В Ване продолжается симпозиум по сельскому хозяйству и пищевой промышленности
Симпозиум «Будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности», организованный отделением ПНРД в Ване, продолжается второй день.
Симпозиум «Будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности», организованный отделением ПНРД в Ване, продолжается второй день.
Симпозиум «Будущее в области сельского хозяйства и пищевой промышленности», организованный отделением Партии народного равенства и демократии (ПНРД) в Ване в рамках инициативы «Встречи во имя хлеба и справедливости», продолжается второй день. В ходе двухдневного мероприятия обсуждаются такие темы, как «Политическая экономия сельского хозяйства», «Сельскохозяйственная политика в Курдистане в контексте эксплуатации», «Что делать, как делать», «Будущее сельского хозяйства и продовольственная безопасность; предложения по решению», «Работа над будущим сельского хозяйства; преимущества и недостатки».
Сегодня с докладами выступили Энгин Ишик, Рожин Алиф Токур, Махир Микайлоглу и Неджми Акыилдыз. Модератором сессии был депутат от ПНРД Ибрагим Акын.
Выступая с презентацией под названием «Двойственный характер участия: Опыт кооператива «Кавар», научный сотрудник Рожин Алиф Токур сказала: «Этот кооператив был создан в 2009 году Фондом «Озёджин» при участии 5 деревень. Кооператив начал работу на территории между Татваном и Ваном. Первым был реализован проект по ремеслам, и сегодня все ремесленные изделия, изготовленные кооперативом, покупают известные компании мира. Позже в деревне был реализован проект по созданию теплиц. Женщины дежурят в теплицах, чтобы сохранить продукцию. В Каваре был реализован проект пекарни. Был и проект по пчеловодству, который начался с инициативы трех женщин – сейчас он очень успешен. Когда кооператив только создавался, в нем не было ни одного постоянного сотрудника, но всю работу выполняли женщины. В итоге 9 из 35 женщин были приняты в члены кооператива. Для создания такого предприятия необходим целостный процесс. Если процессы не налажены, тогда, к сожалению, кооперативы не достигают успеха».
В своей презентации под названием «Возможно ли организовать будущее в сельскохозяйственной политике?» инженер сельского хозяйства Энгин Ишик заявил, что эта сфера сокращается год от года: «Бюджет, выделяемый на сельское хозяйство, не должен опускаться ниже 1%, но в настоящее время он составляет около 0,6% по стране. Опять же, доля населения, занятого в сельском хозяйстве, упала ниже 10%. Организация производителей может увеличить производство – любое производство в этой отрасли возможно только при наличии организованных производителей. Это главный путь к росту объемов сельскохозяйственной продукции. Самые важные моменты для увеличения производства и развития кооперативов – это защита интересов малых предприятий, повышение производительности и качества, продажа полученного продукта по его реальной стоимости, эффективное использование ресурсов, ускорение демократических процессов принятия решений, повышение эффективности сельских районов в экономике и создание местных организационных структур».
Инженер сельского хозяйства Махир Микайлоглу, подготовивший доклад под названием «Статус кооперативов и мировой опыт», сказал: «Кооперативы основаны на модели, которая способствует социальному развитию. При создании кооператива необходимо обеспечить единство принципов. Кооперативы – это не только производственный процесс, но и ответственность перед обществом. Они должны укреплять местную экономику, улучшать условия жизни, предлагать людям нести ответственность на своих участках и выдвигать устойчивую модель. Самый важный момент – привлекать как можно больше людей, потому что если участие увеличивается, кооператив превращается в семью или небольшую групповую компанию. Для нас кооператив – это альтернативная модель. Мы должны организовать кооперативы, создавая альтернативу жестокости и бесчеловечности капитализма. Во время экономического кризиса 2008 года, охватившего весь мир, кооперативы пострадали меньше всех. Нам нужна быть модель, которая позволит женщинам нести меньшие риски в экономической деятельности и стать более активными в социальной сфере. Кооператив, в котором нет женщин, не имеет шансов на успех».
Неджми Акыилдыз, один из основателей Союза пчеловодов Орду, выступил с последней презентацией под названием «Текущая ситуация в пчеловодстве Турции: Борьба с поддельным медом и сотрудничество». Пчеловод сказал: «В настоящее время в Турции 9 миллионов пчелиных колоний, которые производят около 120 тысяч тонн меда. В то время как в мире на один улей приходится 40 килограммов меда, в Турции этот показатель составляет 25 килограммов. Другими словами, несмотря на все усилия и огромные объемы труда, урожайность снижается из-за неправильных методов производства. Снизилась она и из-за лесных пожаров в Турции. Наша главная проблема – поддельный мед. 90% меда, продаваемого на крупных рынках, – фальшивка. Этот мед никогда не имел отношения к пчелам. Мы, производители, не можем справиться с этим и не можем бороться с проблемой. Сегодня этот поддельный мед производят крупные компании, и они занимают очень сильную позицию».