Курдистан

Турция отреагировала враждебностью на Конференцию курдского единства

Правители Турции говорят: «Пусть курды и турки будут братьями, пусть РПК сложит оружие», продолжая повторять, что курды должны страдать.

Курдские партии и политические круги провели масштабную Конференцию по вопросу единства в Камышло. В целом это мероприятие было воспринято его участниками и курдским населением позитивно. На протяжении многих лет курдский народ стремился к единству – курды много боролись, восставали, платили высокую цену за желание получить свободу, но так и не смогли объединиться. Причины этой разобщенности более или менее известны. Курдистан был разделен между четырьмя государствами, которые всегда старались не допустить формирования тесных связей между курдами. Кроме того, курдские восстания, как правило, были разрозненными и локальными явлениями. Лидеров или организаций, способных достичь национального единства, долгое время не появлялось.

Разделение и разобщенность стали казаться судьбой курдов. Впервые этот «рок» удалось преодолеть под руководством Оджалана. Хотя курдское освободительное движение возникло в Северном Курдистане, оно не осталось региональным явлением. Курды организовывались во всех частях Севера, и вскоре в ряды партизан вошли люди всех народностей и вероисповеданий, объединившиеся вокруг общей цели. Будучи социалистическим движением, в авангарде которого шла просвещенная молодежь, партия опиралась на рабочий класс и бедноту. Благодаря своему идеологическому и классовому выбору движение завоевало доверие масс. РПК (Рабочая партия Курдистана) постепенно стала влиятельной партией и авангардной силой всех четырех частей Курдистана, получив доверие населения. Движение начало оказывать глубокое влияние на интеллигенцию и молодежь. Несмотря на то, что такие партии, как ДПК (Демократическая партия Курдистана), представляющие курдскую элиту, продолжали препятствовать налаживанию связей и попыткам сформировать единые позиции, курдскому народу в основном удалось объединиться. Цель была достигнута на низовом уровне, в народе, но некоторые политические партии всё ещё сопротивлялись объединению.

В Рожаве курдский народ в основном решил поставленную задачу. В борьбе с ИГИЛ* курды отдали десятки тысяч жизней. В освобожденных районах были созданы автономные структуры самоуправления, после чего население само управляло своими городами, обеспечивая себе безопасность. Единственной силой в Рожаве, которая выступила против Автономной администрации, был КНС (Курдский национальный совет). Эта структура фактически связана с ДПК и кланом Барзани. Партия КНС не боролась против ИГИЛ и встала на сторону Турции в затянувшемся конфликте. Её представители присоединились к так называемой «коалиции», контролируемой Турцией. Когда вооруженные наемнические группировки, поддерживавшие Турецкую Республику, оккупировали Африн и другие районы, КНС принимал участие в этих событиях на стороне противников Автономной администрации, выступая против ПДС и РПК и занимаясь систематической пропагандистской войной.

Когда режим Баас рухнул, позиции КНС стали шаткими, а положение – неопределенным. Коалиция также была распущена. Турции было нечего предложить КНС, и представители этой партии отправились в Дамаск на переговоры, но вернулись с пустыми руками. Затем прозвучал февральский призыв Оджалана к миру и демократии, оказав положительное влияние на события в Курдистане и во всем мире. Кроме того, курдский лидер направил делегацию для переговоров с партиями Южного Курдистана, включая ДПК, чтобы вовлечь их в процесс урегулирования. Благодаря атмосфере диалога, которую создали эти инициативы, и некоторым усилиям со стороны отдельных государств, ДПК разрешила КНС принять участие в Конференции по вопросу единства.

Благодаря терпеливому и конструктивному подходу партий из Рожавы, партия КНС получила возможность поучаствовать в мероприятии. Это единство было важно для курдов – его давно хотели, но не могли реализовать все прогрессивные организации. То, что считалось невозможным, наконец произошло, дав курдскому народу надежду на достижение единства.

На этой конференции курды коснулись вопроса о том, какое правительство они хотят видеть в Сирии, и изложили свои требования, придя к общим позициям и решениям. Они отвергли старый статус-кво, заявив о желании получить возможность самостоятельно управлять своими территориями в границах демократической Сирии. Они не требовали создания отдельного государства, желая лишь жить, пользуясь свободой воли, сохраняя свою самобытность и культуру.

Тот факт, что народ требует естественных прав, вновь был встречен враждебностью со стороны турецких властей. Турецкие чиновники засыпали курдов и Рожаву угрозами. Ахмед аш-Шараа заявил, что эти требования неприемлемы. Очевидно, что всем им нет дела до демократии и правовых норм. Однако, правители Турции говорят: «Пусть курды и турки будут братьями, пусть РПК разоружится», но при этом заявляют, что курды должны страдать. Как курды и турки могут быть братьями, учитывая такай менталитет? Как можно построить доверительные отношения между народами на этой основе?

Турция упорно настаивает на создании своих государственных структур на таком маленьком острове, как Кипр, несмотря на то, что весь мир настроен негативно к этой идее. На протяжении пятидесяти лет они настаивают на создании двух государств на одном острове и при этом выступают против того, чтобы курды воспользовались возможностью на местное самоуправление. Если бы вместо курдов в Рожаве сейчас жили турки, стали бы такие люди, как Эрдоган и Бахчели, придерживаться подобных взглядов и транслировать угрозы? Конечно, нет. Но когда речь заходит о курдах, враждебности нет предела. Турция даже предпочитает курдам группировку ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам»*), к которой относится с опаской и осторожностью весь мир. Они хотят подавить курдов благодаря действиям ХТШ и при поддержке бандформирований, с которыми вступили в союз и поддерживают связи.

Знает ли кто-нибудь, сколько боевиков ИГИЛ, сколько радикальных исламистов оказалось в рядах ХТШ? Конечно, нет. Но очевидно, что их много. И Турция отдает предпочтение им, а не курдам. Курды и турки должны задуматься о том, как построить истинное братство в этой сложной ситуации.

* — террористические организации, запрещены в РФ