Плотина Тишрин — великое историческое сопротивление
Жители Северо-Восточной Сирии одержали победу в великой эпопее — сопротивлении на плотине Тишрин, в ходе которой погибли 102 человека. Они смогли нарушить планы Турции, выстояв на пути к свободе.
Жители Северо-Восточной Сирии одержали победу в великой эпопее — сопротивлении на плотине Тишрин, в ходе которой погибли 102 человека. Они смогли нарушить планы Турции, выстояв на пути к свободе.
5 мая Автономная администрация Северной и Восточной Сирии опубликовала заявление о событиях на плотине Тишрин. 118-дневное сопротивление подошло к концу.
Народные протесты закончились, но стойкость протестующих осталась в памяти народов и всего мира. Их борьба против оккупации увековечена в сопротивлении, которое продолжалось четыре месяца подряд. Эти события заняли свое место в анналах истории.
В этой статье мы хотим пролить свет на эти события.
После падения баасистского режима турецкая армия и подконтрольные ей боевики активизировали нападения на Северо-Восточную Сирию, в частности на город Манбидж и кантон Евфрат.
8 декабря 2024 года турецкие силы и связанные с ними вооружённые группировки заняли Манбидж, а затем начали усиливать атаки с применением артиллерии, танков, военных самолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет. В попытках оккупировать регион пострадали как плотина Тишрин, так и на мост Керекозак.
Почему именно эти районы?
Районы плотины Тишрин и моста Керекозак имеют огромное экономическое, политическое и военное значение. Керекозак — стратегический пункт на международной автомагистрали М4, которая соединяет два берега реки Евфрат, что делает его ключевым пунктом для торговли и транспорта. Плотина Тишрин обеспечивает электроэнергией обширные районы, включая Манбидж, кантон Евфрат, город Алеппо и некоторые районы Табки. Она также является основным источником водоснабжения региона.
Помимо экономической важности, эти два района имеют стратегическое значение для безопасности Северо-Восточной Сирии. Эксперты полагают, что тот, кто контролирует их, может распространить свое влияние на весь регион.
В этом контексте турецкое правительство стремилось использовать приход к власти «Хайят Тахрир аш-Шам» для расширения своей оккупации.
Путём контроля над плотиной Тишрин и мостом Керекозак они намеревались ослабить Автономную администрацию. Об этом официально заявляли турецкие политики.
Турецкие силы и подконтрольные Турции боевики начали совершать ужасные массовые убийства в городе Манбидж и его окрестностях, стремясь посеять ужас среди населения и разрушить сплоченную общину, которая выстраивалась годами. Нападения не ограничивались Манбиджем, но распространились на районы плотины Тишрин, моста Керекозак, города Сирин и сельской местности Кобани.
С 5 по 10 декабря 2024 года турецкие вооруженные силы и протурецкие группировки совершили ряд военных преступлений, в результате которых в Манбидже и окрестных деревнях погибли 19 мирных жителей, а еще четверо получили ранения. Точное число жертв остается неизвестным.
С 8 декабря 2024 года по 9 февраля 2025 года 24 мирных жителя погибли в деревнях Айн-Иссы, еще 33 человека пали в Кобани и Сирине. Среди них — журналисты, дети, женщины и водители скорой помощи. В ходе непрекращающихся обстрелов двенадцать человек получили ранения.
Психологическая война и война в средствах массовой информации
Турецкое правительство через средства массовой информации стремилось исказить образ курдских сил самообороны, называя их «террористами», в попытке оправдать свое военное вмешательство и призвать к изгнанию курдов из Северо-Восточной Сирии. У всего этого была одна цель — посеять раздор между различными слоями общества.
Турецкие власти пытались узаконить оккупацию территорий, используя медиа для оказания негативного психологического воздействия на общество и продвижения идей раскола внутри страны и за рубежом.
Однако попытки разжечь рознь внутри страны были разоблачены. Силы внутренней безопасности приняли ряд мер для сохранения гражданского мира. В некоторых районах был введен комендантский час, чтобы ограничить последствия подстрекательства со стороны СМИ и потенциальных нарушений безопасности.
Наши отважные бойцы, Военный совет Манбиджа, Силы демократической Сирии (СДС) и Женские отряды самообороны (ЖОС) проявили непоколебимое мужество при отражении воздушных и наземных атак турецкой армии. Им удалось успешно отбить нападения и все попытки проникновения боевиков в наши города. В ходе этих событий были сделаны фотографии, подтверждающие то, что курдские силы говорят правду.
118 дней народного сопротивления
Происходившая военная агрессия не осталась без внимания народа. Вдохновлённые революцией 19 июля, курды, арабы, сирийцы, армяне начали проводить акции протеста на плотине Тишрин с 8 января.
Протестующие, несмотря на лютый мороз и зиму, отмечали на плотине все праздники и памятные даты, начиная с 15 февраля, годовщины международного заговора против лидера Абдуллы Оджалана; 8 марта, Международного женского дня; 15 марта, годовщины сирийской революции; 21 марта, Науроза, Рамадана и Международного дня трудящихся.
С 8 января по 5 мая в протестах приняли участие восемь делегаций из региона Евфрата, семь делегаций из кантонов Табка, Ракка и Дейр-эз-Зор и 19 делегаций из кантона Джазира, а также большое число беженцев из Африна. Эти протесты закончились после 118 дней сопротивления и стали воплощением великой стойкости народа перед лицом военной агрессии и насилия.
Музыка сопротивления
9 февраля студия Welat и Движение за демократическую культуру и искусство Месопотамии выпустили видеоклип на песню Bendava me ye, который получил широкое признание и вызвал интерес у публики.
Появился ряд песен, выражающих дух сопротивления, в том числе Gujje Çemê Me, Bendava Berxwedanê, Li Binxetê и Bendava Lehengan. Видеоклипы были сняты на плотине Тишрин, что придало им символический оттенок.
Движение сопротивления на плотине Тишрин продолжалось. Проходили культурные вечера, где исполнялись песни как на курдском, так и на арабском языках, проводились сессии дабке, сочетавшие дух сопротивления и популярной культуры, воплощавшие единство идентичности и общую борьбу народов Северо-Восточной Сирии.
Люди откликнулись на всеобщую мобилизацию
Во время непрекращающихся нападений жители многих городов — в духе народно-революционной войны — поднялись на защиту своих кварталов.
1 декабря 2024 года Автономная администрация объявила всеобщую мобилизацию в поддержку СДС. Жители деревень и городов быстро откликнулись на призыв и объявили о формировании местных батальонов для защиты районов. Члены органов Автономной администрации региона аль-Джазира, а также представители политических партий, женских движений и курдских, сирийских и арабских организаций гражданского общества также приняли участие во всеобщей мобилизации.
Они показали неприятие оккупации, а также провели общественные, культурные и художественные мероприятия. Женщины помогали готовить еду для бойцов в своих домах, подчеркивая тем самым сплоченность бойцов и гражданского населения.
Погибшие и раненые
В результате турецких нападений и обстрелов плотины Тишрин погибли 26 человек, включая журналистов, политиков, членов администрации, артистов и спортсменов, а 240 мирных жителей получили ранения.
«Свободные СМИ открывают правду для всех»
Журналисты освещали события на передовой, но за это платили своей жизнью. 19 декабря 2024 года Джихан Билгин и Назым Даштан были убиты в результате удара турецкого беспилотника на трассе Сирин — плотина Тишрин.
15 февраля журналист Агид Родж (Шеро Сидо) был убит, освещая сопротивление на плотине Тишрин. Десятки других работников СМИ были ранены.
Опасность обрушения плотины
Плотина Тишрин является второй по величине в Сирии после плотины на Евфрате. Ее мощность составляет примерно 1,9 миллиарда кубометров воды. Тишрин обслуживает 5 миллионов человек и обеспечивает 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
10 декабря 2024 года энергетическое управление Автономной администрации Северной и Восточной Сирии объявило, что плотина вышла из строя из-за турецких авиаударов.
В Кобани, Манбидже, Сирине, Джарнии и Алеппо более 400 тысяч человек остались без электричества, а уровень воды поднялся до опасной отметки. Ремонтные бригады работали 24 часа в сутки и начали открывать дренажные ворота, чтобы снизить риск обрушения конструкции. На плотине установлено шесть турбин для выработки электроэнергии, но сейчас работает только одна из них.
Дипломатические усилия представителей Автономной администрации были направлены на то, чтобы остановить атаки турецкой армии. Они провели несколько встреч в Сирии и за ее пределами. Результатом стало заключение 10 марта главнокомандующим СДС Мазлумом Абди соглашения из восьми пунктов с главой сирийского правительства в Дамаске Ахмедом аш-Шараа. Договор предусматривает уважение религиозного и национального плюрализма, безопасное возвращение беженцев в свои дома, борьбу с разжиганием ненависти и установление всеобъемлющего режима прекращения огня.
Благодаря историческому сопротивлению, продемонстрированному бойцами, и народным протестам нападения на плотину Тишрин и мост Керекозак были остановлены.
Вчера, 5 мая, Автономная администрация Северной и Восточной Сирии объявила о прекращении народных протестов против нападений на плотину Тишрин. Она заявила о победе на плотине и подтвердила неизменную готовность противостоять любым новым угрозам.
* — террористическая организация, запрещена на территории РФ