78 адвокатских коллегий осудили нападение на адвокатов в ходе слушания по делу Гёккан
78 адвокатских коллегий отреагировали на словесное и физическое насилие в отношении адвокатов пресс-секретаря ДСЖ (Движение свободных женщин) Айше Геккан.
78 адвокатских коллегий отреагировали на словесное и физическое насилие в отношении адвокатов пресс-секретаря ДСЖ (Движение свободных женщин) Айше Геккан.
Инцидент произошел во время слушания дела Геккан. Представители коллегий потребовали немедленного расследования в отношении председателя судебной коллегии и сотрудников правоохранительных органов.
В понедельник в 9-м высоком суде Диярбакыра (Амеда) по уголовным делам прошло слушание дела пресс-секретаря ДСЖ Айше Геккан. В ходе слушания председательствующий судья вмешался в разговор её адвокатов и пригрозил: «То, что я говорю, выполняется в этом суде. Не заходите слишком далеко».
Нахит Эрен, председатель коллегии адвокатов в Амеде, и члены коллегии попытались договориться с судом, но председательствующий судья заявил, что не станет их выслушивать, и приказал полицейским вывести адвокатов. Адвокаты отреагировали на оказанное давление, после чего были избиты полицейскими и выведены из зала суда.
Теперь 78 коллегий адвокатов Турции выступили против словесного и физического насилия, примененного к защитникам и адвокатам курдского политика. Среди них и глава коллегии адвокатов Амеда Нахит Эрен. Возмущенные юристы опубликовали совместное письменное заявление.
В заявлении подчеркивается решимость бороться с угрозами и нападениями на адвокатов защиты и представителей юридической профессии, которая представляет собой одну из главных опор судебной системы.
Право на защиту – гарантия справедливого суда
Напомнив, что Геккан и ее адвокаты подверглись словесному и физическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов на слушаниях, прошедших в понедельник, участники адвокатских коллегий заявили: «Признание права быть выслушанным, видеть все доказательства в отношении подозреваемого (подсудимого), иметь право выступать, опровергая доказательства, представлять доказательства в защиту подсудимого, а также собирать эти доказательства являются обязательными».
Представители коллегий заявили: «Мы хотели бы еще раз напомнить, что адвокаты – гаранты права на защиту, права на справедливый суд и свободу требовать справедливости.
Ничья свобода не может быть гарантирована в обществе, где юридическая защита, то есть адвокаты, не могут работать свободно и эффективно <…> Ни одно лицо или организация не может препятствовать юристу защиты выполнять свои обязанности по защите клиента, не может физически нападать на адвоката или оскорблять его. Долг адвоката – защищать гарантии, предоставляемые правовым государством частным лицам, и следить за тем, чтобы эти права и гарантии исполнялись. Мы еще раз заявляем о решимости бороться с неприемлемым отношением, например, препятствованием профессиональной деятельности адвокатов, изгнанием их из зала суда, физическим насилием и оскорблениями в их адрес. Наша готовность защищать правовое государство, право на справедливый суд, право на защиту, нашу профессию и наших коллег должна быть известна. Мы заявляем, что председатель 9-го высокого суда Диярбакыра по уголовным делам и сотрудники правоохранительных органов, причастные к этому инциденту, должны быть немедленно уволены и в их отношении должно быть начато соответствующее судебное и административное расследование».