Река Евфрат пересыхает: риски засухи повышаются
В связи с понижением уровня воды в реке Евфрат над Табкой нависла серьезная угроза засухи. Многие водонапорные станции, подающие питьевую воду жителям, были закрыты.
В связи с понижением уровня воды в реке Евфрат над Табкой нависла серьезная угроза засухи. Многие водонапорные станции, подающие питьевую воду жителям, были закрыты.
Уровень воды в реке Евфрат стремительно снижается из-за того, что Турецкая Республика не пропускает достаточные объемы воды на сирийскую и иракскую территории, пользуясь системой плотин. Энергетический департамент северо-восточной Сирии предупредил, что кризис обострится, после того, как уровень воды в районе плотины Евфрат упал на 6 метров.
Последствия уже коснулись самой незащищенной группы населения – беженцев, живущих в лагерях. Так, несмотря на то, что лагерь Тивехина расположен на берегу реки Евфрат, его население столкнулось с острой нехваткой воды. Ахмад аль-Касым, житель лагеря, рассказал корреспонденту ANHA о положении людей: «Ситуация ухудшается. Воду отключают на несколько дней, а когда её подают, она грязная и непригодная для питья. Нам приходится покупать питьевую воду, и наполнение бака обходится в 25 000 лир. Те, кто не может себе этого позволить, набирают воду в озере».
Другой житель лагеря, Реслан аль-Ахмед, добавил: «Мы покупаем бутилированную воду для питья, но когда её привозят, она оказывается очень грязной и непригодной для употребления. Мы кипятим её, иногда хлорируем и держим на солнце. Несмотря на всё это, у многих, кто пьет такую воду, развиваются заболевания почек».
Матар аль-Халид добавил: «В воде, которая нам доступна, попадаются насекомые и черви. Из-за этого некоторые уже заболевали, порой людей госпитализируют. Воду отключали на три дня, а сегодня она подавалась всего на два часа. Даже общественные туалеты не убирают по нескольку дней. Вода, которую мы приносим из реки, ужасно пахнет. Мы кипятим её и стараемся фильтровать доступными средствами, но больше не можем этого выносить».
Ситуация ухудшается
После того, как станция Аль-Тинера в районе городе Табка вышла из строя, водоснабжение было отключено в городе Аль-Чирние и 114 ближайших деревнях. В результате ситуация продолжает осложняться. Департамент водного хозяйства Аль-Чирние пытается сделать всё возможное для обеспечения населения водой в кратчайшие сроки.
Сопредседатель департамента Ахмед Джемаль сообщи, что такой ситуации не было с 1980-х годов, когда была построена плотина на реке Евфрате. Он добавил: «Из-за снижения уровня воды на поверхности оказались участки земли, которые были затоплены десятилетиями, и некоторые фермеры начали обрабатывать их».
Джемаль также отметил, что две скважины, снабжающие водопроводную станцию Аль-Тенара, вышли из строя, что привело к остановке подачи воды на станцию города Аль-Чирние.
Сопредседатель предупредил, что дальнейшая нехватка воды приведет к катастрофе для населения и экосистем, и призвал гуманитарные организации предоставить насосы большей мощности. Он подчеркнул, что «реальным решением будет достаточный сброс воды, который зависит от Турции. В противном случае ситуация придет к полной катастрофе».
Проблемы в Ракке, Дейр Эз-Зоре и Алеппо
Снижение уровня воды в реке Евфрат затрагивает не только Табку, но и Ракку, Дейр Эз-Зор, Алеппо и их окрестности. Таким образом, это может привести к региональной катастрофе в бассейне Евфрата, и проблема распространится вплоть до Ирака. Аль-Таха, сопредседатель Союза муниципалитетов Тебки, сообщил, что большинство насосов для подачи питьевой воды в районах Айд, Аль-Чирние, Аль-Карин, Аль-Джерафат и Аль-Буаси находятся в нерабочем состоянии, а остальные, вероятно, прекратят подачу воды в течение нескольких дней.
Сопредседатель отметил, что из-за снижения уровня воды в реке образовались стоячие участки, что грозит ухудшением качества воды, и что ситуация имела и другие последствия – в частности, остановку производства электроэнергии. Он подчеркнул, что снабжать электроэнергией станции водоснабжения стало значительно сложнее.