Ассоциация курдских организаций в Европе, КДО-Е, выступила с резкой критикой ЕКПП за отказ посетить Абдуллу Оджалана в тюрьме на Имралы в ходе последней миссии комитета, чьи делегаты прибыли в Турцию. Представители КДО-Е подчеркнули, что этим ЕКПП уронил свой авторитет.
Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) сделал публичное заявление о своем визите в Турцию, который прошел с 13 по 22 февраля. По обнародованным данным, делегация ЕКПП так и не побывала в островной тюрьме на Имралы, где в абсолютной изоляции содержится лидер курдского народа Абдулла Оджалан, от которого не поступало никаких известий уже 35 месяцев. В ситуации, когда Оджалан и трое его товарищей по заключению полностью отрезаны от внешнего мира и не могут пользоваться никакими средствами коммуникации, ЕКПП – единственная организация, имеющая право посещать Имралы.
Тот факт, что делегаты не посчитали нужным побывать в островной тюрьме, несмотря на растущую обеспокоенность курдов, их соратников и правозащитных организаций условиями содержания Оджалана и состоянием его здоровья, вызвал резкую реакцию. Адвокатское бюро «Асрин», представляющее интересы Оджалана и трёх других узников Имралы, заявило, что подход ЕКПП не совместим ни с запретом пыток, ни с обязанностью Комитета предотвращать условия, которые ведут к подобным ситуациям. «В то время как незаконные дисциплинарные взыскания и такие же незаконные запреты на встречи с адвокатами следуют одно за другим, и эти процессы полностью закрыты для участия адвокатов, а также любого контроля и надзора, право на защиту не действует на Имралы. Все связи наших клиентов с внешним миром, включая свидания с адвокатами и родственниками, прерваны уже почти три года, и мы не получаем никакой информации об их условиях содержания под стражей и состоянии их здоровья. Поднимать этот вопрос только на встречах с властями – неприемлемый подход», – заявили представители конторы.
Руководители Конгресса демократического общества Курдистана в Европе (КДО-Е) также отреагировали на действия ЕКПП, заявив, что Комитет занял политическую позицию и тем самым нарушил свой долг организации, созданной для защиты прав заключенных.
«Делегаты ЕКПП должны были знать, что 15 февраля исполняется ровно 25 лет со дня похищения Оджалана. На протяжении четверти века курдский лидер проводит свои дни в изоляции – в условиях, равнозначных жестоким пыткам. Хотя его адвокаты регулярно и настойчиво напоминают ЕКПП и Совету Европы, что 25 лет изоляции – это настоящая пытка и что Оджалан должен быть освобожден, эти институты не выполняют свои обязанности», – заявили в КДО-Е.
Представители курдской ассоциации подчеркнули: «На протяжении 25 лет курды и их сторонники пытаются получить любую информацию с острова с нарастающей озабоченностью, и теперь они крайне обеспокоены, поскольку с 25 марта 2021 года в отношении курдского лидера действует режим полной изоляции. Он отрезан от внешнего мира. На протяжении многих лет курды взывали к Совету Европы и ЕКПП – наши товарищи выходили на демонстрации и митинги, писали письма, отправляли электронные обращения с просьбой обратить внимание на опасность, угрожающую жизни и здоровью Оджалана. И СЕ, и ЕКПП играли в «трех обезьян», делая вид, что они слепы, глухи и немы.
В ЕКПП знают, что курды крайне обеспокоены положением Оджалана в 25-ю годовщину его похищения, но они, похоже, не считают нужным информировать миллионы людей о ситуации их народного лидера. ЕКПП уполномочен посещать всех заключенных в тюрьмах стран-членов Совета Европы, в том числе и в Турции, в любое время, и вправе сообщать об условиях их содержания. Очевидно, что простого разговора об условиях содержания с официальными лицами сейчас недостаточно.
Похоже, что своим недавним визитом ЕКПП снова занял политическую позицию и тем самым нарушил свои обязанности защитника прав заключенных. Авторитет Комитета выглядит сомнительно. Занимая такую политическую позицию, ЕКПП выступает не как организация, занимающаяся предотвращением пыток, а, по сути, как косвенный пропагандист и сторонник пыток и фашистского турецкого режима».