Ахмед Шехо: Турция угрожает безопасности арабских стран

Писатель и политический аналитик Ахмед Шехо заявил, что Турция угрожает безопасности арабских стран и именно по этому от арабов требуется единая и целостная позиция по отношению к турецкому государству.

Турция продолжает вести войну против курдского народа повсюду, где бы ни находились курды. Так, силы Турции продолжают нападать на районы северо-восточной Сирии. Более трех месяцев назад Турция сократила количество воды, поступающей из русла реки Евфрат на сирийские территории. Теперь вместо положенных 500 кубических метров воды в секунду Турция перекачивает воду со скоростью 150 кубометров в секунду, что нарушает соглашение о совместном пользовании водными ресурсами и крайне негативно сказывается на регионе. Более того, Турция также начала нападения на горы Южного Курдистана и недвусмысленно заявила о своем намерении оккупировать этот регион. Власти Турции также всеми способами репрессируют курдов в северном Курдистане и в самой Турции.

Вот уже более трех месяцев Турция искусственно снижает уровень воды, поступающий из русла реки Евфрат на сирийские территории. Как вы думаете, какие у этого могут быть последствия для всей Сирии?

— Снижая уровень воды, Турция нарушает международные соглашения о водных ресурсах, в том числе и соглашение 1987 года о совместном пользовании водными ресурсами, которое было заключено между Турцией, Сирией и Ираком. Согласно данному соглашению, Турция должна перекачивать воду из реки Евфрат со скоростью 500 кубометров в секунду. В последние месяцы Турция сократила это до менее чем 150 кубометров в секунду. Таким образом Турция использует водоснабжение в качестве оружия против населения, численность которого превышает 5 миллионов сирийцев. Кроме того, таким образом Турция также стремится нанести удар по Автономной администрации северо-восточной Сирии, чтобы нанести удар по стабильности в регионе в целом. То, что совершает Турция, можно назвать геноцидом курдского и арабского народов, а также все остальных народов северо-восточной Сирии.

ООН приняла резолюцию, требующую, чтобы больницы, школы и водоснабжение не подвергались нападениям в зонах конфликтов в мире, включая Сирию. Что требуется от ООН в связи с тем, что Турция нарушает это соглашение?

Без всякого сомнения, международное сообщество должно оказать давление на Турцию, чтобы привлечь ее к ответственности за эту агрессивную политику против народов Сирии. И Россия, и США, и Международная коалиция по борьбе с терроризмом ИГИЛ в регионах северо-восточной Сирии также несут ответственность за то, чтобы не позволить Турции осуществлять геноцид против народов региона. Лига арабских государств и арабские страны также должны обозначить свои позиции по этому поводу, чтобы помочь народам северо-восточной Сирии работать над выводом турецких оккупантов с водных станций, таких как Алок, и положить конец турецкой оккупации сирийских земель, вывод турецких наемников из Сирии и прекращение терроризма, а также политики искусственных демографических изменений.

До сих пор правительство сирийского режима игнорировало то, что Турция так грубо нарушает соглашение о совместном пользовании водными ресурсами. Что требуется от сирийского режима в этом случае, учитывая, что он является членом ООН?

— До сих пор правительство сирийского режима не предпринимало достаточных усилий, чтобы оказать давление на Турцию и вынести этот вопрос на уровень международного обсуждения. То, что происходит, это гуманитарный и моральный вопрос, а также вопрос суверенности сирийских территорий. В свою очередь, правительство сирийского режима не относится к этому серьезно. Оно только иногда делает какие-то заявления для вида, которые по сути своего ничего не меняют и остаются бесполезными. Я считаю, что правительство сирийского режима должно приложить больше усилий для сохранения суверенитета Сирии в сотрудничестве с Автономной администрацией северо-восточной Сирии. Сирийский режим должен обеспечивать решение этого кризиса, а не рассматривать этот вопрос с политической точки зрения, то есть как средство оказания давления на Автономную администрацию и ослабления воли сообщества там, как это делает турецкое государство.

— Турция отрезает воды реки Евфрат и Тигр. То есть с одной стороны она лишает воды Сирию и Ирак, а с другой стороны участвует в строительстве плотины Возрождения на Ниле. Как вы считаете, каким именно образом Турция использует воду для борьбы с народами региона, и каковы ее цели в этом?

— Это правда, что есть информация и новости об участии нескольких стран в строительстве плотины Возрождения, включая Турцию. И это отражает политику Турции в попытках создать осаду для арабского региона, попутно вмешиваясь в дела Ирака, Сирии, Катара, Сомали, Йемена, Ливии, Судана и Туниса. Кроме того, Турция также поддерживает некоторые террористические движения в Алжире и Мавритании. Все это делается для того, чтобы подготовить почву для диктатуры своих условий ключевым арабским странам. Турция планирует использовать эти проекты, которые в будущем могут угрожать водной безопасности арабских стран, в качестве рычагов давления при переговорах с арабскими странами и другими крупными державами.

— В дополнение к атакам на мирное население северо-восточной Сирии, Турция также наносит непрерывные удары по горам Курдистана. В чем опасность таких нападений и какова их цель?

— Нападения Турции на законные зоны обороны Мидия в районах Метин, Зап, Авашин и Хафтинин преследуют следующие цели в несколько этапов: во-первых, Турция стремится ликвидировать Движение за свободу Курдистана, она стремится ликвидировать Народные силы самообороны Курдистана (НСС), ввести осаду Автономной администрации северо-восточной Сирии и Сил Демократической Сирии ( СДС), а также отделить этот регион от Курдистана. Во-вторых, Турция стремится оккупировать стратегически важные районы в горах Курдистана, чтобы в дальнейшем усилить свое влияние в регионе. В-третьих, она также хочет оккупировать Эрбиль и Сулейманию. В-четвертых, Турция хочет продвинуться к взятию Мосула и Киркука. Таким образом, в Ираке она завершит оккупацию того, что она называет Национальным обетом Турции. Нет никаких сомнений в том, что эти нападения со стороны Турции не прекратятся на том этапе, если они увенчаются успехом. Эти нападения происходят в рамках серии незаконных военных интервенций, направленных против народов региона, особенно курдского и арабского населения, поскольку Турция стремится возродить Османскую империю. В своем проекте новой Османской империи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит весь регион, включая арабские страны, наследием османов. Именно это «наследие» нынешняя власть Турции и пытается вернуть с помощью своих атак. Условия для этого за последние десять лет являются очень подходящими в политической ситуации и ситуации с властью, которые образовались в некоторых арабских странах. Нападения на зоны обороны Мидия совершаются не только на один регион, это нападения на все народы региона.

— Что требуется от Лиги арабских государств в сложившейся ситуации?

— Лига арабских государств представляет волю всех арабских стран. Лига арабских государств уже делала некоторые заявления и показывала свою позицию, отвергающую региональное вмешательство в арабские страны, особенно турецкое и иранское вмешательство. Кроме того, есть решения и заявления, которые отвергают турецкое вмешательство в Сирию, Ирак, Ливию, Катар и в другие места. Это происходило и во время оккупации Турцией Сарекание и Гре Спи. Министерство иностранных дел Египта делало осуждающие заявления по поводу атак Турции. Кроме того, также была созвала Лига делегаций Ассамблея Демократической Сирии (АДС). В результате этого было принято несколько решений в соответствии с тем, что устраивает каждую страну. Все стороны единогласно выразили свою позицию, которая не принимает турецких атак и заявили о необходимости принятия соответствующих мер по этому поводу. Нападения Турции на Ирак и Сирию, особенно ее нынешние нападения на районы Матин, Зап и Авашин, представляют серьезную угрозу миру, стабильности и безопасности в арабских странах и во всем регионе.

Кроме того, была очень ценна реакция народа Саудовской Аравии на происходящее, который начал бойкотировать турецкие товары, потому что своими действиями Турция хотела исказить имидж арабских лидеров.

— Атаки Турции на горы Курдистана совпали с годовщиной геноцида армян. Как вы думаете, это было совпадение или что-то значит?

— Турция всегда выбирает время для атак, чтобы послать таким образом негласное сообщение. Так, вмешательство Турции и оккупация сирийских территорий в районе Гиргамеша произошло 24 августа, в годовщину битвы при Мардж-Дабике между османами и мамлюками, в результате которой османы оккупировали большую часть арабских стран. Кроме того, Турция также начала свои нападения на города Сарекание и Гре Спи  9 октября, то есть в ту же дату, когда в результате международного заговора был арестован курдский национальный лидер Абдулла Оджалан. Нет никаких сомнений в том, что недавние турецкие нападения совпали с 106-й годовщиной геноцида армян не просто так. Важно то, что во всем этом мы должны помнить, что турецкий фашизм, авторитаризм и шовинизм все еще существуют в Турции и теперь нацелены на другие народы региона, включая курдов и арабов.

— Турция недвусмысленно заявила о своем намерении создать свои базы в районах, которые она атакует. То есть она намерена оккупировать эти районы, как это было ранее в Сирии. Каковы в цели, которые Турция может явно не афишировать?

— На территории Южного Курдистана Турция создала уже почти пятьдесят своих военных баз. Кроме того, там у нее также есть много турецких разведывательных пунктов. Это является нарушением всех международных законов, а также вопиющим посягательством на суверенитет Ирака и пренебрежением границ соседней страны. Важно понимать, что основная цель Турции состоит в ликвидации Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция стремится уничтожить весь курдский народ и нанести удар по основной силе курдского народа – Народными силам самообороны Курдистана (НСС). Именно поэтому Турция посылает в зоны обороны Мидия для борьбы с партизанами и партизанками сирийских наемников, которых она ранее посылала в Ирак, Ливию и Нагорный Карабах. Турция стремится возродить Османскую империю. В этом стремлении она нацелена на все народы региона.

— Как вы думаете, что означает молчание со стороны федерального правительства Ирака и Регионального правительства Южного Курдистана по поводу нападений Турции на Южный Курдистан?

— В большинстве нападений, которые Турция совершала ранее, иракское правительство только призывало действующего турецкого посла передать протест по этому поводу. В свою очередь, Региональное правительство Южного Курдистана сохраняло молчание по поводу атак Турции даже тогда, когда в результате бомбардировок турецкой авиации погибло много курдов. После этого было сделано какое-то одно заявление, которое якобы выражает протест со стороны правительства Башура. Однако этого недостаточно, чтобы сдержать Турцию в ее атаках.

— Какова связь между этими турецкими атаками на горы региона и соглашением по Шенгалу, которое было заключено между Региональным правительством Южного Курдистана и федеральным правительством Ирака?

— Не будем забывать, что соглашения по Шенгалу было заключено между Региональным правительством Южного Курдистана и федеральным правительством Ирака при посредничестве Турции. Данное соглашение было заключено без учета мнения общины езидов в Шенгале, а также без согласия на то со стороны Демократической автономной ассамблеи Эздихана. Оно было реализовано через Демократическую партию Курдистана (ДПК) для достижения колониальных целей Турции. Однако у езидов есть право на то, чтобы не принять данное соглашение, которое в конечном итоге является продолжением геноцида Турцией езидов и в сотрудничестве с некоторыми силами.

Требования езидов в своей Демократической автономной ассамблеи Эздихана являются вполне обоснованными и справедливыми. Мы можем сказать, что Федеральная конституция может удовлетворить эти требования общества. Правительство Ирака и Южного Курдистан сперва должны отчитаться за тех, кто оставил Шенгал без защиты, когда наёмники террористической организации ИГИЛ напали на него и совершили одно и своих самых масштабных и жестоких преступлений. Тогда что силы Ирака, что силы ДПК просто сбежали и не стали защищать езидов. А теперь эти силы заключают соглашение по управлению Шенгалом. Езидская община самоорганизовалась и имеет достаточные силы для защиты своего народа.

— Почему международное сообщество позволяет Турции продолжать совершать её нападения на иракский Курдистан и курдов в целом в Сирии и Турции?

— Курдский вопрос имеет международные масштабы. Курдистан был разделен в результате некоторых решений и соглашений. С 1916 по 1923 год международная система рассматривалась через призму Турции и интересов других государств во взаимоотношениях с турецким государством в курдском вопросе. На сегодняшний день негативная позиция международного сообщества по курдскому вопросу все еще сохраняется. Некоторые страны по-прежнему предпочитают свои интересы выше гуманных ценностей, а также предпочитают не видеть правду о фашизме турецкого государства против курдского народа. За прошедшие два года Турция оккупировала Африн, Сарекание и Гре Спи. Кроме того, после этого она также совершала множество атак на курдский народ, а молчание по этому поводу со стороны международного сообщества все еще сохраняется. Это молчание означает согласие с неправомерными действиями Турции, это придем всем ее атакам легитимности. Но важно помнить, что нынешняя власти Турции стремится возродить османскую империю. А это означает, что Турция хочет контролировать и доминировать над всеми народами и странами региона.

В этом деле очень важно, чтобы арабские народы в регионе начали выражать свою критику и неодобрение по поводу нынешнего турецкого режима Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. Все народы во всех арабских странах, и в принципе все народы региона должны быть хорошо осведомлены о планах Турции. Кроме того, все должны быть осведомлены о том, что Турция совершает геноцид курдского народа, чтобы не сомневаться в том, что борьба курдского народа идет за достижении его свободы и демократии. Возвращение к традиции исторических демократических союзов в соответствии с интегрированными и едиными демократическими рамками, а также культурой региона может быть правильным способом противостоять оккупационным планам Турции и образованию новой Османской империи.

Стоит отметить, что перед тем, как Турция начала свои атаки на горы Южного Курдистана, Соединенные Штаты Америки возобновили условия финансового вознаграждения за информацию о 3 руководителях Рабочей партии Курдистана. Кроме этого, до этого также состоялся разговор президента Америки Джо Байдена с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Ранее администрация Трампа выпустила данную резолюцию против трех лидеров освободительного движения Курдистана. В свою очередь, недавно администрация Джо Байдена возобновила данное решение о вознаграждении в случае получения какой-либо информации о трех руководители Рабочей партии Курдистана. Это произошло, чтобы замолчать и отвлечь внимание от преступлений турецкого государства против курдского народа. Эта резолюция является продолжением геноцида и международного заговора против курдского народа и народов региона, которые следуют философии и идеям Абдуллы Оджалана о свободе и демократии. Борьба лидеров Рабочей партии Курдистана и борьба РПК в целом – это борьба за людей, которые хотят добиться своей свободы и избавиться от оккупации на своих землях. Это борьба за всех репрессированных и угнетенных народов. Необходимо решить курдский вопрос в соответствии с демократическими решениями на международном уровне. Однако Турция продолжает уклоняться от решения курдского вопроса. Турция хочет уничтожить курдский народ, а затем завершить геноцид и оккупацию арабского народа и других народов региона. Америка должна идти к тому, чтобы добиться мира, стабильности и безопасности в зоне конфликта, а также решить курдский вопрос. Необходимо принимать такие решения, которые не будут еще больше разжигать конфликты в регионе и придавать легитимность турецким атакам.