Субботние Матери напомнили о судьбе старшеклассника, который исчез после ареста

Субботние Матери в Стамбуле напомнили о судьбе старшеклассника Хусейна Морсюмбюля, который исчез после ареста в Бингеле в 1980 году.

Сегодня, на 757-й неделе протеста по поводу пропажи людей, находившихся под арестом государственных органов, инициатива Субботних матерей в Стамбуле сосредоточилась на судьбе Хусейна Морсюмбюля. Старшеклассник исчез 18 сентября 1980 года после его ареста государственными силами.

Помимо Субботних матерей, в митинге перед Стамбульской штаб-квартирой Ассоциации прав человека (АПЧ) приняли участие депутаты от ДПН (Демократической партии народов) Амер Оджалан, Ойя Эрсой и Ахмет Шик, председатель АПЧ Эрен Кескин и многочисленные активисты.

Бесна Тосун, чей отец Фехми Тосун тоже числится в списке «пропавших», заявила на митинге, что одной из важнейших основ функционирующего общества является чувство справедливости. «Если это чувство пошатнется, то пошатнется и демократия. Верховенство права и правосудие неразделимы. Если нет справедливости в законодательной, исполнительной и судебной власти, то не может быть и речи о верховенстве закона».

Бесна Тосун сослалась на надпись «Правосудие – основа государства» в турецких судах и сказала: «Если это так, то основа государства в Турции сгнила».

История Хусейна Морсюмбюля

Ученик средней школы Хусейн Морсюмбюль был арестован 39 лет назад 18 сентября 1980 года в Бингеле после военного переворота 12 сентября. Турецкие солдаты и полицейские, которые штурмовали дом его семьи и арестовали Морсюмбюля, сказали семье: «Он просто даст показания и вернется».

Когда Хусейн не вернулся, его семья обратилась к командованию военной бригады Бингеля, и получила ответ: «Он не у нас». Поскольку семья продолжала искать своего сына, им сказали, что Хусейн сбежал из хорошо охраняемого расположения бригады. Отец Хусейна Ханефи Морсюмбюль был подвергнут жестоким пыткам. Родители подали жалобу в прокуратуру, но никакого прогресса в деле не было.

Расследование дела было возобновлено после того, как в 2011 году АПЧ подала жалобу. В рамках этого расследования один из командиров жандармерии заявил, что Хусейн Морсюмбюль был избит до смерти сержантами, а его тело было увезено командиром полка и другими военнослужащими.

В то время как обвинение закрыло дело за отсутствием доказательств в 2015 году, апелляция  на  решение суда все еще находится на рассмотрении.