Дуран Калкан: сегодня есть все условия для освободительной борьбы
Дуран Калкан заявил, что сегодняшние условия для борьбы за демократию и свободу лучше, чем были прежде.
Дуран Калкан заявил, что сегодняшние условия для борьбы за демократию и свободу лучше, чем были прежде.
Член Исполнительного комитета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Дуран Калкан опубликовал статью о перспективах освободительной борьбы в наши дни. Он полагает, что сейчас существуют наилучшие условия, чтобы бороться за демократию, свободу и общее будущее человечества.
«Международные державы разделены и находятся в кризисе»
Калкан описывает ситуацию других стран и международных альянсов, говоря: «Совершенно ясно, что у США, Европы, Израиля и Великобритании нет подходящего решения, но и блок России, Китая и Индии не может выработать путей выхода из сложившегося положения. Россия исходит из решения повседневных задач. Некоторые ждут возможного формирования альянса между Россией, Турцией и Ираном, который сможет поддержать Корею. США, с другой стороны, якобы могут сформировать единый блок с Европой, и тогда возникнет новый мировой порядок с двумя глобальными центрами силы, как это было в 20 веке. Очевидно, что этого не будет. Эти уроки были извлечены из прошлых войн. Возвращение к статусу-кво 20-го века невозможно. Будь это реально, это бы уже произошло. Мы не должны ожидать такого хода событий. Следовательно, сложившаяся ситуация безвыходна. Глобальные державы утратили связи, существуют в состоянии раздробленности и крайне дезорганизованы. Гегемоны капиталистической современности оказались в трудном положении.
«Сегодня условия для освободительной борьбы лучше, чем были прежде»
Сравнивая наше положение с мировой ситуацией 30-40-летней давности, я хочу отметить, что современность предлагает значительно более благоприятные условия и подходящие возможности для продвижения идей демократии и свободы. Условия для борьбы созревают, но не считайте этот путь легким. Он не лишен опасностей.
«Революционным силам не хватает глобального единства»
Калкан напоминает, что курдский лидер Абдулла Оджалан предложил концепцию «демократического мирового конфедерализма» в качестве модели решения охватившего мир кризиса: «Без этого никакое решение не будет принято, никаких результатов не будет. Борьба может развиваться и точечно, но давайте не забывать, что на пути, пройденном сегодня, вас могут отбросить назад завтра. Революция – это вопрос борьбы; она случится, если мы будем работать на это будущее каждую минуту. И суть слабости заключается в том, что многие избегают мировой революции. Нет совместной, всемирной революционной борьбы, которая соответствовала бы требованиям времени идеологически, политически и в военном отношении. Некоторые подчеркивают необходимость идеологической борьбы и игнорируют военно-политический фронт, некоторые – наоборот. В борьбе за мировую революцию не выработано единой позиции.
Важно подходить с аналитической точки зрения к каждой конкретной ситуации. Концепция Ленина крайне важна с точки зрения социологии. Однако, анализируя конкретику, мы не должны скатываться в объективизм. Четкий анализ конкретных условий тоже важен. Мы должны уметь решать такие задачи. Итак, что мы можем считать подходящей ситуацией, а что нет? Как можно добиться успеха в определенной ситуации? Мы должны мыслить именно в таком ключе. Социальные науки также требуют этого подхода».
«Никогда не забывайте об идеологических критериях»
Противоречия и конфликты нельзя смешивать. На любую проблему или событие необходимо смотреть не только с точки зрения политической и военной науки – всегда учитывайте идеологическую и философскую точки зрения. Политические и военные взгляды без философии и идеологии могут привести вас в опасные ситуации. Они не дают верного понимания противоречий и конфликтов. Напротив, руководствуясь лишь таким подходом, есть риски пожертвовать всем ради исключительно политических и военных решений. Такой менталитет неадаптивен. Нельзя забывать о философско-идеологических критериях.
«Враг врага не стал другом, он стал предателем»
В 20-м веке социалисты были очень сильны на военно-политическом фронте. Это была любимая тема Мао. Он постоянно говорил: «Враг моего врага – мой друг». В 1990-е годы мы тоже попытались придерживаться этой политики в Курдистане, но международный заговор отрезвил нас. Враг нашего врага стал не другом, а предателем. Такова была роль Греции и некоторых других держав в международном заговоре. Оджалан назвал это «ложной дружбой». Это емкое описание случившегося. Подчеркиваю, мы не можем рассматривать события только с политической и военной точки зрения. Философский и идеологический подход отбрасывать нельзя; более того, философская и идеологическая точки зрения помогают вырабатывать решения, а значит, политические и военные действия должны исходить из выводов, сделанных в рамках такого подхода. Это правильный путь.
Революция длится уже сто лет. Если вспомнить о революционных движениях Франции, то мы вернемся на 200 лет назад. Если брать за основу Парижскую коммуну, история революции насчитывает 150 лет. За эти годы мир видел Октябрьскую революцию, социалистическую революцию против капитализма. Это были важные процессы. Был сделан вывод, что если социализм падет, человечество погибнет. Но, несмотря на длительность этих процессов, революция не смогла предложить альтернативу. Если бы в тот момент европейская, мировая революция могла произойти, как предвещала Октябрьская революция, социализм мог бы привести человечество к лучшей жизни. Тогда опасности были бы устранены, но этого не случилось. Теория социализма во многом исходила из этого постулата. Затем практические неудачи затронули и теорию.
«В Советском Союзе ошиблись с аналитическими выкладками»
Когда человечество предпринимало революционные шаги в прошлом, в этих же рамках шел теоретический анализ. Практические неудачи затронули и теорию. На неудачных практических решениях была сделана попытка развития социалистической теории, и такой подход был неверен. После поражения революции в Европе ни одна из попыток теоретического анализа, сделанного в Советском Союзе, не дала решений и перспектив. Советский Союз не выжил, не вышел на следующий уровень развития и не сохранил своих достижений. Когда он не смог стать альтернативой, не сумев развить социализм, он не смог спасти себя от регресса и трансформации в капиталистическую форму.
«Прежние неудачи укажут путь»
Калкан делает следующий вывод: «Прошлое указывает нам путь к будущему. Наш подход к революции, наше понимание её законов должно опираться на этот фундамент. Нам необходимо выработать новую теорию и философию, идейно-политическую стратегию и тактику – всё, что требуется сформулировать ради смены парадигмы. Мы верно понимаем позицию и идеологию Абдуллы Оджалана и действовать мы должны соответственно.
Необходимо принять реальность апочизма, верно оценить сегодняшнюю ситуацию в Курдистане, описать и проанализировать нынешний этап капиталистической современности, ситуацию третьей мировой войны, пути выхода из этой войны, теорию демократической современности, революцию, ее особенности и пути развития в Курдистане».