Турция

«Марш за свободу» в Стамбуле: откройте врата Имралы

ПНРД организовала «Мирный митинг за свободу» в Стамбуле в ответ на слова Абдуллы Оджалана во время недавней встречи с делегацией Имралы.

Партия народного равенства и демократии (ПНРД) организовала митинг в Стамбуле в рамках «Митинга за социальный мир и свободу», инициированного в ответ на сообщение о встрече делегации Имралы с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, которого удерживают на тюремном острове Имралы в условиях ужесточенной изоляции.

В митинге в районе Эсеньюрт, который прошел под лозунгом «Хлеб, справедливость и мир во имя свободы», приняли участие сопредседательница Народного демократического конгресса (НДК) Мерал Даныш и сопредседательница ПНРД Тулай Хатимогуллары.

Тулай Хатимогуллары начала свое выступление с приветствия на курдском языке.

«Мы пришли сюда, чтобы громко заявить о мире, чтобы разрушить преграды, которые отделяют нас от мечты, – сказала она. – Как поборники мира, которые заплатят любую цену за достижение своей цели, мы уже разрушили эти барьеры».

Хатимогуллары отметила, что борьба народа направлена на разрушение тюремных стен, прекращение изоляции Имралы и освобождение Фиген Юксекдаг, Селахаттина Демирташа и десятков тысяч политических заключенных.

Сопредседательница ПНРД заявила, что ее товарищи также боролись за прекращение войны в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке, Северо-Восточной Сирии, Рожаве и на Ближнем Востоке. Хатимогуллары решительно выступила против попыток помешать Автономной администрации Северной и Восточной Сирии обрести политический статус: «Руки прочь от Рожавы! Руки прочь от Северо-Восточной Сирии!»

Политик отметила, что в Рожаве создан демократический, социально-ориентированный режим, который является примером для всего Ближнего Востока: «Каждый народ и каждая конфессия имеет представителей в Автономной администрации. В Рожаве женщины, которых на Ближнем Востоке хотят погрузить во тьму, участвую в политике, общественной жизни – во всех сферах – благодаря модели совместного председательства и равному представительству. Мы склоняемся перед всеми женщинами, которые сделали революцию в Рожаве женской революцией. В Северо-Восточной Сирии курдский народ смог добиться многого».

Обратив внимание на нападения на плотину Тишрин, Тулай Хатимогуллариы выразила свое несогласие с агрессией Сирийской национальной армии (СНА) и подобных бандформирований, ударами по мирным жителям, протестующим в этом районе, и массовыми убийствами.

Кроме того, она упомянула о встрече делегации ПНРД и Абдуллой Оджаланом. Хатимогуллары отметила, что курдский лидер находится в добром здравии и передает привет народу: «Вот что он сказал народу: по мере демократизации Турции мы сможем решить курдский вопрос мирным и демократическим путем. Ради мира в обществе не только правительство, не только ПНРД, но и все политический партии, в том числе оппозиционные, все организации и движения страны должны приложить усилия, чтобы вместе мы могли достичь прочного мира».

Осуждая узурпацию муниципалитетов ставленниками режима, Хатимогуллары подчеркнула, что ПНРД, курдский народ и все демократические силы в Турции хотят мира. Она раскритиковала репрессивные меры правительства во время переговоров о решении курдского вопроса и мире. Политик также раскритиковала преследование журналистов в Турции, смертоносные атаки беспилотников на журналистов и мирных жителей в Северо-Восточной Сирии, а также непрекращающиеся обстрелы Рожавы. Хатимогуллары подчеркнула, что в таких условиях мир невозможен.

«У нас есть очень важный долг. Мы сами сможем достичь мира. Мы добьемся достойного мира и демократического решения вместе – путем борьбы», – сказала сопредседательница ПНРД.

Тулай Хатимогуллары отметила, что до 10 февраля ПНРД проведет открытые заседания в разных городах и начнет коллективные обсуждения относительно путей достижения достойного мира. «Мы поделимся с народом информацией о встрече на Имралы. Когда мы так близки к миру, мы будем активнее бороться ради него», – добавила она.

Политик продолжила: «Я знаю, что у всех вас много вопросов о том, как будет проходить этот процесс. Слова Оджалана предельно ясны: Турция должна демократизироваться. Иран должен стать демократической страной. Все знают о событиях в регионе. И Оджалан говорит, что лишь народ может добиться мира в Турции».

Тулай Хатимогуллары обратилась к правительству: «Вы не можете бросать такую тень на мир. Вы не можете оказывать такое давление. Абдулла Оджалан сделал шаг, и ПНРД заявила, что готова внести лепту как партия, которая нацелена на диалог и переговоры. Мы стучим в каждую дверь во всех провинциях Курдистана и по всей Турции – и говорим о мире. И мы будем продолжать это делать. Но правительство со своей стороны пока не предприняло конкретных шагов. Нужны срочные меры. Первый шаг – отменить изоляцию Абдуллы Оджалана, соблюдать его права и улучшить условия, в которых он сможет трудиться на благо мира. Второе наше важное требование – предпринять конкретные шаги для укрепления доверия. Если это будет сделано, то будет крепнуть наша вера в мир. Если будут продолжаться узурпация местных советов, задержания и аресты, то вы лишите наш народ этой веры. Мы надеемся, что правительство услышит требования Эсеньюрта».

В своей речи на курдском языке Мерал Даныш Бешташ подчеркнула, что с 1993 года Оджалан требует мира и стремится к нему.

«Те, кто предлагает Оджалану прийти в парламент и выступить, должны сначала открыть врата Имралы. Те, кто спрашивает, чего хотят курды, должны взглянуть на эту площадь. Мы здесь», – сказала сопредседательница НДК.

Мерал Даныш Бешташ продолжила свое выступление на турецком языке «Не возводите преграды перед миром. Мы разрушим их! Не забывайте, что из Анкары легко говорить о мире, решении и других вопросах. Только с поддержкой народа возможен мир. Те, кто до сих пор страдает от угнетения и тирании, борются за мир. Но есть недопонимание. Ведь дело мира не носит односторонний характер. Есть разные стороны. Правительство – одна из них. Государство – одна из них. Если властям на самом деле нужны искренность и доверие, то они должны сделать необходимые заявления и показать свое отношение. Угрозы, шантаж и прочие обещания не вернут доверие к миру. Нельзя использовать здесь и назначенцев. Как в таком случае мы можем верить им и считать их искренними?»

«Желание мира не означает капитуляции, – сказала Мерал Даныш Бешташ. – Борьба за мир не означает покорности. Мир требует борьбы и сопротивления. Самое большое оружие правителей – это войны, но наша главная сила – это желание мира и борьба за него».

Бешташ продолжила: «Мы многое потеряли и не забудем об этом. Когда все завершится, мы еще скажем об этом. Люди, которые не держат обиды и не действуют с чувством мести, на самом деле могут многое выиграть для нашей страны. Мы оставим угнетение в прошлом. Мир – это значит отсутствие угнетения. Мир – это справедливость и демократия. И мы добьемся этого вместе с вами. Неважно, что говорят другие. Мы знаем, чего хотим».

Бешташ раскритиковала правительство за то, что оно, с одной стороны, призывает к прекращению насилия, а с другой – продолжает его применять.

«Мы не откажемся от борьбы за мир, но мы не потерпим насилия. Мы будем выступать против этого. Мы будем сопротивляться этому. Мы будем бороться с этим. Потому что стремление к миру не означает капитуляцию или покорность», – подчеркнула она.

Мерал Даныш Бешташ упомянула о встрече на Имралы «Оджалан – главное действующее лицо на мирных переговорах. Все признают это. Но как может он трудиться в четырех стенах, а также проводить встречи только в определенную дату и в течение ограниченного периода времени? Чтобы Оджалан мог свободно работать, нужно обеспечить ему условия для этого. Нигде в мире ни один из участников мирных переговоров не может содержаться в тюрьме. Он должен быть свободен – свободно сидеть за столом переговоров и свободно высказывать предложения. Принимая во внимание право на надежду, Оджалан должен быть освобожден без промедления, чтобы мы могли прийти к миру, который осветит будущее Турции и даст глоток свежего воздуха всем народам. Другого пути нет. Наши требования по этому вопросу ясны».