Иран

Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор курдскому политзаключенному

Девятое отделение Верховного суда Ирана оставило в силе смертный приговор, вынесенный Хамиду Хоссейннежаду Хейдаранлу, курдскому политзаключенному из Чалдорана.

Девятое отделение Верховного суда оставило в силе смертный приговор курдскому политзаключенному из Чалдорана.

Приговор Хейдаранлу был вынесен Исламским революционным судом Урмии под председательством судьи Наджафзаде в июле 2024 года. По данным Курдской сети по правам человека (KHRN), мужчину признали виновным в «вооруженном мятеже» (багхи) за то, что он якобы состоял в Рабочей партии Курдистана (РПК).

Апелляция, поданная в августе 2024 года, была рассмотрена Верховным судом, который оставил смертный приговор в силе, не приняв во внимание доводы защиты.

По данным KHRN, Хоссейннежад Хейдаранлу был официально проинформирован о решении Верховного суда 26 марта, находясь в центральной тюрьме Урмии.

Арест и судебное разбирательство

Хоссейннежад Хейдаранлу был арестован вместе с несколькими афганскими гражданами на границе с Чалдораном 13 апреля 2023 года. Пограничники отправили мужчину в центр содержания под стражей, где допрашивали в течение нескольких часов, после чего разрешили освободить его под залог.

Однако, залог не приняли, так как Министерство разведки Исламской Республики Иран успело запросить ордер на арест.

После этого задержанный был переведен в следственный изолятор министерства разведки в Урмии.

По информации KHRN, Хоссейннежад Хейдаранлу содержался в следственном изоляторе министерства 11 месяцев и 10 дней, в течение которых его подвергали жестоким физическим и психологическим пыткам, чтобы заставить признаться в «участии» в вооруженном столкновении между силами РПК и иранскими пограничниками, в результате которого погибли восемь пограничников.

Источник добавил, что за всё время содержания под стражей Хоссейннежаду было разрешено лишь два коротких телефонных разговора с родственниками. При этом ему постоянно отказывали в свиданиях и доступе к помощи адвокатов.

В течение примерно восьми месяцев он терпел сильнейшее давление и пытки со стороны дознавателей спецслужб и следователя по имени Эстири. В конце концов политузника заставили подписать заранее подготовленные показания, несмотря на то, что он не умел читать и не мог даже понять их содержание.

Во время допросов и судебных слушаний Хейдаранлу, которому было отказано в праве выбрать собственного адвоката из-за возражений со стороны Министерства разведки, отрицал все обвинения и настаивал на том, что показания были выбиты под пытками.

Он также представил документальные доказательства того, что в день вооруженного столкновения с иранскими пограничниками он направлялся в Турцию вместе со своей семьей. Однако, суд под председательством судьи Наджафзаде отверг эти доводы, приговорив мужчину к смертной казни по обвинению в «вооруженном мятеже». Слушание длилось всего несколько минут.

Сообщалось, что в сфабрикованном против политзаключенного деле министерство разведки утверждало – без предоставления каких-либо проверяемых доказательств – что обвиняемый был враждебно настроен к пограничникам из-за убийства его шурина, Мустафы Нури, иранскими сотрудниками пограничной службы в 2015 году, когда тот занимался торговлей и пересек границу.

В результате Хосейннежада обвинили в сотрудничестве с РПК во время столкновений партизан с пограничниками.

Хосейннежад Хейдаранлу – отец троих детей. Он родился в 1985 году и проживал в деревне Сегрик в Чалдоране; в последние годы он работал колбаром (приграничным торговцем), перевозя топливо.