Бакырхан: после исторического призыва Оджалана пройдет обсуждение вопросов демократии
Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан заявил, что Абдулла Оджалан сделает исторический призыв, после чего пройдет обсуждение демократии и свобод.
Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан заявил, что Абдулла Оджалан сделает исторический призыв, после чего пройдет обсуждение демократии и свобод.
В воскресенье стамбульская организация Партии народного равенства и демократии (ПНРД) провела Третий очередной съезд в выставочном центре имени Яхьи Кемаля Беятлы.
На мероприятии присутствовали тысячи человек, в том числе сопредседатель партии ПНРД Тунджер Бакырхан, а также представители политических партий, гражданского общества и женских организаций.
Со вступительной речью выступили Гонджа Янгоз и Мурат Калмаз, нынешние сопредседатели партии в регионе.
Выступая после этого, сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан сказал: «Мир, Ближний Восток и Турция переживают исторический момент. Все страны и правительства пересматривают политику, которую они проводили до сих пор, и пытаются приспособиться к новым условиям. Однако в Турции правительство Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) продолжает идти по неверному курсу».
«В то время как мир и Ближний Восток меняются, власти нашей страны продолжают проводить вековую политику неприятия и отрицания», – сказал Бакырхан, упомянув об узурпации правительством муниципалитетов.
Что касается репрессий в отношении курдов, оппозиции и женщин, Бакырханобратил внимание на новую волну нападений на Народно-демократический конгресс (НДК), в результате которых за решетку попали не менее 30 человек.
Сопредседатель ПНРД осудил последнюю волну политических преследований. В ходе операции, начатой против НДК 18 февраля, были задержаны 54 человека. После нескольких дней содержания под стражей 30 человек были оставлены в местах предварительного следствия, 13 приговорены к домашнему аресту, а 7 освобождены на условиях судебного контроля.
Бакырхан отметил, что «НДК – это не террористическая организация, это угнетенные курдянки, алевиты, молодые люди, сопротивляющиеся рабочие, 16 миллионов пенсионеров. НДК – это курды, турки, арабы. Это угнетенные и трудящиеся».
Сопредседатель ПНРД продолжил: «Нельзя уголовно преследовать самую революционную и наиболее демократическую организацию в стране посредством расследований и арестов, а также кнута судебной системы. мы не допустим этого. Я – НДК. Мы все – НДК».
«Работа судебной власти не заключается, не должна и не может заключаться в том, чтобы решать, с кем будет сотрудничать ПНРД», – отметил Бакырхан, призвав правительство Эрдогана отказаться от политики ненависти.
Он подчеркнул, что препятствия не остановят партию: «Мы не устанем. Мы будем бороться за демократизацию Турции. Несмотря на все эти нападки, все препятствия, отрицание и пренебрежение, демократизация Турции – нашнеотъемлемый основной долг».
Указывая на вторжение в северо-восточную Сирию, Бакырхан сказал: «Пусть живущие там люди сами решают, какой будет их земля. Почему вы атакуете плотину Тишрин вместе с боевиками из Сирийской национальной армии и налаживаете отношения с сирийским режимом, чтобы курды не получили статус? Что вы должны сделать, так это признать статус курдов. Если вы имеете хоть какое-то влияние на новое правительство Сирии, заключите мир с курдами».
«Мы переживаем исторический момент и дискуссии в Турции в политическом смысле», – сказал Бакырхан и обратил внимание на исторический призыв, который, как ожидается, сделает курдский лидер Абдулла Оджадан.
Бакырхан сказал: «Оджалан сделает исторический призыв из тюрьмы Имралы. Его слова будут касаться правосудия, экономики, демократической и независимой судебной системы. Будет выдвинута идея демократической Турции, где курды могут свободно говорить на своем родном языке, где их волю не будут узурпировать, где к алевитам относятся как к равным гражданам, где молодых людей и женщин не убивают и не разрушают их надежды. Будет предложена дорожная карта. Мы придаем большое значение этому историческому призыву. Как ПНРД, мы с первого дня заявили, что поддерживаем и будем отстаивать исторический призыв, с которым выступил Оджалан. Некоторые люди говорят, что курды будут обмануты. Этот народ, который игнорировали, убивали, сажали в тюрьмы, ссылали и морили голодом на протяжении ста лет, до сих пор не был обманут, а стал третьи по величине в Турции. Не волнуйтесь, нас не обманут. Вместо того чтобы беспокоиться об этом, поддержите этот процесс. Мы не народ, который можно обмануть, мы не партия, которую можно обманут». После призыва Абдуллы Оджалана в Турции начнут обсуждать вопросы демократии. Будут обсуждаться свободы. Станет ясно, кто за, а кто против. Выяснится, кто лжет, а кто верит. Остается только одно: добиться демократического решения курдского вопроса, которое вернет демократию и экономику в нужное русло, обеспечит демократизацию Турции. Те, кто проигнорирует это, потерпят крах».
После выступлений был зачитан годовой отчет, а Арифе Чинар и Чинар Алтан были избраны новыми сопредседателями партии в провинции.