Члены Интернациональной Коммуны Рожавы объявили, что в мае они выпустят серию статей, касающихся истории революционеров и их борьбы: «История и борьба Бобби Сэндса и Ульрике Майнхоф, Хаки Карера и Дениза Гезмиша по-прежнему имеют особое значение для нас сегодня и дают нам революционные перспективы на будущее. Как интернационалисты, мы продолжаем их наследие и борьбу, пока успех не будет достигнут».
Мы публикуем статью Интернациональной Коммуны, посвященную дню смерти Ульрике Майнхоф.
«Чувство, что голова взрывается (чувство, что верхняя часть черепа просто расколется, взорвется).
Ощущение, что клетка движется. Вы просыпаетесь, открываете глаза: камера движется, вечером, когда солнце заходит, это движение тоже замирает.
Нельзя избавиться от этого чувства движения
Бешеная агрессивность, для которой нет клапана. Это худшее. Чёткое осознание того, что у человека нет шансов на выживание; полная неспособность передать это.
Можно ожидать, что заключённый потеряет самообладание».
Это были слова, которые написала Ульрика Майнхоф. Это были слова, которыми она пыталась описать то, что она чувствовала в полной изоляции женского отделения психиатрической тюрьмы в Кельне, Оссендорф. По свидетельству Ульрики, жестокость системы по отношению к политзаключенным говорит о многом, и в то же время Ульрика выражает желание жить и противостоять попыткам психического уничтожения. В неволе, в изолированном пространстве, революционеры вели сопротивление, помогая себе всем, что у них было — своей личностью и своими воспоминаниями. «В изоляции, — заявила РАФ в отношении третьей из одиннадцати голодовок, — это наше единственное средство коллективного противодействия стратегии империализма ... наши единственные средства, наши физические и умственные силы, наша идентичность как людей. Отбросить камень, которым государство и правящий класс давит нас, своими ногами».
И камень упал на ноги правящему классу, потому что сопротивление не могло быть сломлено, несмотря на пытки, насилие, предательство и коррупцию. Только физическое уничтожение заключенных РАФ и ведущих бойцов было оставлено государству в качестве средства преодоления этого сопротивления.
Ульрика написала: «Если наша идентичность — это наше политическое сознание, содержанием которого является коллективность (партизанская, вооруженная борьба), то они не могут уничтожить её путем изоляции, они могут лишь убить нас».
В ночь на 9 мая 1976 года Ульрика Майнхоф была убита в камере строгого режима тюрьмы Штаммхайм-Штутгарт.
Ульрика, как и убитые революционеры первого поколения фракции Красной армии, выступала и боролась за освободительный проект во времена империалистических войн. Антиколониальное освободительное движение и борьба против внутригерманского фашизма, разрыв с системой, были главными.
Эта борьба знала только один путь — путь к социальной революции. Только уничтожение могло сломить это сопротивление.
«Нас можно подавить, только если мы перестанем думать и перестанем бороться. Людей, которые отказываются выходить из боя, нельзя угнетать — они либо выигрывают, либо умирают, а не проигрывают и умирают».
И даже если многие из них были физически уничтожены, убиты в тюрьме, расстреляны на улицах и погибли в бою — они не проиграли, потому что их борьба живет в наших воспоминаниях. РАФ, Движение 2 июня, Революционные ячейки и Красная Зора (Rote Zora) стали, наряду с тысячами борющихся людей во всем мире, звеньями в цепи истории сопротивления обществ против угнетения и эксплуатации. Для нас они являются частью наследия, которое мы продолжаем.
Помнить об этих революционерах и борьбе городских партизан означает, что мы помним, что они отстаивали: интернационалистский антиимпериализм, который решительно критиковал государство и боролся против Федеративной Республики Германии и НАТО. Они боролись за антифашизм, который не принял преемственность национал-социализма в Германии. За социальную революцию маргинализированных и эксплуатируемых людей. За освобождение от системы, которая ежедневно калечит людей, отстаивает империалистические интересы, ведет войны и не стесняется продолжать эту политику в форме открытого фашизма в ответ на революцию.
«Помнить — значит бороться»!
Только в борьбе, нашей истории восстания, революция продолжает жить. Только в борьбе мы можем почтить наших падших. Только в борьбе мы можем учиться у них, понимать, как они думали и чувствовали, чего они желали и о чём мечтали. Наш долг — продолжать их надежду, цели, ради которых они боролись, так что в конечном итоге это также станет реальностью.
Сегодня, спустя 43 года после убийства в Штаммхайме, дух Ульрики Майнхоф и тех, кто провел чёткую границу между собой и системой, живёт в антифашистской борьбе. Это дух международной солидарности и убеждённости в собственной ответственности, из которого, в конечном итоге, развивается осознание необходимости всемирной борьбы за освобождение. От Германии до Курдистана, от Венесуэлы до Судана.
В память о городских партизанах-революционерах Ульрике Майнхоф, Петре Шельме, Георге фон Раухе, Томасе Вайсбекере, Хольгере Майнсе, Ульрихе Весселе, Зигфриде Хауснере, Вернере Заубере, Катарине Хаммершмидт, Вильфриде Бозе, Бригитте Кюльманн, Ян-Карласе, Ян-Карласе Ингрид Шуберт, Питере Вилли Столле, Майкле Нолле, Элизабет фон Дик, Сигурде Дебус, Джулиане Пламбек, Вольфганге Беере, Ине Сипманн, Герд Альбартус, Вольфганге Грамсе и Йоханнесе Тимме, мы говорим:
Долой фашизм, долой империализм!
Революция победит!
Да здравствует международная солидарность!