Репрессии против журналистов в апреле

Согласно недавнему отчету Сообщества журналистов, в апреле турецкая прокуратура потребовала до 485 лет тюрьмы для 48 журналистов.

Сегодня, во Всемирный день свободы прессы, был объявлен отчет сообщества журналистов за апрель 2021 года под названием «Цена новостей», финансируемый проектом «СМИ для демократии/Демократия для СМИ».

Согласно отчету, подготовленному журналистом Хайри Демиром, в течение апреля по меньшей мере 49 журналистов предстали перед судом по 21 отдельному делу в Стамбуле, Ване, Мардине, Батмане, Карсе, Адыямане, Эдирне, Агры и Амеде.

Турецкая прокуратура потребовала до 485 лет и 9 месяцев тюрьмы для 48 журналистов, предстающих перед судом. Против журналиста был подан иск о компенсации в размере 50 тысяч турецких лир. 5 журналистов, находившихся в заключении до суда, были освобождены.

Согласно отчету, 10 дел были рассмотрены в высоких уголовных судах, в которых прошли слушания дела 18 журналистов. 11 журналистов были обвинены в «принадлежности к террористической организации», а 8 других – в «пропаганде террористической организации». Трем журналистам, которые предстали перед судом в апреле, были предъявлены обвинения в «оскорблении президента».

В апреле против 4 журналистов были поданы новые иски в рамках Закона о борьбе с терроризмом с требованием лишения свободы от 17,5 до 43 лет. 10 журналистов были задержаны в Анкаре, Амеде (Диярбакыре) и Стамбуле.