Курдистан

Протесты в Ване: жители требуют решения от государства

В Ване продолжаются массовые протесты. Сопредседатель ДПР Чигдем Кылычгюн Учар заявила, что местные жители готовы ответить на отсутствие решения со стороны властей. Тюлай Хатимогуллары добавила, что победа возможна только через борьбу.

В Ване продолжаются протесты, которые начались после того, как сопредседатель городского муниципалитета Абдулла Зейдан был приговорён к трём годам и девяти месяцам лишения свободы. Сегодня к пикету у здания мэрии присоединились сопредседатель Демократической партии регионов (ДПР) Чигдем Кылычгюн Учар и сопредседательница Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тюлай Хатимогуллары.

Агрессия против народного волеизъявления

Абдулла Зейдан, сомэр муниципалитета Ван, отметил: «Несмотря на холод, жители города демонстрируют свою волю. Те, кто стремится уничтожить демократию, не стыдятся своих дел. Наши противники, коррупционеры и воры, посягают на волю 1 миллиона 200 тысяч человек, проживающих в нашем городе. Они открыто заявляют: «Мы не считаемся с вами». Однако мы, борцы за демократию, мир и справедливость, готовы отстаивать волю нашего народа любой ценой. Мы защитим свою честь от беззакония и покажем тем, кто пытается навязать миру бесчестие, наше благородство. Мы уверены в своей правоте и выступаем за демократию!».

Ответ на отсутствие решения

Сопредседатель ДПР Чигдем Кылычгюн Учар отметил: «На протяжении ста лет курды стремились к свободе. Все жители Вана хотят демократии. Власть имущие пытались обмануть нас на выборах, но наш город преподнёс им урок. Ван продемонстрировал несостоятельность государственной идеологии, основанной на узурпации, войне, отрицании и ассимиляции.

В глазах курдов приговор Абдулле Зейдану не имеет юридической силы. Наши мэры не виноваты, а виновны те, кто стоит у власти. Нам необходим новый общественный договор. Мы дважды побеждали в Ване. Сейчас мы сталкиваемся с третьей попыткой использовать назначенцев в нашем городе, но мы уверены, что победим и на этот раз. Жители Вана не будут молчать, когда государство не в состоянии принять решение».

Настал час заявить о новой эпохе

Чигдем Кылычгюн Учар в своём выступлении подчеркнул, что самой насущной проблемой в Турции остаётся курдский вопрос. Он сказал: «Даже если вы разработаете новую повестку дня, главной проблемой останется курдский вопрос. Вы плетете заговоры, но курды продемонстрировали пример демократии. Теперь мы должны заявить о новой эпохе вместе с курдами и их лидером — Абдуллой Оджаланом. Это будет время для демократических решений и мира. Пока все молчат, в камере площадью 12 квадратных метров идёт напряжённая работа. И нам следует поддержать эти усилия. Курды будут противостоять специальной военной политике, основываясь на принципах Абдуллы Оджалана».

«У этого приговора нет юридической силы»

Тюлай Хатимогуллары поддержала сопротивление жителей Вана: «Ни одна партия не побеждала во всех муниципалитетах в какой-либо провинции Турции. Но нам удалось сделать это в Ване: 14 – 0 в нашу пользу. Власти не могут с этим смириться. Наши сомэры трудились и служили народу вопреки разрушениям, которые принесли нашему народу назначенцы. Руки прочь от наших муниципалитетов! Мы будем работать во благо нашего народа. Приговор Зейдану – это часть какого-то плана. Этот вердикт недействителен в наших глазах – в глазах народа и в глазах закона. Все это часть неизвестного нам плана».

«Глаза всей Турции устремлены на Ван»

Тюлай Хатимогуллары сказала, что ПНРД и впредь будет поддерживать жителей Вана. Она подчеркнула: «Сердца каждого из нас бьются в унисон с сердцами жителей этого города — на востоке и западе, на севере и юге Турции. Все с нетерпением ожидают развязки. Абдулла Зейдан, Неслихан Шедал и все наши избранные сомэры – это наша гордость. Мы призываем вас не покидать эту площадь до тех пор, пока мы не победим тех, кто стремится захватить нашу свободу. Мы победим через сопротивление, борьбу и стойкость. Наша цель — служить народу и нашему городу!».

После завершения выступлений участники акции исполнили танец гованд (халай).