Совфед согласился на использование российских миротворцев в Карабахе

Совет Федерации принял решение, которое дает президенту России Владимиру Путину право вводить миротворческие силы в Нагорный Карабах. Прямая трансляция с заседания от 18 ноября доступна на сайте верхней палаты.

В тексте решения указано, что использование сил миротворцев Путину согласовали с 10 ноября. Постановление вступило в силу в день его принятия.

Верхняя палата согласовала ввод в Нагорный Карабах миротворческого контингента с оружием, а также военной и специальной техникой. Совфед принял постановление единогласно — его поддержали все 129 сенаторов, которые были на заседании.

В постановлении также указано, что нахождение российских миротворцев в регионе необходимо для соблюдения договоренностей о прекращении огня и избежания массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха.

По словам сенатора Валентины Матвиенко, миротворцы также оказывают гуманитарную помощь: обеспечивают безопасность беженцев, возвращающихся на родину, и оказывают медицинскую помощь.

В большинстве случаев президенту не требуется согласие Совфеда для оперативного использования вооруженных сил России за пределами страны, если это не противоречит принципам международного права, пояснил 11 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Утром 18 ноября глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подтвердил, что в большинстве случаев Путину не нужно согласие для ввода войск. Однако в случае с Нагорным Карабахом одобрение необходимо — по словам Клишаса, это связано с тем, что миротворцы отправляются в регион как минимум на пять лет.