Палестинец Салах Абдель-Ати, специалист в области международного права, сказал, что международное право гарантирует право сирийских курдских граждан преследовать в судебном порядке лиц, виновных в военных преступлениях, которые причинили им материальный ущерб, а также в злоупотреблениях, которые равносильны преступлениям против человечества.
Палестинец Салах Абдель-Ати, специалист в области международного права, рассказал ИА ANHA, как согласно принципу юрисдикции можно преследовать Турцию и ее президента за военные преступления, которые они совершили.
Д-р Салах Абдель-Ати, директор Международного комитета по поддержке прав палестинского народа, сказал: «Международное судебное преследование и судебное преследование — это право, приобретенное государствами, отдельными лицами и жертвами нарушений, равносильных военным преступлениям и преступлениям против человечества».
Д-р Салах Абдель-Ати сказал: «Теоретически и на практике возможно судебное преследование Турции. Этот принцип известен как норма международного права и международного гуманитарного права и требует четкого судебного разбирательства, будь то при поддержке сирийского государства или отдельных лиц и групп, которые подверглись этим преступлениям». Он добавил: «Сирия и ее граждане вправе требовать от Турции компенсации через Международный Суд или Уголовный Суд».
Он продолжил: «Сирия имеет право преследовать Турцию, прибегая к формулировке принципа юрисдикции, стороной которой является Турция, подписавшая Женевскую конвенцию, что разрешает преследование за военные преступления в судебных органах Турции».
Д-р Салах Абдель-Ати отметил: «Если это не удастся, мы можем обратиться в Международный уголовный суд и международную судебную систему с целью добиться судебного разбирательства всех военных преступлений, совершенных Турцией, и привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях против человечества, или в ходе судебного разбирательства в отношении этого государства (Турции) требовать компенсации жертвам ее преступлений».
Он пояснил, что принцип международной юрисдикции является одним из основополагающих инструментов, обеспечивающих предотвращение, криминализацию и преследование за серьезные нарушения международного гуманитарного права во всех государствах, которые допускают наказание правонарушителей на основе этого принципа.
Д-р Салах Абдель-Ати добавил: «Это позволяет национальным судам осуществлять юрисдикцию в соответствии с международным правом в отношении лиц, виновных в совершении тяжких преступлений, и наказать их в соответствии с международно признанной надлежащей правовой процедурой».
«Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признала, что основополагающим пунктом применения принципа универсальной юрисдикции является совершение преступлений, затрагивающих основные права человека, охраняемые под международной защитой, которые международно признаны в рамках конкретных конвенций или норм международного права», — сказал д-р Салах Абдель-Ати.
Он отметил: «Кроме того, в четырех Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительном протоколе I от 1977 года предусматривается, что государства-участники обязаны разыскивать лиц, предположительно совершивших или приказавших совершить нарушения четырех Женевских конвенций и Протокола I, которые являются серьезными нарушениями, и должны привлекать их к ответственности, независимо от их гражданства, в своих судах или выдавать их в суды другого государства-участника, заинтересованного в их судебном преследовании».
Д-р Салах Абдель-Ати подчеркнул: «В международном праве статьи 49, 50, 129, 146 и 147 четырех Женевских конвенций подтверждают обязанность государств принимать необходимые законодательные и оперативные меры для пресечения военных преступлений и обеспечения наказания тех, кто совершает такие преступления, независимо от того, где были совершены правонарушения, или национальность преступника.
В статье 146 четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения предусматривается, что «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются принимать любые законодательные меры, необходимые для введения эффективных уголовных санкций в отношении лиц, которые совершают или предписывают совершение одного из серьезных нарушений настоящей Конвенции, указанных в следующей статье. Каждая Договаривающаяся сторона обязана преследовать в судебном порядке лиц, обвиняемых в совершении или заказе таких серьезных нарушений, и предавать их суду независимо от их гражданства».
Специалист в области международного права указал, что в статье 147 самой Конвенции определены серьезные нарушения, подлежащие судебному преследованию, а именно: «Незаконное и произвольное уничтожение и узурпация имущества в крупных масштабах в результате незаконных и произвольных действий, преднамеренного убийства мирных жителей, пыток или бесчеловечного обращения, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение сильной боли или серьезный ущерб здоровью, изгнание или незаконное перемещение, незаконное задержание, принуждение защищаемого лица к службе в вооруженных силах враждебного государства или отказ в его праве быть судимым на законных и беспристрастных основаниях в соответствии с инструкциями, содержащимися в настоящей Конвенции, и захват заложников».
Со слов д-ра Салаха Абдель-Ати: «Принцип юрисдикции закреплен во втором принципе Принстона, согласно которому серьезные преступления по международному праву должны преследоваться по закону, включая геноцид, военные преступления, преступления против мира, пиратство, рабство и пытки».
Постоянное бюро Ассоциации адвокатов арабских стран подтвердило свое намерение преследовать турецкий режим в международных судах за нарушение международного права путем нападения на суверенное государство и совершения преступлений против человечности против его населения, требуя компенсации за ущерб и работая над тем, чтобы довести дело против президента Турции до Международного уголовного суда за военные преступления и преступления против человечества, совершенные против Сирии и ее народа.