Прокуратура сочла приговор по делу газеты «Özgür Gündem» слишком мягким

Генеральная прокуратура Стамбула сочла сроки, к которым приговорили журналистов газеты «Özgür Gündem», недостаточным наказанием.

Эрен Кескин, дежурный редактор газеты «Özgür Gündem», Инан Кызылкая, главный редактор, владелец газеты «Кемаль Санджылы» и редактор Зана Кая оказались под судом по обвинениям в «посягательстве на единство и целостность государства и страны», «членстве в нелегальной организации» и «распространении пропаганды».

Во время четвертого слушания, прошедшего в Стамбуле 15 февраля, Санджылы, Кызылкая и Кескин были приговорены к 6 годам и 3 месяцам тюремного срока по обвинениям в «членстве в нелегальной организации». Каю приговорили к 1 году 3 месяцам тюрьмы по обвинениям в «пропаганде в пользу нелегальной организации».

Генеральная прокуратура сочла эти тюремные сроки неудовлетворительными, заявив, что каждое обвинение должно оцениваться отдельно.

Также обвинение возразило против запроса оправдательного приговора. «Будет подана апелляция, дабы изменить приговор, поскольку принятое решение противоречит процессуальным нормам и праву».