Адвокат Ишык: правонарушения в тюрьмах участились

Адвокат Ишык заявила, что после прекращения протестных голодовок правонарушения в тюрьмах участились.

Адвокат из турецкой Ассоциации юристов за права и свободу (АЮПС) Мехтап Ишык отметила, что после окончания протестной голодовки в тюрьмах участились нарушения прав заключенных, как будто власти хотят отомстить голодавшим.

Мехтап Ишык, одна из участниц АЮПС, обратила внимание на серьезные правонарушения в турецких тюрьмах.

В беседе с «ANF» адвокат указала на факт пребывания в тюрьмах множества тяжелобольных заключенных, которых не отпускают на свободу и не обеспечивают необходимого лечения, а также упомянула дисциплинарные наказания и пытки: «Заключенных не отвозят в больницы. В качестве причины этой меры называют дисциплинарные взыскания. Наши клиенты, которые должны лечиться от онкологических заболеваний, пытаются выживать только с помощью медикаментов».

Нарушено право на условное освобождение

Заявив, что право заключенных на условное освобождение было нарушено в рамках работы «административного наблюдательного совета», который начал свою деятельность в январе, адвокат Ишык сказала: «Заключенные, которые должны быть освобождены, не выходят на свободу. Хотя в тюрьме Вана и других тюрьмах нет дисциплинарных наказаний, заключенных не освобождают из-за решений административного наблюдательного совета. Совет утверждает, что они ведут себя неподобающим образом и не вышли из организации. Это нарушение их прав. Заключенных приговаривают к пребыванию в тюрьме, даже если в их отношении нет дисциплинарного наказания».

Дисциплинарные наказания как месть

Заявив, что заключенным назначают дисциплинарные взыскания из-за протестной голодовки, Ишык рассказала о подробностях: так, узникам отказывают в посещении мест общего пользования, спортивных площадок или общей деятельности под предлогом эпидемии.

Мехтап Ишык добавила: «Заключенных лишают этих прав дисциплинарными наказаниями. Они интерпретируют закон, как им удобно. Они не знают норм права. Согласно статье 56 Конституции, государство обязано обеспечить каждому гражданину право на здоровую жизнь и гарантировать, что заключенные смогут вести свою жизнь, сохраняя физическое и психическое здоровье. Обратная практика является нарушением их прав».