Хаки Армандж: партизанские операции будут набирать обороты

Хаки Армандж, один из командующих Народных сил самообороны Курдистана (НСС), рассказал об успешных действиях партизан в северном и южном Курдистане.

В интервью радиостанции «Денге Велат» Хаки Армандж рассказал о боевых операциях партизан и о перспективах партизанской борьбы в целом. Он сказал: «С начала года турецкие оккупанты проводят операции, нацеленные на истребления курдского населения. Нет никаких сомнений, что это будет продолжаться и дальше. Политические и военные операции против курдов и их завоеваний в Рожаве не прекращаются. В частности, турецкие военные продолжают убивать наших людей в Африне, Сарекание (Рас аль-Айн) и Гре Спи (Таль Абьяд). Всё, что имеет отношение к Курдистану, находится под угрозой уничтожения, они хотят уничтожить всё, связанное с Курдистаном, всё, что делается во благо курдского народа».

Турция ставит цель создать оккупационную зону от Африна до Кандила

Армандж упомянул турецкие нападения на все регионы от Хафтанина до Хакурке в южном Курдистане и предупредил о том, что Турция хочет создать буферную зону между Африном и Кандилом, то есть от турецкой границы в Хатае до ирано-иракской границы в южном Курдистане. Он продолжил: «Но это лишь первый из запланированных ими шагов. В рамках неооттоманской оккупационной стратегии, проводимой турецкой властью, планируется оккупация всего Курдистана. Они собираются завершить захват Курдистана в этом году. Однако партизанское сопротивление сумело здесь, в Хафтанине, сорвать планы турецкого режима».

Попытки оккупировать территорию продолжаются

«Партизаны, обладающие тактической выучкой и исполненные решимости, не позволили оккупантам продвинуться вглубь Хафтанина», – заявил командующий НСС, отметив, что, несмотря на то, что некоторые стратегические важные участки попали в руки турецких солдат, это стоило им больших потерь. Армандж ясно дал понять, что новости, согласно которым операция в Хафтанине была завершена, не соответствуют действительности – оккупанты, наоборот, действуют более активно, стремясь обеспечить себе постоянное присутствие в регионе. Однако турецкие подразделения опасаются покидать свои военные базы, потому что боятся курдских партизан. Военные операции могут быть приостановлены на неопределённое время, однако они используют это время, чтобы укрепиться и отстроить оборонительные сооружения.

Оккупантам оказывают поддержку предатели

Армандж также обсудил роль коллаборационистов из северного и южного Курдистана, которые принимают участие в оккупационных операциях врага: «Они возглавляют эти операции и поджигают леса. Без их поддержки Турция никогда не смогла бы вторгнуться в регион. Турецкие солдаты передвигаются такими тропинками, о которых они никак не могли знать. Эта операция проходит при поддержке предателей из южного Курдистана».

Операции в первой половине 2020 года не были успешными для Турции

Армандж прокомментировал полномасштабные турецкие операции в северном Курдистане, которые велись с начала года и были завершены буквально сегодня и которые охватили такие регионы, как Джуди, Загрос, Дерсим, Аманос, Бингёль, Амед (Диярбакыр) и Мардин. В первую очередь целью данных операций, получивших общее название «Молния», было запугивание жителей южного Курдистана, эти операции работали на турецкую пропаганду.

Сотрудничество с Турцией непростительно

Армандж указал на поджоги лесных массивов, уничтожение деревьев, а также на систематическое создание новых военных баз, в особенности в регионах Дерсим и Ботан в северном Курдистане. Он осудил действия коллаборационистов: «Никоим образом нельзя оправдать сотрудничество с турецкими оккупантами в такое время. Те, кто помогал врагу строить военные базы, срубать деревья, в особенности те, кто оказывает помощь оккупантам в регионах Хафтанин и Джуди, продаёт себя за тридцать сребренников, совершают непростительный грех. Мы хорошо знаем этих людей, мы знаем их имена. Мы знаем, что они делали. Эти люди станут целью для нас».

Наши удары подобны ударам молота

В отношении операций партизанских сил Армандж заявил: «Каждая боевая операция партизан в северном Курдистане подобна удару молота. Они оказывают влияние на весь Курдистан. Нападки на наши движения, наших лидеров и наш народ в целом вызывают соответствующую ответную реакцию. Содержание Абдуллы Оджалана в абсолютной изоляции является настоящей пыткой. Продолжаются агрессивные нападения на курдский народ. Именно поэтому партизаны должны проявлять активность в северном Курдистане. Каждая группа партизан представляет собой определённую силу. Они обладают инициативой, у них есть свои взгляды и убеждения, они знают врага, знают его сильные и слабые стороны. Нам нужно больше активных действий. Партизаны – сила, которая приведёт к падению фашизма; это участники освободительного движения и самая непокорная часть курдского населения. Очень важно, чтобы в этот ответственный исторический момент каждый определился со своей позицией и был способен на проявление лидерских качеств».

Турецкое государство на грани краха

По поводу кризиса в Турции Армандж высказался следующим образом: «Всё это демонстрирует слабость турецкого режима. Кризис показал слабость фашизма ПСР-ПНД-Эргенекона. Когда государство прогнило изнутри, это явный сигнал того, что скоро настанет неизбежный крах».