпарке в Амеде. Сопредседатель ДПР Кескин Байындыр заявил: «Свобода Абдуллы Оджалана – это свобода курдского народа».

Заявления для прессы были сделаны в таких городах, как Мардин, Батман, Урфа и Адана. В Мардине сотрудники турецкой полиции задержали пять человек.

15 октября 2023 года

Партия народного равенства и демократии (ПНРД) организовала публичное собрание в Амеде в поддержку глобальной кампании. Политики и активисты, собравшиеся на встрече, состоявшейся в Шумерпарке, подчеркнули, что изоляция Абдуллы Оджалана нарушает права человека.

Аналогичная встреча была проведена в парке Мусы Антера в Ване, где полиция задержала трех человек после мероприятия.

28 октября 2023 года

Группа из семидесяти восьми человек, включая журналистов, деятелей культуры и искусства, писателей, политиков и представителей интеллигенции, выступила с призывом к миру во время мероприятия, проходившего в зале «Таксим» в Стамбуле.

В декларации звучали такие слова: «Нам необходимо начать диалог во имя свободы Оджалана и демократического решения курдского вопроса».

ПНРД и ДСЖ опубликовали заявление для прессы в поддержку этой декларации. Около двухсот человек собрались в парке в районе Кошуйолу в Амеде.

3 ноября 2023 года

ДСЖ организовало семинар в Шумерпарке под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода». На семинаре обсуждалась концепция освобождения женщин, предложенная Абдуллой Оджаланом; участие в мероприятии приняли более трехсот женщин.

Женские организации в Ване и Мардине поддержали кампанию, организовав аналогичные семинары.

18-19 ноября 2023 года

18 ноября в Амеде начался Марш в Гемлик. Десятки тысяч людей вышли на шествие в направлении Гемлика под лозунгом «Конец изоляции, свободу Оджалану». Полиция установила баррикады на окраине Амеда, и тридцать человек были задержаны.

19 ноября группы людей, прибывших из региона Мраморного моря, Эгейского моря и Центральной Анатолии, прошли маршем из Кадыкёя в Гемлик. Из-за препятствий со стороны турецких силовиков двадцать пять человек были взяты под стражу.

27 ноября 2023 года

Заключенные, оказавшиеся в турецких тюрьмах из-за связей с Рабочей партией Курдистана (РПК) и Партией свободных женщин Курдистана (ПСЖК), объявили голодовку в знак протеста в отношении изоляции Оджалана. Узники тюрем, расположенных в Амеде, Ване, Ширнаке, Элязыге, Адане, Измире и Анкаре, приняли самое активное участие в акции.

Родственники заключенных вышли на акцию во имя справедливости и честного правосудия. Во время публичного мероприятия полицейские задержали десять человек.

Акции протеста были организованы в Ване, Адане, Мерсине, Стамбуле и Измире. В парке Мусы Антера в Ване были задержаны восемь человек.

7-14 декабря 2023 года

В рамках Всемирного дня книг Абдуллы Оджалана чтения работ курдского лидера прошли в Амеде, Ване, Мардине, Стамбуле, Измире, Адане и Урфе. Около пятисот человек собрались в Шумерпарке в Амеде, а ещё триста – в парке Мусы Антера в Ване.

В стамбульском районе Кадыкёй курдские политики и активисты установили стенд, который позже был демонтирован полицией. День чтений охватил города по всей Турции и Северному Курдистану.

2024

1 января 2024  года

ДСЖ запустило мероприятие чтений в Шумерпарке; эта акция продолжалась в течение всего года.

В Кадыкёе ДСЖ и женсовет Демократической партии провели форум под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода».

Подобные чтения также были организованы в Ване, Мардине и Адане.

15-17 января 2024 года

Молодежная ассамблея ПНРД организовала трехдневную сидячую акцию протеста против изоляции. В парке Кошуйолу в Амеде двести человек развернули плакаты с надписью «Свободу Оджалану»; полиция задержала двенадцать участников мероприятия.

23-25 января 2024 года

Стамбульское провинциальное отделение Социалистической партии угнетенных (СПУ) объявило трехдневную голодовку в Кадыкёе. Акция проходила под лозунгом «Конец изоляции, свободу Оджалану».

Представители ПНРД выступили с заявлением для прессы в поддержку голодовки. Акция состоялась в Амеде; были задержаны пять человек.

15 февраля 2024 года

В связи с 25-й годовщиной международного заговора против курдского лидера в Амеде, Ване, Ширнаке и Батмане прошли акции протеста. В Амеде триста человек собрались в парке Кошуйолу, где правоохранители задержали тридцать участников мероприятия. В парке имени Мусы Антера в Ване были задержаны ещё пятнадцать человек.

8 марта 2024 года

В Международный женский день митинги, организованные ДСЖ, прошли в Амеде, Батмане, Ване, Мардине, Измире и Урфе. На площади Истасьон в Амеде собрались пятьдесят тысяч женщин, а на стадионе 16 мая в Батмане – ещё тридцать тысяч. Митинги, проходившие под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода», успевшим получить мировую известность, подчеркивали приверженность Оджалана идее эмансипации женщин.

Десять тысяч женщин прошли маршем в Кадыкёе, неся плакаты со словами «Свободу Оджалану!».

21 марта 2024 года

В Амеде, Ване, Мардине, Ширнаке, Сиирте, Батмане, Урфе и Агры отпраздновали Науроз, праздник весны и возрождения. Мероприятия проходили под лозунгом «Восстаньте, время свободы и победы настало». Миллионы людей требовали освободить курдского лидера. На площади весенних городов несли плакаты с изображением Оджалана. Полиция задержала двадцать человек в Амеде и десять в Ване.

4 апреля 2024 года

К 75-летию курдского политика и мыслителя был организован марш в Амару. Двадцать тысяч человек прошли шествием от Халфети до Амары, требуя освобождения Абдуллы Оджалана.

На фестивале 4 апреля было зачитано обращение курдского лидера к молодежи. Полиция задержала десять человек во время мероприятия.

ПНРД выступила с заявлением для прессы в поддержку акции в Шумерпарке.

9 августа 2024 года

Родственники политзаключенных выступили с заявлением для прессы перед районным отделением ПНРД в Ипекьолу на 16-й неделе акции «Покончим с изоляцией».

13 октября 2024 года

Несмотря на запрет местной администрации, на площади Истасьон состоялся митинг «Свободу Оджалану», который поддержала ПНРД и муниципалитет Амеда.

17 ноября 2024 года

Тридцать тысяч человек приняли участие в митинге «За демократию и свободу» в Батмане.

23 ноября 2024 года

Курдский лидер встретился со своим племянником Омером Оджаланом и передал соратникам такие слова: «Если у меня будут необходимые условия, как в теории, так и на практике у меня есть возможности для того, чтобы перевести процесс на правовую основу и в политическое поле».

В офисе ПНРД в провинции Амед было сделано заявление для прессы. Толпа скандировала: «Да здравствует Абдулла Оджалан!».

28 декабря 2024 года

Делегация от ПНРД, в которую вошли Сирри Сурейя Ондер, Первин Булдан и Ахмет Тюрк, провела вторую встречу с курдским лидером на Имралы.

Абдулла Оджалан сказал, что парламент Турецкой Республики может дать возможности для поиска решения, и подчеркнул: «Мы должны инициировать дискуссию о том, что все группы общества могут жить вместе в демократической стране».

В Шумерпарке состоялось общественное собрание, на котором обсуждалось послание курдского лидера.

16 декабря 2024 года

Марш за демократическое решение и свободу начался в Амеде; люди направились в сторону Анкары. Полиция задержала двенадцать человек.

2025

17 января 2025 года

Делегаты от ПНРД провели третью встречу с товарищем Оджаланом, который сказал: «Я готов предпринять необходимые шаги во имя мира и демократии».

Провинциальное отделение ПНРД в Ване организовало пресс-конференцию в парке Мусы Антера. Собравшиеся выразили свою решимость распространить послание курдского лидера.

27 февраля 2025 года

ПНРД публично объявила о содержании призыва Оджалана. Ахмет Тюрк зачитал соответствующее заявление на курдском, а Первин Булдан – на турецком языке. Женщины, собравшиеся перед провинциальным отделением ПНРД, поддержали инициативу курдского лидера.

После этого заявления кампания продолжалась непрерывно, и курдские политики сосредоточились на донесении посланий Абдуллы Оджалана до людей.

В Турции и Северном Курдистане развернулось мощное движение, которое действовало параллельно с европейской кампанией, инициированной 10 октября 2023 года. Акции продолжались – шли марши и голодовки, люди выходили на пикеты и участвовали в культурных мероприятиях.

Исторический призыв г-на Оджалана, прозвучавший 27 февраля 2025 года, сделал кампанию платформой мирного процесса. Эти события укрепили надежду на мир в Турции и Северном Курдистане. Сегодня акции в поддержку урегулирования и примирения продолжаются под руководством ПНРД и при всенародной поддержке.