В отношении курдской женщины-политика Айсель Туглук, которая страдает деменцией в тюрьме, будет проведена новая экспертиза на предмет допустимости её содержания под стражей. По словам её адвоката Рейхана Ялчындаг, компетентный суд постановил поместить ее на три недели в Институт судебной медицины (ATK). Ожидается, что Туглук будет переведена на объект в Стамбуле на следующей неделе. Ранее несколько просьб в Высший совет ATK о проведении еще одной проверки допустимости её содержания под стражей остались без внимания.
«Решение о дальнейшем обследовании в ATK могло быть принято только под давлением общественности», – сказал Алааттин Туглук, брат 56-летней женщины-политика, отдавая должное национальным и международным инициативам по освобождению его сестры. Необходимо принять справедливое решение «до того, как она достигнет точки невозврата», сказал Туглук, предупредив, что состояние здоровья его сестры ухудшается с каждым дополнительным днем, проведенным в тюрьме. «Айсель теряет способность говорить, она забывает то, что сказала незадолго до этого, и ее двигательные навыки сильно ограничены. Однако физически она чувствует себя хорошо в сложившихся обстоятельствах», – сказал Алааттин Туглук.
Адвокат, бывший член парламента и заместитель председателя ДПН (Демократической партии народов) Айсель Туглук находится в тюрьме с конца 2016 года. Она уже была осуждена по нескольким делам, другие судебные процессы еще не завершены. В феврале 2020 года Апелляционный суд Турции оставил в силе самый высокий на сегодняшний день срок тюремного заключения для Туглук – десять лет лишения свободы. Она была осуждена за «руководство террористической организацией» из-за ее роли сопредседателя низового альянса «Конгресс демократического общества» (КДО). В октябре прошлого года суд в Ване приговорил её к двадцати месяцам тюремного заключения по обвинению в пропаганде РПК (Рабочей партии Курдистана) в 2012 и 2013 годах. На так называемом процессе по делу Кобани в Анкаре Айсель Туглук также грозит пожизненное заключение в связи с отягчающими обстоятельствами.
Судебная медицина как политический институт
В марте прошлого года в отчете, подготовленном девятью экспертами из отдела судебной экспертизы Университета Коджаэли, говорилось, что Айсель Туглук больше не может содержаться в тюрьме из-за хронической и прогрессирующей деменции Альцгеймера и должна быть немедленно освобождена из тюрьмы. Обладающий компетенцией для принятия решения об этом ATK, учреждение Министерства юстиции, вынес противоположное решение и до сих пор не видел причин для приостановления исполнения приговора. Институт судебной медицины даже не отреагировал на проведенную по решению суда экспертизу возможности содержания под стражей в контексте судебного процесса по делу Кобани в конце октября. В декабре Рейхан Ялчындаг подала заявку на третье экспертное заключение, которое было удовлетворено. В государственной больнице в Коджаэли была создана комиссия, и состояние Айсель Туглук было пересмотрено. Основываясь на результатах этого отчета, ATK, по-видимому, счел необходимым согласиться на углубленное изучение пригодности Туглук для содержания под стражей.