В первом квартале этого года находясь под стражей в Турции умерли тринадцать тяжелобольных заключенных. За прошедшие два года более пятидесяти тяжелобольных узников умерли, находясь за решеткой, в течение двенадцати месяцев. Эти данные были обнародованы в субботу в ходе 496-го «сидячего протеста F», организованного тюремной комиссией стамбульского отделения турецкой Организации прав человека (АПЧ). «Ситуация больных заключенных ухудшается, им срочно требуется лечение, в котором им систематически препятствуют или отказывают. Фактически в тюрьмах проводится политика потворства смертям», – заявила правозащитница Мераль Наргиз Шахин, комментируя эту критическую ситуацию.
Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении АПЧ, сейчас в турецких тюрьмах содержатся 1 605 больных заключенных. По меньшей мере, 604 из них страдают от тяжких, опасных для жизни заболеваний, 249 из этих людей – женщины. Шахин говорит о «жестоком параллельном мире» тюрем, в котором нет законов, а право на жизнь больше не действует – особенно это касается политических заключенных. Отсутствуют не только адекватные меры лечения узников, но и банальная гигиена и достаточное питание. Такая ситуация создает серьезную угрозу праву на жизнь всех заключенных; между тем, защищать это право государство обязано в рамках конституции, а также в соответствии с подписанными Турцией международными соглашениями. С того момента, как в 2002 году состоялся приход к власти ПСР (правящей Партии справедливости и развития), умерли более 2500 заключенных.
Тот факт, что каждый человек без исключения имеет право на меры по спасению его жизни и что эта ответственность лежит на правительстве, на деле действителен лишь в отношении очень немногих в Турции, сказала правозащитница: «Недавно этот менталитет проявился в деле Мехмета Али Чалаби. 70-летний заключенный оставался в тюрьме почти три десятилетия и страдал от лейкемии, повышенного кровяного давления, ухудшения зрения в результате инсульта и, среди прочего, почечной недостаточности. Долгие годы его родственники боролись за его освобождение. Но лишь в момент, когда было уже слишком поздно, турецкая судебная система вынесла решение о досрочном прекращении тюремного заключения. Десять дней спустя Чалаби скончался от тяжелой формы онкологического заболевания в больнице района Башакшехир в Стамбуле».
Теперь Мераль Шахин опасается, что другого пожилого узника Мехмета Амина Озкана постигнет та же участь. Сейчас 83-летний курд находится за решеткой уже 25 лет. Он страдает от множества заболеваний, включая аневризму головного мозга, высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы, болезнь Альцгеймера в стадии деменции, которая приводит к потере памяти, спутанности сознания и дезориентации, потерю слуха, затрудненное дыхание и хроническое воспалительное заболевание кишечника.
На данный момент Озкан перенес шесть сердечных приступов, четыре раза ему пришлось проходить обследование путем катетеризации сердца. Тем не менее, его так и не освободили. «Али Осман Кёсе, Аргин Акташ, Аким Полат, Мехмет Ямач, Фатма Токмак, Сюрейя Булут, Диджле Бозан, Сердал Йылдырым, Кемаль Гёми, Кемаль Озельмалы – вот имена некоторых тяжелобольных заключенных, которых сейчас оставляют на смерть, – сказала Шахин. – Их нужно освободить, что касается также пожилых людей, женщин и детей младшего возраста».