Дженгиз Чичек: соглашение с НАТО является обновлением Лозаннского договора

Что было согласовано на саммите НАТО за закрытыми дверями, неизвестно. Однако антикурдская основа соглашения ясна из открытой информации, считает депутат от Зеленой левой партии Дженгиз Чичек.

После конфликта на Украине Финляндия и Швеция обратились с просьбой о вступлении в НАТО. Это открыло перед Турцией дополнительные возможности на международной арене. Хотя карты, разыгрываемые на столе переговоров, в некоторых областях различались, в целом они включали такие элементы, как «чистый лист» на проведение операции в Сирии и принятие «антитеррористических» законов, особенно в отношении курдов в Швеции и Финляндии. Турция не смогла вписать в это уравнение слишком много для Сирии и без колебаний выставила на стол другие требования. Если для Финляндии эта сделка была быстрой, то для Швеции она затянулась до саммита НАТО в Литве 11-12 июля.

Перед саммитом в Вильнюсе состоялись трехсторонние переговоры. Президент Турции Эрдоган встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. Эрдоган пообещал внести протокол о вступлении Швеции в НАТО на рассмотрение Великого национального собрания Турции. В заявлениях премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона прозвучало согласие с «клеймом террориста», предъявляемым Турции, и обещание поддержать процесс вступления Турции в ЕС, включая либерализацию визового режима.

Пока неясно, есть ли у Турции какая-либо выгода от переговоров, кроме обещаний от имени ЕС, но западные СМИ представили Эрдогана как хорошего переговорщика, а США дали понять, что начнут экспорт истребителей F16. Об этих событиях и их последствиях ANF поговорил с Дженгизом Чичеком, депутатом от Зеленой левой партии (ЗЛП) и членом парламентского комитета по иностранным делам.

- Турция и Швеция достигли соглашения в Вильнюсе. Что означает это соглашение для курдских беженцев, живущих в Европе, и для демократии?

- Очевидно, что это соглашение направлено против стремления курдского народа к свободе, а также против его достижений. Это соглашение доказывает, что не только Турция, но и страны-члены НАТО и европейские государства придерживаются своей исторической роли в превращении курдского вопроса в неразрешимый. И как напоминает нам поговорка «Капитализм рубит дерево, тень которого он не может продать», мы еще раз убеждаемся в реальности капиталистической современности, которая не стесняется делать жизненно важные проблемы народов и угнетенных предметом переговоров, когда речь идет об экономических и политических интересах государств. Подписанное между ПСР и западным блоком соглашение о членстве Швеции в НАТО, таким образом, лежит на фундаменте, воспроизводящем антикурдские настроения.

Это можно прочесть как своего рода настаивание на Лозаннском договоре, который сто лет назад разделил курдскую территорию на четыре части и принял решения о создании Курдистана без курдов и без участия курдов. Соглашение с НАТО можно охарактеризовать как обновление Лозаннского договора. Однако чувство свободы, достижения и уровень организации курдского народа настолько развиты, что их нельзя сравнивать с тем, что было сто лет назад. Точно так же всем очевидна международная легитимность борьбы курдского народа и сложившихся с ним международных отношений в глазах народов региона и мира. Для курдского народа история больше не повторится, и этому столетнему заговору придет конец.

- Как Зеленая левая партия реагирует на эти события?

- Мы призываем западные державы и турецкое государство выйти из этой грязной сделки. Конечно, при нашем уровне организованности мы будем продолжать отстаивать борьбу курдского народа за статус и свободу, а также общечеловеческие ценности угнетенных народов против всех видов репрессий, исходящих из этого соглашения. Всем очевидно, что правительство ПСР строит свою внешнюю политику исключительно на антикурдских настроениях, особенно в последние семь лет. Нас нисколько не удивляет, что переговоры между Швецией и НАТО проходят в этих рамках. Конкретные договоренности были достигнуты за закрытыми дверями.

Как партия, мы заявили, что понимаем обеспокоенность шведского народа по поводу безопасности в результате конфликта на Украину. Однако мы также заявили, что эти опасения не могут быть решены в контексте расширения НАТО. Напротив, это расширение чревато эскалацией напряженности и империалистическими войнами. Шведское правительство попирает ценности, о защите которых оно заявляет, делая или позволяя другому народу стать предметом переговоров.

Поэтому если ответственные лица в Швеции полагают, что эта сделка ограничится принесением в жертву курдов, то они сильно ошибаются. Любая уступка в пользу государства и капитала означает жертву демократическим ценностям, на которых построена их система. История полна драматических примеров этого. В этой связи мы вновь обращаемся к шведскому правительству с призывом избегать подобных грязных сделок, которые обернутся бумерангом против них самих.

- Турция потребовала расчистить дорогу для вступления в ЕС. Однако страна еще далека от соответствия стандартам ЕС, и ряд лидеров заявил, что вопрос о членстве Турции не стоит на повестке дня. Турция, конечно, знает об этом, но на что именно был направлен политический ход Эрдогана?

- Для нас это не было чем-то новым. Эрдоган высказывает свое требование о вступлении в ЕС раз в год. После этого он воплощает в жизнь все, что противоречит ожиданиям в отношении критериев вступления. Аналогичное заявление он сделал во вступительной речи в парламенте в прошлом и позапрошлом году. Поэтому мы рассматриваем это заявление как традиционное напоминание Эрдогана о ЕС.

Мы прекрасно знаем, что членство в ЕС основано на соблюдении определенных критериев. Все видят, что Турция далека от этих критериев и продолжает от них отдаляться. Правительство прагматично использует внутренние противоречия мировых держав для того, чтобы обеспечить уничтожение курдов. Чтобы удержать на плаву разваливающуюся экономику, оно с патетической готовностью оказывает неограниченные услуги Западу в политике в отношении беженцев.

В настоящее время некоторые западные державы положительно отзываются о вступлении Турции в ЕС и либерализации визового режима. Об этом говорит и Эрдоган. Глядя на Турцию, мы видим, что ПСР и Эрдоган находятся в глубоком кризисе с точки зрения политического, экономического и социального одобрения. Может быть, они и выиграли последние выборы на неравных условиях, но они сами осознают, что политически они проиграли. Поэтому этим шагом Эрдоган пригласил глобальный капитал к дальнейшей эксплуатации страны, обеспечив приток свежих денег. То, что страна является одним из крупнейших центров наркотрафика в мире, напрямую связано с таким характером правления.

- Переговоры между Западом и Турцией затрагивают несколько вопросов. В связи с вступлением Турции в НАТО стало известно, что США разрешат продажу истребителей F16. Как Вы оцениваете это?

- Мы осознаем, что капиталистическая современность находится в глубоком хаосе, как в идеологическом, так и в политическом плане, и что она испытывает серьезные трудности в своем воспроизводстве. Для выхода из сложившейся ситуации будут открыты новые пути накопления капитала как за счет поляризации между народами, вызванной войнами, так и за счет индустрии безопасности. Так, Центральный международный институт исследования проблем мира (SIPRI) объявил, что в 2022 году глобальные военные расходы, достигнут 2,24 трлн. долл. Утверждается, что этот рост – самый высокий за всю историю – приходится в основном на Европу и Азию. Действительно, выход из тупика с помощью войны стал глобальным феноменом капиталистической современности.

В этих рамках обещание предоставить Турции F16 в обмен на членство Швеции в НАТО приведет к увеличению военных расходов и дальнейшему росту бедности населения, в то время как эти военные расходы будут способствовать дальнейшей интеграции Турции в мировой капитальный порядок. Кроме того, Турция должна быстро прояснить, на чьей стороне она находится в конфликте НАТО и России.

С учетом этой реальности необходимо создать глобальное движение за мир и свободу, выходящее за рамки локальной ситуации и направленное против капиталистического модерна. Мы должны быстро подготовиться к созданию контактов и точек соприкосновения, которые будут скреплять общественную жизнь в условиях войн за суверенитет между государствами. В XXI веке революции будут возможны только в том случае, если мы будем добиваться единства и партнерства в идеологической, политической и социальной борьбе угнетенных во всем мире.