В видеообращении, переданном по телеканалу Стерк, командующий штабом НСС Мурат Карайылан поздравил всех с Днем Возрождения 15 августа и заявил, что вражеские атаки можно обратить вспять, усилив революционную народную войну, и таким образом открыть путь к свободе лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и всего Курдистана.
Карайылан сказал: «Самая большая сила – это сам народ, это мы сами! Каждый патриот должен в это верить. Курдистан не будет освобожден путем выборов. Конечно, это тоже тактический прием, но настоящая свобода приходит через силу народа, мобильность народа, революционную народную войну и все виды политико-социальной борьбы, борьбы за демократическое государство. Все это нужно осуществить. Если это будет выполнено, мы верим, что 40-й год Возвращения будет великим годом».
Далее мы приводим текст выступление главнокомандующего Народными силами самообороны (НСС) Мурата Карайылана:
«Прежде всего, мы поздравляем всех вас с праздником Возвращения. От имени Свободных партизан Курдистана мы поздравляем нашего лидера Абдуллу Оджалана с 39-й годовщиной прорывных событий 15 августа; мы выражаем вам наши приветствия, уважение и преданность. Мы поздравляем с Днем Возвращения весь народ Курдистана, народы региона, прогрессивное человечество, всех трудящихся, партийных работников, бойцов и партизан.
Мы чтим память всех наших погибших героев революции в лице бессмертного командира Агида (Махсума Коркмаза) и героини Зилан (Зайнап Кыначи), почтительно склоняемся перед их памятью и еще раз повторяем наше обещание, данное тем, кто пожертвовал своими жизнями ради нас. Мы будем придерживаться линии наших героев, мы будем хранить их память, поднимая борьбу за свободу.
События 15 августа были движением за существование и свободу против политики резни и геноцида. Они вызвали ренессанс в Курдистане, революцию идей. На этой основе развилась социальная революция, женская революция, политическая революция и в Курдистане создалось новое общество. Мы, Свободные партизаны Курдистана, уже 39 лет боремся за защиту курдского народа и ценностей демократии. За 39 лет были написаны эпосы героизма. Особенно в последние 8 лет, когда турецкое государство развернуло всестороннюю атаку против нашего народа и нашего движения с целью уничтожения завоеваний нашего народа и осуществления политики геноцида. Опираясь на систему «Имралы», оно проводило политику геноцида по всему Курдистану. Против этого, прежде всего, помимо осмысленно-исторического сопротивления Абдуллы Оджалана, развивалось сопротивление курдской политики, демократическо-социалистических движений Турции, наших товарищей в тюрьмах и наших людей на улицах. Но известно, что турецкое государство осуществило свои самые масштабные атаки против партизан. Основываясь на технологиях того периода, оно разработало комплексные атаки против сил Бакурского Курдистана, Рожавского Курдистана, Шенгала и Рожхилатского Курдистана. За последние 8 лет этим атакам врага было оказано большое и исторически значимое сопротивление. Последователи командира Агида и товарищи командира Фазыла Ботана возглавили это сопротивление. Мы чтим память всех героев этого эпического сопротивления в лице товарищей, таких как Азад Сисар, Далал Амед, Атакан Махир, Заки Шенгал, Доган Сипан, Четин Сиварак, Чичак Ботан, Йылмаз Дерсим и многоуважаемого командира Лейлы Сорхвин. Они создали историческую эпопею.
Уважаемые соотечественники и наши товарищи!
В особенности в последние 3 года враг предпринял комплексные атаки: сначала на Гаре, а затем на Зап, Метину и Авашин, с целью полной ликвидации зон обороны Мидия, стремясь таким образом ликвидировать завоевания курдского народа. Фактически было начато наступление на всю территорию Иракской части Курдистана. Сопротивление, развернувшееся здесь, особенно в центре Запа, Авашина и Метины, – это новая страница в истории нашего народа и нашего движения. Впервые курдские силы, курдские бойцы сопротивления противостоят турецкой оккупации, не меняя диспозиции в течение 3 лет, и продолжают сопротивление. Это предмет чести и гордости для всех курдов. Сопротивление – это не только противостояние десяткам тысяч солдат. В этой войне используются все технологии своего времени, особенно воздушные. В то же время вероломный и трусливый враг также применил против наших войск запрещенные виды вооружений, такие как тактическое ядерное и химическое оружие. Несмотря на все это, происходящее сейчас сопротивление открыло и новую страницу в военном искусстве. Иными словами, оно стало отличным примером того, как небольшая, сознательная, тактическая и волевая сила может противостоять большой и всемогущей армии и добиваться успеха.
Безусловно, за это сопротивление мы заплатили большую цену. Оно было достигнуто усилиями наших многоопытных и находчивых командиров, самоотверженных бойцов, усилиями сыновей этого народа, а не просто так! Мы чтим память всех наших погибших героев в лице Шореша, Джумали, Чавре, Багара, Авзама, Делаля, Налин, Нури, Мизгина. Мы будем следовать по их стопам. Они проложили нам дорогу. Они разработали тактический прорыв. Своим сопротивлением и трудом они разъяснили определенность этого сопротивления. Поэтому турецкое государство не смогло победить, несмотря на поддержку иностранных держав и коллаборационистскую линию отдельных курдов. Результаты последних трех лет – перед глазами. Война продолжается. Очевидно, что противник блокирован в своих атаках. Турецкое государство беспомощно перед сопротивлением бойцов-апочистов. На самом деле турецкое государство хотело объявить о своей победе к 100-летию республики, сделать так, чтобы политика геноцида восторжествовала в Курдистане, и особенно они хотели взять под свой контроль Сирию и Ирак. Таков был план турецкого государства, но он не осуществился.
Приближается 100-летие республики. Турецкое государство уже строит планы и определяет свою стратегию на второе столетие. Особо примечательно, что в этом новом плане геноцид в Курдистане вновь обозначен как первоочередная задача. Другими словами, очевидно, что это государство ПСР-ПНД-Эргенекон хочет существовать на курдской крови, на уничтожении курдского народа. Эта националистическая, шовинистическая политика по линии «Союза и Прогресса» представляет опасность не только для курдского народа, но и для народов всего региона. Турецкое государство хочет подавить волю арабского народа, народов всего региона, оккупировав границы Мисак-и-Милли и установив протекторат над Сирией и Ираком. Это большая опасность для нашего народа и всех проживающих в регионе. Перед лицом этой опасности мы как народ должны организоваться и создать национальное единство. Однако, на основе курдско-арабского союза, ни один народ региона и ни одно социалистическо-демократические движения не должны молчать перед лицом этой волны фашизма, они должны объединиться и развивать борьбу за демократию и свободу. Это революционная задача, которую нельзя откладывать на потом. Эта задача должна быть выполнена в обязательном порядке.
Дорогие соотечественники, изоляция Абдуллы Оджалана осуществляется в Курдистане как политика геноцида, а в Турции – как политика изоляции свободы и демократии самой Турции. Если мы не предпримем комплексных мер против политики изоляции и не выйдем из нее, демократия и свобода не придут в Турцию и регион. Мы должны знать эту истину.
Сейчас некоторые демократические институты, правозащитные организации и европейские профсоюзы объявили кампанию за освобождение лидера курдского народа Абдуллы Оджалана. Это очень ценно для нас. Я приветствую британских рабочих и профсоюзы! Приветствую профсоюзы и демократические силы в разных странах Европы, которые поддерживают кампанию! Привет прогрессивным и демократическим движениям Латинской Америки и Южной Африки! Приветствую всех наших соотечественников, проживающих в Европе и за рубежом, которые принимают участие в борьбе. Приветствие курдско-арабский альянс, поднимающийся на основе Азиза Эреба и Дильшера Раки!
Дорогие соотечественники и наши товарищи! Как Свободные партизаны Курдистана, мы в каждую годовщину 15 августа вновь и вновь даем обещание повсюду защищать наш народ, нашу страну и права нашего народа. Мы твердо придерживаемся этого обещания и повторяем его сейчас. До сих пор мы не изменяли своему обещанию и выполняли его даже ценой своей жизни. Как бойцы Абдуллы Оджалана, мы не нарушаем своего слова, мы выполняем свое обещание. Так нас учили. Сейчас мы вступаем в 40-й год Возвращения. За 39 лет, опираясь на философию Абдуллы Оджалана и имея опыт многолетней борьбы, сегодня свободные партизаны Курдистана достигли определенного уровня. Сегодня, опираясь на проект реструктуризации, партизаны стали сильнее в развитии инноваций, тактическом расширении и углублении, техническом мастерстве. Это видно и на практике. Партизаны доказали, что они – непобедимая сила. Но враг упорствует. Сегодня партизаны с тем уровнем, которого они достигли, будут защищать этот народ над землей, под землей и в воздухе в соответствии со своими возможностями, и будут противостоять врагу. Враг также должен знать, что он не сможет устоять. Сколько бы коллаборантов с ними ни сотрудничало, они не смогут уничтожить нас как народ, как движение! Турецкое государство должно отказаться от политики геноцида. Оно не должно посылать своих солдат в атаку и направлять их на позиции наших товарищей. Если эти солдаты погибают, атакуя позиции наших товарищей, мы не несем за это ответственности. Ответственность несут те, кто дает указания этим солдатам. Это должен знать весь народ Турции. Мы защищаемся. Турецкие власти должны знать, что политикой геноцида и смерти они не добьются результатов. В свой 40-й год движение свободных Партизан Курдистана еще раз докажет свою непобедимость и достигнет уровня партизанской победы. Это и есть цель.
Дорогие соотечественники! Партизаны сыграют свою роль и в новом, 40-м году прорывных событий 15 августа. Усилиями нашего лидера Абдуллы Оджалана и жертвами наших героев была сформирована почва. Опираясь на нее, партизаны будут и дальше вести свою борьбу. Сейчас мы находимся в очень важном историческом периоде. Линия, по которой мы должны действовать, – это линия революционной народной войны. В этот ответственный период наш народ также должен выполнить свой долг. Все патриоты, особенно женщины и молодежь, должны осознать свою ответственность, внести свой вклад, организоваться. Они должны развивать народные протесты в виде волны, как это было в начале революции Возвращения. В связи с этим мы обращаемся к нашему народу со следующим призывом: обеспечьте свое единство. Действительно, национальное единство необходимо для всех четырех частей Курдистана. Но каждая часть должна обеспечить свое единство внутри себя, создать свою организацию, не молчать перед лицом вражеских действий и защищать себя. Враг различными методами атакует курдских женщин и курдскую молодежь. Но объединившись, мы сможем укрепить революционную народную войну, отразить атаки врага и проложить путь к освобождению Абдуллы Оджалана и Курдистана. Мы должны верить в это. Исходя из этого, мы должны знать, что мы – сила и воля. Самая большая сила – это сам народ, мы сами! В это должен верить каждый патриот. Курдистан не будет освобожден путем выборов. Конечно, это тоже тактический прием, но настоящая свобода приходит через силу народа, мобильность народа, революционную народную войну и все виды политико-социальной борьбы, борьбы за демократическое государство. Все это нужно осуществить. Если это будет выполнено, мы верим, что 40-й год будет великим годом. В 40-м году борьба за свободу Курдистана поднимется. Это наша надежда и вера.
С этой надеждой и верой мы желаем успеха всем трудящимся, всем нашим патриотам и всем нашим товарищам в марше за свободу нашего лидера Абдуллы Оджалана и Курдистана в духе 15 августа. В 40-м году дух последователей Агида и Зилан, дух 15 августа станет намного громче и выше. Мы еще раз поздравляем вас с Днем Возвращения и шлем всем вам наш революционный привет и уважение. Мы говорим: «Да здравствует дух 15 августа!», «Да здравствует революционная народная война!», «Жин жиян азади!», «Да здравствует Абдулла Оджалан!»