Турция

Сопредседатели ДПН провели встречу по делу о ликвидации партии

«Мы подготовим документ, который станет наследием будущих поколений», – сказал сопредседатель Демократической партии народов Митхат Санджар по поводу дела о ликвидации партии.

Сопредседатели ДПН встретились, чтобы обсудить дело о закрытии партии, и заявили, что достаточно сильны, чтобы отразить атаки правительства ПСР/ПНД.

Адвокатское бюро «Ашрин» и «Ассоциация юристов за свободу», бывший судья Европейского суда по правам человека Рыза Махмут Турмен и адвокаты политиков, обвиняемых в рамках «дела Кобани», посетили встречу, организованную комиссией по закону и правам человека при ДПН в Стамбуле. Адвокат Рейхан Ялчиндаг, заместитель председателя Международной федерации прав человека (МФПЧ), адвокат Тургун Казан и ряд других юристов приняли участие в этом мероприятии онлайн.

Историческое дело

Выступая перед собравшимися, сопредседатель партии Первин Булдан подчеркнула важность этой встречи. Она сказала: «Мы проходит сквозь сложный и болезненный период. Следует отметить, что это историческое дело. Я хотела бы сказать, что ваши оценки и предположения помогут нам в рамках этого исторического дела. Дело о ликвидации не принесет блага ни демократии в Турции, ни ее будущему. Это политическое дело, но мы знаем, что многое можно сделать в рамках закона. Мы обсудим, что мы можем сделать сообща».

Они шантажируют общество

Затем слово взял Митхат Санджар: «Дело о ликвидации ДПН – политическое, нам это известно. Международная судебная система не раз утверждала, что ни одна из процессуальных операций, начатых против ДПН, нелегальна. Представители правительства, особенно его младший партнер, высказали требование о ликвидации нашей партии. Правительство проводит политическую кампанию, шантажируя общество.

Конституционный суд единогласно решил вернуть обвинительное заключение после первой проверки. Это было правильным решением, поскольку заключение было сфабриковано.

Причины и «доказательства», приведенные генеральной прокуратурой при верховном апелляционном суде, не могут быть достаточными аргументами для закрытия нашей партии. Невозможно подготовить обвинительное заключение в отношении ДПН, обвиняя ее в сепаратизме и насилии. ДПН – партия, решительно выступающая за жизнь в мире и демократию в Турции».

Прокуратура измышляет доказательства

Санджар продолжил: «Прокуратура не могла бы найти доказательств. Доказательства и обоснования, выдуманные обвинением, никого не должны убедить. Конституционный суд должен был отказать в принятии заключения второй раз. Поступи он так, он бы использовал историческую возможность. Это дело – не только против ДПН, но против мира и свободы в Турции. Мы хотим провести этот судебный процесс вместе со всеми демократическими силами. В этом цель нашей встречи.

У нас есть силы – давайте отразим атаки

Мы провели первую встречу в Дерсиме три дня назад. Там мы виделись с представителями алевитов и лидерами мнений со всей Турции. Мы обсудили с ними дело о ликвидации. Мы сказали, что хотим пройти сквозь суд и судебный процесс вместе с нашим народом, так как хотим бороться сообща, отражая атаки на демократию в Турции. Нам нужна общая борьба, объединенное сражение демократических сил, дабы помешать этому коррумпированному порядку. Главный обвинитель в рамках этого дела – правительство, а защитник – сам народ.

У нас нет ни малейших сомнений в том, что мы на это способны. Мы будем вести законную борьбу, прилагая все возможные усилия. Обвинительное заключение может быть мусором, однако мы должны защищаться не от него. Мы хотим провести нашу защиту самым решительным образом во время суда, потому что она станет одним из основных документов для борьбы за демократию в Турции законным путем. Мы подготовим этот документ вместе и впишем его в историю. Этот документ станет наследием будущих поколений.

Наконец, я хочу привести слова члена Конституционного суда на заседании коллегии: «Давайте не будем забывать, что никто не может быть судьей без свободного разума и совести. Пристрастная судебная система или судья немыслимы в правовом государстве». Мы согласны с этими словами. К сожалению, Конституционный суд не смог соблюсти эти принципы, проверяя обвинительное заключение второй раз. Мы надеемся, что они будут придерживаться идей и принципов, высказанных здесь, вынося свой окончательный вердикт».

После выступлений сопредседателей встреча продолжилась в закрытом для прессы формате.