Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал в интервью ИА «ANHA», почему Автономная администрация северной и восточной Сирии до сих пор не получила официального признания.
– Турция усиливает свои угрозы в отношении северной и восточной Сирии. Что стоит за этими угрозами?
– Турецкое государство выступает против консолидации системы демократических наций, поэтому оно боролось с нами с начала революции на разных уровнях –дипломатическом, организационном, экономическом, военном и других.
После поражения ИГИЛ* регион движется в направлении укрепления своей административной системы, которая уже существует. И эта администрация приближается к официальному признанию на международном уровне. Турецкое государство не может допустить этого, они сказали об этом открыто: «В Южном Курдистане мы вовремя не предприняли соответствующих мер, и теперь они стали для нас бедствием. Но теперь мы должны вмешаться в северной и восточной Сирии».
Мы не стремимся разделить Сирию и никогда не говорили, что администрация, которую мы намерены создать, принадлежит только курдам. Однако турецкое государство не принимает это. Интересно, что после поражения ИГИЛ турецкое государство увидело, как развиваются наши отношения на международном уровне, международные делегации все чаще стали посещать наши регионы, и началось обсуждение вопроса о создании международного трибунала для привлечения к судебной ответственности членов ИГИЛ. Все это вызвало гнев Эрдогана и стало поводом усиливать угрозы.
Угрозы Эрдогана серьезные. Не исключено, что турецкое государство договорилось с сирийским режимом, что Дамаск и Россия позволят Турции атаковать северную и восточную Сирию, а турецкое государство поможет уменьшить напряженность в Идлибе.
Наши регионы, освобожденные от оккупации ИГИЛ кровью мучеников, находятся под постоянной угрозой со стороны Эрдогана. Поэтому защита региона больше не является обязанностью народов региона, а всех народов мира. Каждый должен занять твердую позицию, выражая свое неприятие оккупации региона, освобожденного от ИГИЛ.
– Каковы препятствия стоят на пути официального признания администрации региона?
– Самое большое препятствие – угрозы турецкого государства. Также нет понимания или согласия с сирийским режимом. Чтобы добиться легитимности наших регионов, мы должны убедить режим и подписать соглашение. Мы прилагаем большие усилия по достижению соглашения с сирийским режимом и с внешними силами, но существуют препятствия –угрозы и нападения, – которые влияют на наши усилия.
– Каковы последствия того, что регион получит официальное признание?
– Официальное признание будет иметь много положительных последствий для региона. Если административная система в регионе будет официально признана, это означает принятие демократической системы, братства народов и сосуществования и заблокирует возможность войны. Официальное признание означает обеспечение и принятие законных прав курдского народа и всех народов региона. Это создаст прочную основу для построения демократической Сирии в будущем. Это приведет к построению демократической системы на Ближнем Востоке. Официальное признание администрации региона означает признание достигнутых результатов. Турецкое государство не сможет легко угрожать и атаковать регион.
– Как официальное признание Автономной администрации повлияет на сирийский режим и кризисы в регионе?
– Официальное признание административной системы региона, несомненно, окажет положительное влияние на разрешение сирийского кризиса. Существует международная блокада Сирии, и есть международные резолюции, запрещающие иметь дело с Сирией. Хотя у нашего региона есть определенные особенности, мы не можем отделить его от общей ситуации в Сирии. Если будет достигнуто соглашение по Сирии и будет завершена разработка сирийской конституции, это затронет и наши регионы.
– Что для этого необходимо сделать?
– Самое главное – организовать народы региона на принципах и основах «революционного народа». Без организации народа сопротивление Кобани не состоялось бы, мы не смогли бы открыть гуманитарный коридор в Шенгале и не было бы сопротивления в Африне. Без освобождения Ракки, Дейр эз-Зора и других регионов мы не смогли бы установить никаких отношений с мировыми державами и государствами. Чтобы защитить завоевания, массы должны быть организованы.
В начале основания Турецкой Республики, особенно между 1924 и 1937 годами, возникли дискуссии о предоставлении курдскому народу их прав в форме автономных районов. Но уже тогда турецкое государство отвергло этот вариант. Воевал ли курдский народ с Турцией в то время? Были ли тогда такие организации, о которых сейчас говорит турецкое государство? Такого не было. Турецкое государство было основано на истреблении курдского народа, и в настоящее время считает истребление курдов мерой по обеспечению своего выживания.
– Было много визитов и встреч с международными сторонами, но до сих пор не сделано никаких шагов в направлении признания Автономной администрации (АА). Как вы думаете, почему?
– Страны, которые не хотят признавать Автономную администрацию, считают, что Сирия и сейчас такая же, как прежде. Эти страны считают, что перемены в Сирии связаны со сменой президента сирийского режима. Они не принимают демократического проекта. Мы единственные, кто представил и выдвинул демократический проект, а сирийская оппозиция отвергает его, они полагаются в основном на авторитарные проекты. Есть также много стран, которые не хотят, чтобы администрация развивалась, потому что ее развитие означает, что она станет моделью на Ближнем Востоке в целом.
Ключ к разрешению сирийского кризиса заключается в принятии проекта демократической нации. Чтобы разрешить сирийский кризис и подготовить новую конституцию для Сирии, авторы демократического проекта должны участвовать в политическом процессе. Если мы сможем участвовать в политическом процессе, тогда мы построим демократическую Сирию.
* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ