Сегодня все внимание приковано к исторической церемонии сдачи оружия РПК, которая пройдет в Южном Курдистане в рамках продолжающегося процесса урегулирования курдского вопроса.
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что Абдулла Оджалан сделает заявление, после чего РПК проведет церемонию сложения оружия. В течение недели процесс получил конкретное развитие.
ВПЕРВЫЕ ЗА 26 ЛЕТ НАРОД УВИДЕЛ И УСЛЫШАЛ АБДУЛЛУ ОДЖАЛАНА
Первый исторический момент произошел в среду, 9 июля. Впервые за 26 лет голос и изображение Абдуллы Оджалана стали достоянием общественности.
Оджалан и шестеро заключенных по делам РПК, содержащиеся в тюрьме Имралы (Омар Хайри Конар, Хамили Йылдырым, Вейси Акташ, Заки Байхан, Махмут Ямалак и Аргын Атабей), обратились с призывом к РПК сложить оружие.
В своем послании Оджлан подтвердил приверженность призыву «к миру и демократическому обществу» от 27 февраля 2025 года и охарактеризовал 12-й Съезд, на котором было объявлено о роспуске РПК в качестве «исторического ответа». В заявлении, где нынешний этап движения был описан как «историческая трансформация», Оджалан подчеркнул необходимость приоритета демократической политики.
В послании Оджалан указал, что «Манифест демократического общества», который он поставил в центр процесса, представляет собой новый ориентир, заменяющий традиционный 50-летний манифест «Путь революции Курдистана». Он отметил, что этот документ имеет историческое значение не только для курдского народа, но и для региональных и глобальных сообществ: «Политика не терпит пустоты. Эта пустота должна быть заполнена демократической политикой и всеобъемлющим правом».
С призывом сложить оружие и словами «Я верю в силу не оружия, а политики и социального мира» Оджлан заявил, что запланированная к созданию под эгидой Великого национального собрания Турции Комиссия по миру и демократическому обществу имеет критически важное значение для продвижения процесса.
Это историческое заявление Оджалана получило широкое освещение в турецких и мировых СМИ, а также быстро вызвало реакцию со стороны политиков.
ЭРДОГАН СДЕЛАЛ ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОСЛЕДУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший с первым заявлением после исторического видеобращения Оджалана, заявил: «Мы вступаем в этап, когда в ближайшие дни будут поступать положительные новости. Мы надеемся, что этот благоприятный процесс завершится успешно, без каких-либо препятствий и саботажа».
ЗАЯВЛЕНИЕ ОЗЕЛЯ
В тот же день лидер НРП Озгюр Озель, отвечая на вопрос журналистов, сказал: «Я считаю неправильным забирать оружие, но правильно — сложить и уничтожить его». Подчеркнув, что «мы находимся во второй четверти XXI века», Озель добавил: «Это последний шанс, и я крайне серьезно отношусь к этому вопросу, чтобы его не упустить».
ПНРД: ОТКРЫВАЕТСЯ НОВАЯ СТРАНИЦА
Представитель ПНРД Айшегюль Доган на пресс-конференции, посвященной видеопризыву Оджалана, заявила: «Мы находимся на историческом рубеже, открывается совершенно новая страница». Доган сообщила, что 11 июля они будут присутствовать на церемонии, организованной РПК в Сулеймании.
ЧАЛИК: ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Вечером 9 июля представитель ПСР Омар Чалик сделал важное заявление. В своей оценке процесса, инициированного призывом Оджалана, он сообщил, что в субботу президент Эрдоган выступит с историческим заявлением. Чалик сказал: «У нас есть огромное доверие к нашему президенту и Бахчели. Мы учитываем как их поддержку, так и критику. Мы сталкиваемся с рядом провокаций, известных и неизвестных общественности. Главное — мы продолжим делать то, что правильно для государства и народа. В субботу утром президент сделает историческое заявление».
АОК: МЫ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНЫ СДЕЛАТЬ ШАГ
Сопредседатели Исполнительного совета АОК ответили на видеосообщение Абдуллы Оджалана, опубликованное 9 июля «Мы полны решимости сделать шаг, которого требует от нас Абдулла Оджалан», — заявили в АОК, подчеркнув, что для продвижения мирного процесса другие стороны также должны сделать шаги.
ДЕЛЕГАЦИИ В ЮЖНОМ КУРДИСТАНЕ
После призыва Оджалана группы, включающие делегацию ПНРД, журналистов, представителей гражданского общества, интеллигенцию и писателей, отправились в Южный Курдистан для участия в церемонии сдачи оружия, организуемой РПК в Сулеймании.
Перед отъездом сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан заявил: «На всех нас лежит ответственность. Если мы выполним эту ответственность, вместо того чтобы нести гробы молодежи на своих плечах, мы принесем мир. Мы, ПНРД, выполним все, что ляжет на наши плечи. Мы требуем, чтобы каждый исполнил свои обязательства».
Политические делегации были встречены в аэропорту начальником Генерального штаба Южного Курдистана Фаузи Харыры, руководителем Президентского офиса Нури Синджари и заместителем губернатора Эрбиля Хамином Кадыром.
ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ НАЧАЛСЯ
Теперь все взгляды обращены к церемонии сдачи оружия, до которой остались считанные часы. Мероприятие пройдёт на двух отдельных площадках.
На первую площадку, где фактически будет происходить сдача оружия, допустят только сотрудников согласованных сторонами, СМИ и ограниченное число наблюдателей. В этой зоне использование телефонов и технических устройств будет запрещено по соображениям безопасности.
Основная часть участников будет наблюдать за церемонией на второй площадке, где установлены гигантские экраны.