Курдистан

Курдская демократия

Узколобое мышление без видения будущего может быть преодолено только демократической системой. Поэтому достижение национального единства означает развитие курдской демократии во всех ее проявлениях.

В мире рождается новая система. Первая мировая война привела к созданию национальных государств на Ближнем Востоке и разделению Курдистана на четыре части. Столетие спустя начался новый процесс, который приводит к распаду национальных государств. Прежде всего следует хорошо знать, что то, что изменило регион, – это борьба за свободу нашего народа, который на протяжении столетия находился под оккупацией и столкнулся с геноцидом. Верность курдов идеалам свободы и наша освободительная борьба одержали победу над системой геноцида и оккупации. Курды и курдянки победили систему национальных государств.

Однако этот исторические процесс таит как риски, так и большие возможности для свободы. Во время Первой мировой войны курдскому народу было обещано государство, как и многим другим народам; были очерчены границы, – и построена система. Однако лидеры курдов так и застряли в местечковых проблемах, не имея видения, как построить Курдистан.

По Лозаннскому договору Курдистан был разделен между четырьмя государствами. Поэтому главное требование нового исторического процесса – это национальное единство курдов. А курдянки больше всех пострадали от раздробленности своей родины.

Мы заплатили высокую цену, потому что оккупация Курдистана означает оккупацию наших тел и нашей чести.

Мы, курдянки, столетие жили под колониальным владычеством. Нас насиловали, убивали и похищали. Колониализм – это главная проблема, с которой сталкиваемся мы, женщины. И первое условие нашего освобождения – это свобода от оккупации.

Разобщенность курдского народа прокладывает путь к дальнейшей оккупации. Поэтому национальная разобщенность – это прежде всего вопрос чести курдянок.

Единственный способ искоренить насилие и порабощение женщин в Курдистане – это национальное единство и солидарность.

В чем причина раскола среди курдов?

На протяжении многих лет курды пытались достичь национального единства. С этой целью наши женские организации провели две конференции в 2009 (Амед – Диярбакыр) и 2011 (Хевлер – Эрбиль) годах. Но этим усилиям помешали оккупационные атаки на Рожаву и Южный Курдистан, а также агрессивная политика НАТО. Эти события внесли раскол в курдские политические силы. И теперь одна из целей курдских женщин на пути к национальному единству – преодоление разобщенности среди партий.

Курдский лидер Абдулла Оджалан направил письма политическим партиям в Южном Курдистане. И его слова стали способом выйти из тупика в вопросе национального единства. Ведь он показал метод диалога.

Разобщенность курдов в новом процессе, который будет определять следующее столетие, станет для них большой катастрофой. Можно сказать, что лидер Абдулла Оджалан спас курдский народ от большой катастрофы. Благодаря ему курдские женщины мобилизовались ради достижения национального единства, а в Рожаве была проведена конференция на эту тему.

Национальное единство – это и политический, и социальный вопрос

Узколобое мышление без видения будущего может быть преодолено только демократической системой. Поэтому труд по достижению национального единства означают развитие курдской демократии во всех ее проявлениях. Демократия – это залог единства народа. В противном случае политические партии не смогут сформировать коалицию, а курдское национальное единство будет разрушено под воздействием малейших внешних причин. Национальное единство – это и политический, и социальный вопрос.

Впервые в истории представители 24 партий, женских организаций и политических партий из четырех частей Курдистана и диаспоры создали совместную платформу. Это историческое, сильное и очень важное единство. Цель платформы – гарантировать курдское национальное единство путем решения проблем курдянок, проведения конференций и конгрессов.