Булдан: мы не сдадимся, нас не победить!

 Первин Булдан, сопредседательница ДПН, на собрании женской ассамблеи партии в Анкаре заявила, что организация, которой она состоит, стремится управлять страной, а также что ее партия никогда не потерпит поражения и победит.

Члены женской ассамблеи Демократической партии народов (ДПН) собрались на заседании, чтобы обсудить планы на будущее.

 Женщины-члены ДПН собрались под руководством сопредседательницы Первин Булдан. «Вы должны знать, что наша цель намного выше», – сказала Булдан в своем заявлении, опубликованном перед встречей.

 «МЫ СОБИРАЕМСЯ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ»

 Булдан продолжила: «Как женщины, мы хотим отныне управлять страной. У нас для этого достаточно сил, а также предусмотрительности и организованности. Разумеется, нынешняя монистическая патриархальная власть осознает наш значительный рост и, как следствие, находится в конфликте с обществом в целом, но также она ведет борьбу и против нас, женщин. По этой причине все притеснения, включая задержания, аресты, ставленников во власти и прекращение действия Стамбульской конвенции, прокладывают путь насилию в отношении женщин. Они рассчитывают, что будут поддерживать свое мужское правление, блокируя женщин. Но сталкиваются лишь с разочарованием».

 «МЫ НЕ ОТСТУПИМ»

 Булдан заявила, что женщины стали сильнее в результате репрессивной политики: «Мы не оставим женщин на их, патриархальной власти, милость и ни при каких обстоятельствах не откажемся от нашей борьбы».

 «Опять же, по этой причине они подали иск о закрытии ДПН – с целью положить конец женской политике и возможности всем угнетенным людям участвовать в управлении государством», – пояснила Булдан.

 «Их цель – заставить замолчать женщин и угнетенное население и воспрепятствовать призывам к демократии, миру и справедливости. С момента своего создания ДПН проводила политику поиска путей решения и мира. ДПН боролась за равенство, провозглашая: «Пусть на этой земле будет мир, пусть ни один ребенок не умрет, пусть они будут жить!» ДПН заявляла, что верховенство закона должно быть верховенством закона, а не правом вышестоящих чинов, и что истинная справедливость должна быть доступна всем членам общества. ДПН выступала за равную компенсацию равных усилий. ДПН всегда заявляла: работа есть для всех, как и еда есть для всех. ДПН искала мира вместо войны, решения вместо хаоса и справедливого распределения благ вместо ренты. ДПН выступила за гендерное равенство перед лицом всех видов преступлений против женщин и детей, предложила превентивные и защитные меры и заявила: «Мы не отказываемся от Стамбульской конвенции». И мы продолжаем стоять на своем».

 «ГРАБИТЕЛЬСКУЮ СИСТЕМУ НЕОБХОДИМО ОТМЕНИТЬ»

 Булдан заявила: «Им не выключить этот свет», и отметила, что в Турции следует прекратить «воровство, ренту и грабеж».

 Сопредседательница ДПН продолжила: «Это существующий монистический патриархальный порядок привел страну к насилию в отношении женщин в гигантских масштабах, это поляризация и понимание, которое способствует фанатизму и ненависти. Посмотрите, те, кто предлагал 10-процентный избирательный порог, чтобы мы не могли разрушить его устои, были разочарованы, увидев, как женщины разбили его вдребезги. Порог не мог остановить женщин, зато теперь он стал препятствием для них и их патриархальной власти. В настоящее время они готовятся снизить порог, чтобы спасти себя».

«ПРЕПЯТСТВИЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ»

 Подчеркнув, что правительство не сумело снизить инфляцию, процентные ставки, курс доллара, безработицу и обуздать пандемию, Булдан сказала:

 «Теперь они выходят и говорят людям, которые изо всех сил пытаются заработать на жизнь: «Что ж, мы снижаем избирательный порог». Как вы знаете, правительство предоставляет многочисленные налоговые льготы своим собственным холдингам и «банде пяти». Они пытаются облегчить своему партнеру задачу прохождения во власть, снижая избирательный порог. В этом весь смысл. Разумеется, все препятствия на пути к демократической репрезентации необходимо отменить, особенно избирательный порог. Необходимо искоренить все беззаконие, препятствующее демократической политике. Необходимо прекратить вымогательство со стороны ставленников нынешней власти. Необходимо положить конец беззаконию, творящемуся в отношении народных избранников. Воля народа должна быть адекватно отражена в парламенте. Наша позиция находится в этом направлении. Но все слишком хорошо знают, что целью правительства и его партнеров никогда не являлись ни демократия, ни справедливость в представительстве. Их главная забота – их собственные места. Они пытаются сохранить свой нынешний грабительский порядок».

 «20 ЛЕТ УПРАВЛЕНИЯ: ГОЛОД, БЕДНОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА...»

 Но все их усилия напрасны. Мы, женщины, заявляем это снова. Даже если вы пройдете избирательный порог, измените избирательное законодательство или воспользуетесь множеством других уловок, ваша власть будет свергнута. Ваш политический крах будет лишь набирать обороты. За свое 20-летнее правление они ввергли население в бедность, лишения и безработицу. Они разрушили общественную жизнь высокой инфляцией, налогами, несправедливостью и запреты. Они раздробили общество поляризацией и политикой ненависти. Они украли будущее молодежи. Они не оставили никого, у кого была бы надежда на будущее. Они даже украли надежду своего народа. Все, что они делают, – искажают и отвергают истину. По словам одного из их сторонников, в Турции нет голода. Поддерживая политику отрицания, проводимую правительством, они рассчитывают, что им перепадет лакомый кусочек из дворца.

«НАРУШИТЕЛИ ЗАЩИЩЕНЫ»

 Они беззастенчиво заявляют, что в царящей вокруг атмосфере нищеты нет голода, а ведь людям недоступны даже основные продукты, в том числе и детское питание. Возьмите и сядьте за стол рядового гражданина. Проверьте, есть ли на нем хоть кусок еды – нужно ли урезать порции или в стране настоящий голод. Взгляните на отчаявшихся людей, собирающих гнилье на местных рынках. Есть ли в этой стране голод и бедность? В этой стране не просто есть голод и бедность, но они постепенно перерастают в насилие. В частности, женщины и дети подвергаются множеству разных форм насилия дома, на улице и на рабочем месте. Существенное влияние на это оказала проводимая правительством политика безнаказанности. Например, в отношении преступлений против женщин и детей патриархальные судебные органы проводят политику полной безнаказанности, защищая преступников-мужчин.

 «БРОНЕМАШИНЫ УБИЛИ 40 ЧЕЛОВЕК»

 В результате политики безнаказанности защита преступников стала всеобъемлющим режимом в регионе, особенно за преступления против женщин и детей. Защита преступников в делах об исчезновении Гюлистан Доку и убийстве Ипек Эр также характерна в отношении преступлений, совершаемым против всех курдских женщин и детей. В курдских провинциях за последние 13 лет бронетехника убила, по меньшей мере, 40 человек, в том числе 20 детей. На прошлой неделе под колесами бронированного грузовика погиб Мирач Миролу. Полицейский, лишивший его жизни, был отпущен после дачи показаний. Менталитет, который отправляет в тюрьму людей, заявляющих, что «дети не должны умирать», освобождает тех, кто детей убивает. Государственные органы, которые верят в этот режим безнаказанности и знают, что за ним стоит правительство, которое их защищает и следит за ними, продолжают покушаться на наше право на жизнь.

«ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ КАЖДОГО» 

Это правительство повинно в смерти каждой убитой женщины и каждого убитого ребенка. Это государственная система. Поскольку ПСР, которая с избирательных площадок вещает, что закон страны – это не закон власть имущих, а верховенство права, сделала закон только беспредел Дворца, несправедливость в нашей стране выросла и превратилась в угнетение. Естественно, перед лицом этой несправедливости борьба за справедливость усиливается. Требование 84 миллионов человек – справедливость для всех. Это обычное поле битвы. Мы будем не оставим борьбу за справедливость, особенно в отношении женщин, и против любой несправедливости и любого противоправного действия. Мы не остановимся и не сдадимся, пока справедливость не восторжествует.

 «ПОЛИТИКА БЛОКИРОВКИ И ИЗОЛЯЦИИ»

 Изоляция, проводимая правительством для поддержания всего этого репрессивного режима, усугубляется. Важнейшими пунктами на повестке дня для страны стоят изоляция и обострение проблем в тюрьмах. Изоляция, которая блокирует пути диалога и переговоров, является одним из самых серьезных препятствий на дороге к демократии, справедливости, социальной гармонии и совместной жизни. Основная причина неудач Турции во всех сферах – это тупиковая стратегия правительства, которая постоянно применяется к основным и самым насущным проблемам страны. Позиция правительства, которое отвергает требования мира, требования прав, верховенства закона и справедливости и стремится подавить эти требования с помощью силы, завела страну в тупик. И расплачиваться за это приходится всем нам.

 «ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В ТЮРЬМАХ ДОЛЖНЫ ЗАКОНЧИТЬСЯ»

 Политика изоляции – препятствие для жизни. В результате этого курса сотни больных заключенных остаются в тюрьмах – умирать. Наша дорогая подруга Айсель Туглюк тоже страдает от рака в тюрьме без надежд на излечение и каждый день борется за свою жизнь. Я обращаюсь к министру юстиции: содержание больных заключенных в тюрьмах и препятствие к осуществлению их права на лечение является нарушением их права на жизнь. Умышленно оставить кого-то умирать – это уголовное преступление. Всех больных заключенных, в том числе и нашу подругу Айсель Туглюк, необходимо как можно скорее освободить. Они должны немедленно начать лечение. Этому преследованию необходимо положить конец.

 Как политическая партия, мы будем продолжать отстаивать политику «за жизнь». Руководствуясь ею, мы продолжим быть голосами наших друзей и продолжим сражаться, пока наши больные друзья не будут освобождены. Мы не оставим нашу битву с изоляцией. Мы преодолеем ее, настаивая на нашей демократической борьбе, и ни за что не пойдем на компромисс в отношении нашего курса поиска решений и мира, мы ни за что не откажемся от нашей борьбы за равенство и справедливость. И таким образом мы расчистим путь всему обществу для движения вперед.

 «ДЕКЛАРАЦИЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНА 27 СЕНТЯБРЯ»

27 сентября наша партия опубликует декларацию, в которой изложит свою позицию и ответы на основные кризисы и насущные проблемы Турции. Конечно, голоса женщин в ней снова будут звучать громче прочих. Мы будем работать с упорством, решимостью, терпением и любовью. Мы добьемся гораздо большего, чем до сей поры, и подарим эти достижения всем женщинам в стране и во всем мире.

 «ЖЕНЩИНЫ ПОБЕДЯТ»

 Здесь мне бы хотелось передать следующее послание всем женщинам, сопротивляющимся режиму Талибана в Афганистане: мы, женщины, которые организуют в Турции борьбу женщин против жестокой тьмы, которую вам приходится выносить, всегда на вашей стороне. Женская солидарность не знает границ государств и наций. Мы разделяем ту же озабоченность и возмущение по поводу всех форм насилия и эксплуатации в отношении женщин как в нашей стране, так и в Рожаве, в Шенгале, в Иране, Афганистане и повсюду в мире. Мы вновь шлем приветствие всем женщинам, особенно из Афганистана, которые участвуют в этой войне. Мы можем страдать, платить слишком цену, мы можем устать. Но мы не можем сдаться. Мы никогда не сдадимся. С помощью женщин мы добьемся перемен. Мы победим. Женщины одержат победу».