Телеведущий Stêrk TV Шерко Джелал умер от Covid-19

Телеведущий Stêrk TV Шерко Джелал скончался в субботу в больнице во Франции, где он проходил лечение от Covid-19.

Телеканал Stêrk TV объявил, что 65-летний ведущий Шерко Джелал скончался в субботу в больнице в северофранцузском городе Лилль, где он боролся с Covid-19.

Шерко Джелал, который также был известен как Шерко Джелал Мамеш Койе и сделал себе имя как художник, родился в 1956 году в южнокурдском городе Койе. После окончания начальной школы его семья переехала в Эрбиль, где он успешно окончил среднюю школу. Затем Шерко Джелал поехал в Багдад.

Но когда весной 1974 года вспыхнула революция Барзани против иракского режима «Баас» Саддама Хусейна, он вместе со своим братом Рахбаром Джелалом отправились в горы как пешмерга. В 1982 году, когда революция уже была подавлена, Шерко Джелал покинул свою родину и отправился в изгнание во Францию. Там он получил политическое убежище.

Шерко Джелал работал в курдской прессе с 2002 года. В те годы он начинал на канале Medya-TV. Телеканал был запрещен два года спустя, за ним последовал канал Roj TV, где Джелал представил программу Tîşkî Huner про искусство и культуру, подготовленную самим Шерко Джелалом. После запрета Roj TV на экранах появился канал Stêrk TV. Программа Джелала называлась Rêjney Reng.

Шерко Джелал также активно занимался курдской литературой и писал свои собственные тексты, колонки и стихи. Он был похоронен рядом со своей женой, которая умерла несколько лет назад после продолжительной болезни.