Силы демократической Сирии (СДС) опубликовали официальное заявление, встречая Всемирный день Кобани:
«Сегодня, 1 ноября, отмечается Всемирный день глобальной солидарности с сопротивлением Кобани против наемных бандформирований ИГИЛ*, которые атаковали регион 15 сентября 2014 года, пользуясь очевидной поддержкой. Наши бойцы из подразделений ОНС и ЖОС показали примеры самоотверженности и отваги, как и сотни курдских добровольцев и воинов-интернационалистов. Память о них будет продолжать вдохновлять наших соратников, наш народ и всех, кто жаждет свободы и достойной жизни.
В этот день мы вспоминаем всех наших героических павших и приветствуем народы мира от Амеда до Афганистана, Аргентины и всех стран, где прошли демонстрации, где люди выходили на площади и улицы, заявив о своей солидарности с нашим сопротивлением. Кроме того, мы приветствуем активистов, ассоциации, организации и профсоюзы, которые мобилизовали все свои силы и ресурсы, чтобы привлечь к региону внимание международного сообщества и призвать всех и каждого поддержать это великое сопротивление. Общий клич миллионов демонстрантов со всего мира выразил единство народов, жаждущих свободы, видя угрозу со стороны ИГИЛ и сторонников террора.
Исключительная стойкость, мужество и самопожертвование были и остаются наследием наших бойцов в их противостоянии силам зла. Легендарное сопротивление Кобани одержало победу благодаря решимости его бойцов. Даже такая хорошо вооруженная террористическая организация, как ИГИЛ, которая громила в регионе целые армии, снабженные необходимыми средствами ведения боя и ресурсами, не смогла справиться с нашими бойцами, которые были готовы взрывать себя, чтобы остановить вражескую технику и массированное наступление джихадистов, не имея достаточного количества оружия и боеприпасов.
Воля наших бойцов к жизни и сопротивлению оказалась сильнее любого современного оружия, заговоров и региональной поддержки ИГИЛ. Боевые операции СДС продолжались, начиная с операции сопротивления Сарзури, за которой последовали акции двух павших героинь Риван и Арин Миркан, операции нашего товарища Авесты Хабур в Африне и нашего товарища Бархдана Амеда в Гре-Спи, не считая десятков недавних примеров боевых задач, выполненных нашими товарищами с неизменным профессионализмом. Смелость, с которой осуществлялись эти боевые операции, несмотря на недостаток технических возможностей, позволяла защитникам Кобани противостоять ИГИЛ на передовой и в тылу врага. Так удалось добиться победы, несмотря на огромные жертвы. Эта победа стала посланием нашего народа, отправленным с северо-востока Сирии всем народам и странам мира. Это была весть о том, что победа над ИГИЛ возможна, несмотря на численность боевиков и техническое превосходство джихадистских бандформирований, а избавление мира от этого зла также возможно при наличии решимости и сплоченности.
Сопротивление Кобани положило начало новому этапу единения всех народов, говорящих на разных языках, но сражающихся за общее дело. Жертвы наших товарищей видели не только в регионе – их героизм стал примером для всего мира. Отчаяние тех, кому не удавалось противостоять ИГИЛ, утихло. Ценности человечности, свободы и милосердия были восстановлены. Шаг, который сделало это сопротивления, стал исторической вехой. Он породил отклик – международную солидарность народных движений, – благодаря всей крови, пролитой на скалах и равнинах Кобани. Это было началом конца территориального господства террористической организации ИГИЛ.
Защита Кобани была защитой человечества и женской революции, которая началась в северо-восточной Сирии, вдохновив женщин всего мира и изменив реальность многих из них. Это сопротивление стало одной из вечных ценностей для региона и целого мира.
Сегодня, спустя восемь лет с первого празднования Всемирного дня солидарности с Кобани, регион по-прежнему живет в состоянии постоянной угрозы вторжения, на этот раз – со стороны Турции. Турецкое правительство жаждет мести за поражение ИГИЛ. Поэтому мы снова призываем народы и страны мира, которые восемь лет назад отдали дань уважения нашим героическим павшим, продемонстрировать верность своему слову на деле. Мы просим их оказать давление на международное сообщество, чтобы положить конец турецким нападениям и не позволить этому фашистскому режиму проложить дорогу для ИГИЛ, чтобы террористические банды снова атаковали регион, создавая угрозу глобальному миру и безопасности.
Итак, мы еще раз приветствуем все усилия народов мира, направленные на поддержку нашего сопротивления терроризму и оккупации. Мы говорим вам – ваши усилия никогда не будут забыты, они остаются источником гордости и поводом новых свершений для наших сил и всего нашего народа. Мы намерены придерживаться данного нами слова защищать наши регионы, включая Кобани, от любой угрозы, будь то со стороны ИГИЛ или его сторонников».
* - террористическая организация, запрещена в РФ