Сирия

8 лет со дня освобождения Табки: женщины во главе демократических перемен

В восьмую годовщину освобождения кантона Табка женщины доказали, что успели стать пионерами в проекте построения демократического общества.

 После долгих лет борьбы, организационной и институциональной работы они принимают активное участие в управленческой деятельности и принятии решений.

10 мая 2017 года Силы демократической Сирии (СДС) освободили Табку, ответив на призыв местных жителей положить конец страданиям, которые ИГИЛ* причиняло мирному населению, особенно женщинам, подвергавшимся самым жестоким формам угнетения, насилия, преследований и маргинализации.

От угнетения к лидерству

До начала оккупации бандформированиями ИГИЛ и последующего освобождения роль женщин в Табке, как и во многих других сирийских регионах, ограничивалась сферой семьи и образования. Во время оккупации женская половина населения была полностью вычеркнута из общественной жизни. После того, как террористов выбили из региона, началась новая глава, посвященная восстановлению их статуса благодаря созданию Демократической автономной администрации. Органы самоуправления создали организационную среду и правовые нормы, гарантировавшие женщинам центральную роль во всех аспектах жизни.

Самира Хабаш, пресс-секретарь женского собрания «Зенубия» в Табке, объяснила, что женский активизм создал основу для организованной работы, учредив множество комитетов, таких как Комитет по примирению, Комитет по политическому и социальному просвещению, Комитет по экономическим вопросам, начавший реализацию небольших проектов, включая пекарни, молочные фабрики и сельскохозяйственные инициативы, и Комитет по здравоохранению, который занимается информированием населения.

Самира говорит: «Мы работали над расширением прав и возможностей женщин, чтобы они могли получить представительство и возможность действовать в экономической и социальной сферах, выйдя за рамки культуры зависимости». Сейчас женщины составляют более 50% рабочей силы на территориях Демократической автономной администрации северо-восточной Сирии. Кроме того, они сформировали свои собственные организации, занимающиеся вопросами прав женщин и детей на всех уровнях.

Женщины на руководящих должностях

В рамках системы совместного председательства, принятой в Автономной администрации, женщины заняли руководящие должности в различных учреждениях, включая СМИ, энергетику, сельское хозяйство и муниципалитеты. Туркея аль-Хаммада, глава женсовета в местной администрации, говорит: «Наше участие и представительство основано на прочной базе и четком видении перспектив».

Аль-Хаммада добавила, что женские советы реализовали множество проектов по расширению экономических прав и возможностей; в частности, было создано ателье «Нур Джан» и центр профессионально-технического и компьютерного обучения, которые обеспечили женщинам независимый доход и расширили их участие в местном производстве.

Женщины в силах самообороны

Расширение прав и возможностей женщин не ограничивается гражданской сферой, оно распространяется и на военные подразделения. Жительницы Рожавы пополнили ряды Женских отрядов самообороны (ЖОС) и Сил внутренней безопасности, внося свой вклад в поддержание стабильности. Эти бойцы несут службу на контрольно-пропускных пунктах и занимаются патрулированием. Они также принесли значительные жертвы во время сражений с ИГИЛ.

Пример для подражания: от маргинализации к лидерству

Среди вдохновляющих историй, отражающих масштабы преобразований, можно упомянуть пример Суад Осо, представительницы организации «Зенубия», которая стала непосредственной свидетельницей и примером перемен, произошедших с женщинами в Табке.

Суад, мать пятерых детей, была безработной во время правления ИГИЛ. После того как её муж был убит боевиками, она оказалась втянута в борьбу, которую ей пришлось вести в одиночку. «Наша работа была ограничена стенами дома, у нас не было свободы и права голоса. Но после освобождения началась новая глава в моей жизни», – вспоминает она. Женщина отметила, что революция и участие в новосозданных организациях изменили её жизнь, сделав независимой и способной обеспечить лучшее будущее для своих детей.

Она добавила: «Своей осведомленностью и силой я обязана женским движениям и книгам курдского лидера Абдуллы Оджалана. Своей свободой мы обязаны именно Оджалану».

На пути к демократическому будущему

Как отмечают ведущие женщины и первопроходцы, их опыт в Табке стал моделью, которую можно применить по всей Сирии. Женщины Рожавы не просто стали свидетелями перемен, они осуществили эти преобразования. Сегодня их участие в управлении и защите Родины представляет собой реальную гарантию сохранения общества, основанного на справедливости, равенстве и свободе.

* - террористическая организация, запрещена в РФ