Турция

Активисты выступили против строительства шахты

Активисты выразили протест по поводу строительства новой шахты для добычи золота, пообещав не уступить ни единого дерева.

Члены Платформы Эскишехира в защиту природы и жизни прибыли в Анкару, чтобы продолжить свой протест против строительства шахты в районах Алпагут и Аталан в Эскишехире, которое планирует осуществить компания Cengiz Holding. В преддверии встречи Комиссии по оценке экологического воздействия они прибыли к зданию офиса Министерства по вопросам урбанизации, защиты окружающей среды и климатических изменений, чтобы зачитать публичное заявление.

Собравшиеся у стен министерства активисты держали плакаты с надписями «Не позвольте долине Сакарья исчезнуть», «Не забывайте Илич, руки прочь от Алпагута и Аталана». Также активисты скандировали лозунги «Природа, жизнь, свобода», «Cengiz, убирайтесь, это наша земля» и «Мы не уступим вам ни единого дерева».

Мы будем вынуждены покинуть свои дома

Демонстрация привлекла внимание представителей различных политических партий и общественных организаций. Член Платформы Сазги Тагач прокомментировала ситуацию следующим образом: «Наш регион всего лишь один из двух регионов Турции – наряду с Идыром – где представлены две микроклиматические зоны. Район, где планируется строительство шахты, является домом для 28 эндемических видов растений, 61 вида позвоночных и 128 видов птиц. Он находится всего лишь в 200 метрах от археологического памятника первой степени. Мы говорим об одном из самых богатых районов нашей страны – со всеми его лесами, угодьями, реками, пастбищами и древним культурным наследием. Осуществление проекта приведёт к вырубке лесов и исчезновению сельскохозяйственных угодий. Для сверления, взрывных работ и горных работ потребуется использовать миллионы тонн воды. Сельское хозяйство, пчеловодство и вся естественная жизнь исчезнут. Наши дома пострадают, наш чистый воздух наполнится пылью, а люди, которые столетиями обрабатывали здесь участки, будут вынуждены покинуть свои дома и деревни».

Это станет причиной появления множества заболеваний

Тагач также обратила внимание на серьёзные риски для здоровья, представляемые этим проектом: «Тяжёлые металлы, такие как мышьяк, ртуть и свинец – находящиеся в земле – при контакте с цианидом становятся токсичными; они попадут в источники подземных вод, питающие реку Сакарья, через испарения, утечки и т.д. Всё это в дальнейшем будет проникать в организм человека через дыхание, прямой контакт с кожей, воду, употебляемую для питья и хозяйственных нужд, и через пищу. Эти тяжёлые металлы в сочетании с цианидом будут приводить к нарушениям кровоснабжения, сердечным приступам, проблемам с почками, психическими заболеваниям, врождённым дефектам, задержке развития у детей и различным видам ракам – в том числе кожи, простаты, печени, лёгких, почек и мочевого пузыря. Помимо этого, пыль, которая будет подниматься в результате проведения тех или иных работы, приведёт к респираторным заболеваниям, таким как эмфизема, силикоз, хроническая обструктивная болезнь лёгких и т.д.».

Мы не позволим осуществиться этому разграблению

Сазги Тагач раскритиковала Встречу «общественного участия», организованную ранее провинциальным управлением Эскишехира по вопросам окружающей среды, урбанизации и климатических изменений, отметив, что она прошла в нарушение установленных правил, так как замечания от общественных организаций, профессиональных объединений, экспертов, разбирающихся в вопросе, и местных жителей не были приняты во внимание. Она также отметила, что с активистами до сих пор не поделились официальными протоколами заседаний. Подчеркнув тот факт, что во многих районах страны продолжается экологическое разрушение, а горнодобывающие компании наращивают свои доходы, уклоняясь от уплаты налогов, Тагач заявила следующее: «Общеизвестно, что этим компаниям полностью наплевать на природу и жизнь. Будучи теми, кто страдает от разрушений, принесённых на эту землю, будучи законными хозяевами этой земли, теми, чьи леса, реки и жизненное пространство поглощаются во имя неконтролируемой жадности этих компании, мы не позволим разграбить нашу природу и уничтожить жизнь в Алпагуте и Аталане».

Делегация из активистов из членов парламента направилась затем для участия во встрече Комиссии по оценке экологического воздействия. Оставшиеся демонстранты продолжили свой пикет за пределами министерства, отстояв под дождём всё время, пока длилась встреча Комиссии.