Махмуд Шакар: европейский суд должен оказать давление на Турцию

Бывший адвокат курдского национального лидера Абдуллы Оджалана Махмуд Шакар подчеркнул, что каждый заключенный имеет право на надежду на амнистию после многих лет заключения.

Бывший адвокат курдского национального лидера Абдуллы Оджалана Махмуд Шакар подчеркнул, что каждый заключенный имеет право на надежду на амнистию после многих лет заключения, и потребовал, чтобы Европейский суд по правам человека оказал давление на Турцию, чтобы заставить его применить закон «О праве на надежду».

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение на острове Имралы, к югу от Мраморного моря, в условиях строгой изоляции и дисциплинарных наказаний, которые не позволяют ему общаться со своей семьей и встречаться со своими адвокатами. Эти жестокие и несправедливые действия были совершены в отношении него с тех пор, как он был переведен в тюрьму Имралы после похищения в результате реализации международного заговора в середине февраля 1999 года в столице Кении Найроби.

Жестокое наказание и изоляция лидера Оджалана противоречат законам и международным нормам, которые нарушает Турция, а эти нарушения, в свою очередь, игнорируются гуманитарными и международными учреждениями и организациями по правам человека.

В связи с этим адвокаты лидера Абдуллы Оджалана требуют пересмотра судебного процесса над ним после длительного срока тюремного заключения, который длится уже более 23 лет, а также требуют применения закона «О праве на надежду», учитывая, что пожизненное заключение их клиента с каторжными работами при отягчающих обстоятельствах противоречит Европейской конвенции о правах человека.

- Вместе с изоляцией усиливается и сопротивление

- Бывший адвокат курдского национального лидера Абдуллы Оджалана Махмуд Шакар заявил, что система строгой изоляции в Имралы не изменилась с момента ареста лидера Оджалана. За последние 18 месяцев о нем не слышно никакой информации после того, как его изоляция еще больше усилилась.

- Фашистское правительство Турции нарушает международные законы

- Шакар объяснил, что усиление изоляции было сопряжено с недавними действиями турецких оккупантов и их нападениями на курдское население в Северном, Западном и Южном Курдистане с использованием запрещенного оружия. Он добавил: «Турецкое правительство стоит на репрессиях и угнетении, и поэтому оно не допускает никаких встреч с лидером Оджаланом».

- В мире нет закона, который запрещал бы заключенному общаться с его адвокатами и видеться с его семьей

- Шакар также заявил, что не существует юридической нормы об усилении изоляции. Он сказал: «Будь то в рамках внутренних законов турецких оккупантов или международных законов о правах человека, нет ничего, что допускало бы введение такой строгой изоляции. Права лидера Оджалана должны быть защищены, чтобы он мог встречаться и общаться со своими родственниками и адвокатами».

Он добавил: «Эти правила также существуют в европейских законах. Лидеру Оджалану должны быть обеспечены его права. Защита и гарантирование прав являются важной частью любого процесса, поэтому встречи адвокатов с заключенным не должны быть ограничены. В мире нет ни одного закона, который запрещал бы заключенному встречаться и общаться со своей семьей и своими адвокатами».

- Почему власти Турции препятствуют родственникам и адвокатам лидера Оджалана встречаться с ним?

- Шакар задался вопросом, почему власти Турции препятствуют лидеру Оджалану встречаться со своими адвокатами и семьей? Он сказал: «В период с 2005 по 2009 год лидер Оджалан был подвергнут дисциплинарным санкциям. В 2005 году против него было введено дисциплинарное наказание, и он оставался в одиночной камере в течение 20 дней. Они хотят повторить это и сегодня. Со стороны Турции — это произвольная и нелегитимная политика».

Шакар также отметил: «Когда лидер Абдулла Оджалан последний раз встречался со своими адвокатами, состояние его здоровья было плохим, и это также видела его семья и все остальные очевидцы. Ухудшение состояния его здоровья продолжается. Лидер Оджалан был заключен в тюрьме в течение всего этого года в условиях режима строгой изоляции. Такая изоляция оказывает значительное влияние на здоровье человека. По мере того как лидер Оджалан стареет, состояние его здоровья будет ухудшаться».

- Мы опасаемся, что состояние его здоровья уже ухудшилось

- «Мы боимся, что состояние его здоровья уже очень ухудшилось, потому что у нас нет никакой достоверной информации об этом», - сказал Шакар.

- Власти Турции закрыли все легальные способы освобождения лидера Оджалана

- Что касается закона «О праве на надежду», который допускает повторное рассмотрение дела об аресте лидера Абдуллы Оджалана, Шакар сказал: «Каждый заключенный имеет право на надежду, если он остается в заключении годами, у него должна быть надежда, право на свободу и право на досрочное освобождение, но власти Турции заблокировали все законные пути перед этим законом».

- В турецких законах нет оправдания той политике, которую Турция реализовывает в отношении Оджалана

- Шакар сказал: «В начале судебного процесса над лидером Оджаланом в Турции судья приговорил его к смертной казни, а затем отменил ее, чтобы назначить ему пожизненное наказание при отягчающих обстоятельствах. В турецких законах нет правил, оправдывающих такую политику. Они разработали и утвердили этот закон персонально для лидера Оджалана в 2002 году. Этот закон гласит, что пока он жив, он будет оставаться в тюрьме до смерти и проведет в ней всю свою жизнь».

- Европейский суд признал, что изоляция лидера Оджалана является незаконной пыткой

- В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие права надежды на освобождение задержанных рассматривается как пытка и практика, нарушающая права человека, поэтому в этот закон необходимо внести некоторые изменения.

- Турция нарушила международные нормы и законы о защите прав человека

- Отметив, что Турцией нарушаются законы и резолюции о защите прав человека и что право на надежду является законным правом, а также упомянув Европейский министерский комитет, заседание которого запланировано на этот месяц, Шакар сказал: «Этот комитет направил некоторую информацию в Турцию, чтобы отреагировать на нее и найти способ решить эту проблему. Турция должна отреагировать на то, что она незаконно делает в отношении лидера Оджалана и его товарищей по заключению. Европейский суд должен продолжать оказывать большое политическое влияние на Турцию, чтобы она приняла закон о праве на надежду».

- КПП и Европейский суд также несут ответственность за происходящее в Имралы

- Шакар объяснил, что Комитет против пыток несколько раз посещал тюрьму Имралы и готовил отчеты, касающиеся изоляции лидера Оджалана. Он добавил: «Однако 18 месяцев назад адвокаты посетили Комитет против пыток, который не ответил на их запросы и до сих пор хранит молчание. Комитет против пыток и Европейский суд также несут ответственность за то, что происходит в Имралы. За 18 месяцев они не опубликовали никакой информации о ситуации с лидером Оджаланом. С их стороны наблюдается молчание по поводу нарушения прав человека, а они должны что-то делать и действовать в этом контексте».

Шакар сказал: «Вероятно, они имеют политические и экономические связи с Турцией, которые заставляют их молчать о незаконности происходящего. Они знают, что Турция нарушила европейские законы о правах человека, но они не двигаются с места и не оказывают никакого давления и влияния на Турцию».

Шакар отметил, что Комитет против пыток может посещать тюрьму Имралы в любое время, когда пожелает, без чьего-либо разрешения, проводить исследования и имеет на это право, и сказал: «За последние 18 месяцев было много заявлений и отчетов, которые были направлены в комитет нашими людьми и нашими политическими и гражданскими организациями. Эти демократические субъекты должны действовать слаженно».

- Текущие события оказывают влияние на изоляцию, и борьба должна быть усилена

- Шакар заявил, что в Европе, а также в Курдистане продолжаются мероприятия по обеспечению свободы лидера Оджалана: «В июне 775 адвокатов обратились в прокуратуру города Бурса и дирекцию тюрьмы Имралы и потребовали, чтобы адвокаты немедленно встретились со своим клиентом Абдуллой Оджаланом. Это событие и протесты оказали большое давление и эффект на властей Турции, но пока этого все еще недостаточно. Наша борьба должна быть еще более усилена. То, что происходит, подтверждает, что проблема изоляции является правовой, человеческой и общечеловеческой проблемой международного значения».

Адвокат Махмуд Шакар также сослался на состоявшуюся несколько дней назад пресс-конференцию, на которой 350 юристов из 22 стран мира подписали петицию о том, чтобы власти Турции разрешили встречу с лидером Оджаланом, и направили ее в Министерство юстиции Турции. Шакар сказал по этому поводу: «Это влиятельное событие, и оно показывает, что несправедливая изоляция – это не только внутренняя проблема курдов, но правовой, человеческий и международный вопрос».