С 23 июня 2021 года турецкая армия проводит трансграничную военную операцию против позиций, занимаемых Рабочей партией Курдистана (РПК) в Южном Курдистане (северный Ирак). Наступление, получившее название Операция «Молниеносный коготь», привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. Кроме того, гражданские поселения пришлось эвакуировать в результате широкомасштабных авиаударов турецкой армии, в результате чего погибло множество мирных жителей.
Трансграничные военные наступления турецкой армии вглубь территории иракского государства имеют долгую историю. С 1991 года Турция создала десятки военных баз в Курдском автономном районе на севере Ирака. Более 10 000 военнослужащих постоянно дислоцируются в соседней стране. В ходе последней операции были созданы дополнительные турецкие военные базы.
Турция также ссылается на право на самооборону в связи с нынешним наземным и воздушным вторжением. Однако, согласно отчету Научной службы Бундестага от 2020 года, это оправдание неубедительно. Скорее, в отчете выражаются сомнения в том, что атаки турецкой армии на севере Ирака совместимы с международным правом.
Последствия операции для гражданского населения
Немногие независимые и неправительственные организации работают непосредственно на месте событий, поэтому практически нет независимых исследований в районах, непосредственно пострадавших от турецких атак. Одним из немногих исключений является базирующаяся в Южном Курдистане неправительственная организация «Команды христианских миротворцев - Иракский Курдистан» (КХМ-ИК). КХМ-ИК отслеживает воздействие на гражданское население с начала турецкого военного наступления. Неправительственная организация опубликовала свой первый отчет по этому вопросу 3 июня 2021 года под названием «Нет возврата: гражданские последствия турецкой операции «Молниеносный коготь». Правозащитная организация сообщила о массовых столкновениях между турецкими военными и РПК в регионе. В докладе говорится, что многие турецкие авиаудары и артиллерийские обстрелы непосредственно поражают мирных жителей: «Хотя Турция утверждает, что нацелена на РПК в ходе военной операции, реальность такова, что гражданские лица, живущие в приграничных районах, наиболее серьезно пострадали от бомбардировок Турции. Эти бомбардировки опустошили регион, в котором проживают сотни семей. Были уничтожены тысячи дунамов земли и около 1300 ульев, и все они являются жизненно важными ресурсами для семей. Взрывы в Турции угрожают не только средствам к существованию семей, но и их жизням. К настоящему времени в результате турецких бомбардировок пострадали четыре мирных жителя, и более 1500 мирных жителей из 22 деревень покинули свои деревни, спасаясь от турецкого нападения. ЕКПП опасается, что эти семьи, возможно, никогда не смогут вернуться в свои дома, поскольку Турция построила поблизости военные базы, вооруженные артиллерией, которые теперь угрожают жизни мирных жителей».
Применение химического оружия
Помимо широкомасштабных обстрелов населенных пунктов, турецкую армию также обвиняют в применении химического оружия в ходе текущего военного наступления. Эти обвинения со стороны РПК подтверждены видеозаписями. (Список ссылок на видеозаписи, подтверждающие использование химического оружия турецкой армией, можно найти в конце информационного бюллетеня).
Сообщается, что турецкая армия использовала боевые отравляющие вещества в пещерных и туннельных комплексах Народных сил обороны (HСС) с самого начала своего наступления. Из-за мер предосторожности, предпринятых бойцами HСС перед началом наступления, партизанские силы первоначально понесли незначительные потери от применения химического оружия. Однако, по словам партизан, со второй половины сентября турецкая армия использует новый боевой химический реагент, который при взрыве сначала производит большую ударную волну, а затем выделяет химическое вещество, которое сжигает человеческое тело за очень короткое время.. По сообщениям выживших, другие использованные химические вещества - это в одном случае зеленоватый газ, оставляющий во рту сладкий привкус, а в другом - беловато-серый газ с запахом отбеливателя.
По сообщению пресс-службы HСС, за последние пять месяцев турецкая армия совершила 138 атак с применением химического оружия, в результате чего несколько партизан погибли. Согласно отчету, в результате атак с применением химического оружия 3 сентября в Гире Сор в районе Авашин было убито шесть партизан, 5 октября - пять партизан, а 10 октября - четыре партизана в горном массиве Верхеле в районе Авашин. Хирор подвергся нападению с применением химического оружия, в результате чего были ранены члены местной семьи. В КХМ-ИК подтвердили, что ранения членов семьи были нанесены химическим оружием.
Химическое оружие запрещено на международном уровне
Уже с Женевским протоколом 1925 года использование удушающих, ядовитых или подобных газов, а также бактериологических реагентов на войне было запрещено международным договором. В то время Турция входила в число 36 стран, впервые подписавших международный договор. Кроме того, Турция подписала Конвенцию ООН по химическому оружию. Этот договор запрещает разработку, производство, накопление и использование химического оружия и требует уничтожения существующих запасов химического оружия. В рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была создана независимая структура специально для наблюдения за соблюдением и осуществлением Конвенции о запрещении химического оружия. Однако, несмотря на инкриминирующие факты против турецкой армии, ни ОЗХО, ни другие международные субъекты пока не предприняли никаких шагов.
Требования от курдских активистов
Многочисленные курдские депутаты, работники СМИ, представители интеллигенции, борцы за права женщин и правозащитники из Южного Курдистана призвали OPWC направить группы экспертов в регион для расследования утверждений о применении химического оружия. Национальный конгресс Курдистана (НКК) в своем последнем заявлении призвал международное сообщество не хранить молчание по поводу использования запрещенного химического оружия в Южном Курдистане. ООН, США, ЕС или Россия не должны закрывать глаза на преступления Турции из-за своих экономических интересов. Кроме того, курдские деятели и ассоциации призывают международное сообщество ввести эмбарго на поставки оружия и дальнейшие санкции против правительства Турции из-за использования боевых отравляющих веществ.
Видеозапись применения химического оружия
Интернет-портал Medyanews опубликовал видео с английскими субтитрами, на котором показаны туннельные сооружения партизан. Кадры, снятые партизанами в августе, показывают, как видимость в туннеле падает до полуметра из-за густого газа зеленого цвета:
На этом видео показано партизанское нападение на турецкие войска в районе Верхеле в районе Авашин 11 сентября 2021 года. На видео видно множество единиц оборудования на позициях турецких солдат, указывающих на использование химикатов:
Это видео было снято 2 сентября 2021 года и показывает использование химического оружия против позиции партизанского туннеля в районе Верхеле района Авашин. На видео виден турецкий солдат в противогазе, приближающийся к туннелю.
В этом видео показан дым, поднимающийся над партизанской позицией туннеля в районе Верхеле в регионе Авашин после атаки с применением химического оружия: