Дуран Калкан: «Этот день изменил судьбу всего Ближнего Востока»
В этом году исполняется тридцать четыре года со дня первого партизанского выступления Рабочей партии Курдистана (РПК) против турецкой армии.
В этом году исполняется тридцать четыре года со дня первого партизанского выступления Рабочей партии Курдистана (РПК) против турецкой армии.
Член Исполнительного Комитета РПК Дуран Калкан рассказал журналистам издания "Yeni Özgur Politika" о том, как планировались и готовились атаки 15 августа 1984 года, кто принял в них участие и почему были выбраны именно Эрух и Шамзинан.
- Вновь наступило 15 августа. Каковы особенности той войны, что ведётся последние тридцать четыре года? Что за это время изменилось?
- В первую очередь, я хотел бы выразить уважение и благодарность нашему народа, всем моим товарищам, и в особенности, — лидеру Апо, а также нашим павшим героям — начиная с товарища Агита, бессмертного командира операций 15 августа.
В десятую годовщину атак 15 августа лидер Апо сказал: «То, что мы делали эти десять лет, мы продолжим делать и следующее десятилетие». Теперь можно сказать, что в тридцать пятый год вооружённой борьбы мы продолжим действовать так, как действовали в минувшие годы.
Эти тридцать четыре года стали важнейшим героическим периодом для Курдистана и курдского народа. Они полны героизма. Мы сражались за свободу, мы добились уважения и показали себя свободному человечеству. Цена этого высока — более 40 000 мученически погибших людей. Это одна из наиболее неравных и жестоких войн в истории. И она ведётся против наиболее жестокого и несправедливого врага.
Тем не менее, курдский народ взрастил в себе дух свободы, сознательность, силу воли и организованность в борьбе, которая является справедливой на 100%. Вместе с войной за свободу началось и национальное возрождение.
Война против ИГИЛ — это война в защиту народов региона и всего человечества от фашизма.
И, несмотря на все трудности и тяготы, мы многого добились.
- Если бы не РПК и 15 августа, что было бы с понятием «курдский» и вообще с Курдистаном?
- Тогда мы бы попросту сейчас не слышали слов «Курдистан» и «курды». Это точно.
К 15 августа 1984 года Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Барзани не вели даже подготовки к продолжению борьбы. Они рассеялись по всему свету. Нашли убежище в Иране. Они были слишком измотаны для того, чтобы сделать хоть шаг. Они находились в положении беженцев.
Понятие «курдский», название «Курдистан», дух свободы, сознательность, воля, организованность и нынешние политические завоевания — всё это было достигнуто благодаря партизанскому сопротивлению, которое началось с выступления 15 августа.
Мы отдали 40 000 жизней наших героев. Сегодня они живут в идее и практике демократической нации. Они живут как партизаны. Они живут в женском и молодёжном движении.
Всё это бесспорные факты. Поэтому мы так горды нашими достижениями.
Если вернуться к заданному вопросу: как началась эта война? Она стала результатом процесса. Результатом борьбы, которую мы начали в 1973 году. Затем, 27 ноября 1978 года, образовалась наша партия. Потом было сопротивление в Хильване - Сивереке, а в 1982 году — великое сопротивление в тюрьме Амеда.
15 августа 1984 стало результатом всех этих процессов и событий.
- Почему именно 15 августа?
- Это решение также было принято в результате процесса. Конечно, были конкретные действия, конкретные шаги — но далеко не всё обусловлено этими решениями. Важно знать, каковы их предпосылки.
На первой конференции РПК, состоявшейся в июле 1981 года, было принято решение вернуться в страну и начать партизанскую войну в северном Курдистане.
Затем РПК провела свой второй конгресс в 1982 году и постановила, что решение должно быть воплощено в жизнь без промедления.
Операции в Эрухе и Шамзинане было решено организовать первыми, и они должны были быть проведены 15 августа.
Мы хотели, чтобы общество заметило эти операции. Мы считали, что, если атаковать сразу в трёх провинциях: Джоламерг, Ван и Ширнах, которые представляли соответственно Эрух, Чатак и Шамзинан, то это станет действительно значимым событием, и информация разлетится очень широко. Так и случилось.
В итоге мы добились успеха на две третьих — так как операция в Чатаке не состоялась. Однако событие стало знаковым, оно положило начало новому процессу — почину партизанской борьбы.
- Что, если бы операция в Чатаке была проведена?
Несомненно, если бы мы провели операцию и в Чатаке, то эффект был бы ещё сильнее.
Однако военные операции не всегда так просто осуществить, даже не всегда возможно. Тяжело добиться стопроцентного результата.