Турция

ДПН призывает Европу обеспечивать соблюдение прав человека и принимать беженцев

В виду гуманитарного кризиса на польской границе, которая является внешней границей Евросоюза с Беларусью, лидеры ДПН обращаются к европейским странам обеспечивать соблюдение прав человека и открыть свои границы для беженцев.

В виду гуманитарного кризиса на польской границе, которая является внешней границей Евросоюза с Беларусью, лидеры ДПН обращаются к европейским странам обеспечивать соблюдение прав человека и открыть свои границы для беженцев вместо того, чтобы прибегать к военным ограждениям.

По причине гуманитарного кризиса на границе Польши с Беларусью лидеры ДПН Первин Булдан и Митхат Санджар обратились к странам Евросоюза обеспечить соблюдение прав человека и принять беженцев вместо того, чтобы усиливать защиту своих границ при помощи армии, что только ухудшит и без того катастрофическую обстановку в регионе. «Если Европа действительно хочет убедить всех, что является союзом, который в своих действиях опирается на соблюдение прав человека и уважение к человеческому достоинству, она должна доказать, что эти принципы для неё не просто лозунги», – говорится в послании лидеров ДПН Булдан и Санджар, адресованном комиссару ЕС по иностранным делам Хосепу Борреллу.

Булдан и Санджар говорят, что независимо от их конечного пункта, оказавшихся в затруднительном положении беженцев нельзя оставить страдать от холода, без воды, еды и адекватного жилья. В послании Булдан и Санджар говорится: «Судя по обстановке, сложившейся на границе Польши с Беларусью, политика Европы отсылка беженцев ведёт к эскалации. Гуманитарный кризис в регионе, продолжающийся с лета, резко обострился за последние недели. В военизированной нейтральной зоне между Польшей и Беларусью в настоящее время находится около 5000 человек, 500 из которых дети. Большинство этих людей – курды из Ирака.

Эти беженцы находятся в катастрофическом положении. На сегодняшний день среди них зарегистрировано не менее семнадцати смертей от обморожения и обезвоживания. Двенадцать других беженцев считаются пропавшими без вести. «В свете этих событий мы глубоко опечалены тем, что европейские правительства размещают свои войска у границы вместо того, чтобы обеспечить беженцев едой и одеялами. Мы взываем к странам Евросоюза защитить европейские ценности и оказать необходимую помощь нуждающимся людям. Ответственные органы власти должны немедленно взять на себя инициативу по разрешению этого кризиса, используя гуманитарные средства», – говорят лидеры ДПН. Это послание было также отправлено Генеральному секретарю и Комиссару по правам человека Совета Европы, директору Агентства Евросоюза по основным правам и Верховному Комиссару ООН по правам человека.

Боррелл хочет вмешательства европейских вооружённых сил

А между тем глава ведомства ЕС по делам внешней политики Хосеп Боррелл пытается к 2025-му году сформировать подразделение европейских вооружённых сил быстрого реагирования численностью до 5000 человек. Это часть «стратегического компаса», который Боррелл представил на этой неделе послам 27-ми стран-членов ЕС. Его проект, основанный на новой концепции обеспечения безопасности Евросоюза, предусматривает одобрение формирования нового подразделения к началу следующего года. В зависимости от необходимости, наряду с сухопутными войсками будут задействованы военно-воздушные и военно-морские силы. В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел и обороны будут обсуждать этот проект.