Европа

Европейская ассоциация юристов требует ЕС отреагировать на угрозу запрета ДПН

ELDH — Европейская ассоциация юристов за демократию и права человека — опубликовала заявление в поддержку ДПН.

ELDH требует, чтобы ЕС принял эффективные меры ввиду угрозы запрета ДПН (Демократической партии народов) в Турции.

Ассоциация напоминает: «Несколько дней назад главный прокурор верховного суда Турции вынес обвинительное заключение, требуя упразднения оппозиционной партии ДПН. В этом документе лидеры и члены ДПН обвиняются в действиях, попирающих демократические и международные нормы права, сговоре с «террористической» РПК (Рабочей партией Курдистана) и связанными с ней группами и действиях, направленных на уничтожение неделимой целостности государства вместе с нацией и страной.

В тот же день парламент лишил иммунитета одного из самых деятельных депутатов ДПН, Омера Фарука Гергерлиоглу. Г-н Гергерлиоглу заявил, что не приемлет такого незаконного решения и не покинет парламент. 21 марта он был арестован в здании парламента. Его освободили в тот же день после взятия показаний, но в течение нескольких дней ему грозит новый арест. Это опасное развитие событий, случившихся в неделю Науроза, одного из самых значимых дней борьбы и праздника для народа курдов. Таким образом, эти систематические атаки можно интерпретировать как метод стирания народа курдов, их политического представительства, а также самого их существования.

Это обвинительное заключение знаменует новый уровень государственных репрессий в отношении ДПН. В последние годы против все большего количества руководителей и избранных официальных лиц ДПН возбуждались дела по обвинениям, связанным с терроризмом. Адвокаты, защищавшие политиков ДПН в судах, тоже подозревались в поддержке РПК в случае нескольких массовых судебных процессов. ELDH, насколько возможно, практикует отправку наблюдателей на соответствующие судебные заседания, а в отдельных случаях проводит работу над установлением фактов в сотрудничестве с другими европейскими и международными адвокатскими организациями. Путем анализа наблюдатели пришли к единодушному выводу о том, что суды против избранных парламентариев ДПН политически мотивированы и нарушают основополагающее право на справедливое судебное разбирательство. Бесчисленные политики ДПН заплатили за свою законную демократическую позицию оппозиционеров правящей правительственной партии ПСР и ПНД годами тюремного заключения; среди них бывшие соруководители партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Правительство Турции отказалось даже исполнить постановление большой палаты Европейского суда по правам человека об освобождении Селахаттина Демирташа».

ELDH подчеркивает в своем заявлении: «США и Европейский союз отреагировали с необычной поспешностью и критикой на последние государственные репрессии своего союзника по НАТО в отношении ДПН. В совместном заявлении от 18 марта 2021 верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар Европейского союза по вопросам соседства и расширения Оливер Вархейи осудили действия правительства Турции: «Закрыть вторую по размеру оппозиционную партию – значит попрать права миллионов турецких избирателей. Это вызывает дополнительную обеспокоенность ЕС на фоне регресса в части основополагающих прав в Турции и подрывает доверие к приверженности турецких властей реформам».

Однако официальные медиа Турции с удовольствием цитируют Жозепа Борреля, двумя днями ранее говорившего так: «Европейский союз должен поддерживать Турцию за то, что та принимает более четырех миллионов беженцев». Таким образом, турецкое правительство снова использует беженцев как объект угроз и торга».

ELDH требует, «чтобы ЕС и другие правительства не проявляли терпимости к дальнейшему полному крушению демократии в Турции, нарушению прав человека и пренебрежению юрисдикцией Европейского суда по правам человека. Демократические силы Турции не должны расплачиваться за военные и экономические интересы ЕС и НАТО. Они не могут платить за бесчеловечную политику ЕС в отношении беженцев. От ЕС и других государств, претендующих на статус демократий, нужны действия. Накануне приближающегося совещания Европейского совета, которое пройдет 26 марта 2021, на повестке снова будут отношения с Турцией. ЕС не должен упускать решающую возможность спасения одной из двух крупнейших оппозиционных партий турецкого парламента. Еще одного заявления от ЕС будет недостаточно. У ЕС есть политическая и экономическая сила, чтобы обеспечить выполнение своих требований. Власти Турции должны прекратить преследования народа курдов и его политических представителей. ЕС и другие правительства должны занять активную позицию, чтобы обеспечить соблюдение основополагающих прав человека и народа курдов в Турции».