Адвокат Сарыджа: репрессии в Имралы – это нападение на Абдуллу Оджалана

Адвокат Резан Сарыджа заявил, что усиление репрессий в Имралы следует рассматривать как нападение на Абдуллу Оджалана.

Курдский  национальный лидер Абдулла Оджалан находится в одиночном заключении на тюремном острове Имралы с 1999 года. За последние три года изоляция Оджалана была доведена до уровня полного заключения без связи с внешним миром. Уже несколько месяцев от него не было никаких новостей. Его адвокат Резан Сарыджа из Адвокатской конторы Асрин рассказал ANF о нападении на Оджалана, которое осуществляется как в физическом, так и психическом виде. Цель нападения - сломить  курдского народного лидера и политического мыслителя. Сарыджа также сказал, что турецкий режим пытался сделать это на протяжении десятилетий, но всегда терпел неудачу.

Сарыджа подчеркнул, что систему Имралы следует рассматривать целостно. «Это комплекс дисциплинарного, контрольного и исполнительного комитетов, прокуратуры и исполнительного суда, который постоянно назначает Оджалану новые наказания. За этим стоит государство, которое не считает достаточной смертную казнь, замененную пожизненным заключением. Каждая минута плена — пытка. Именно такая политика сейчас проводится».

Пять визитов к адвокату за двенадцать лет

Сарыджа отметил, что свидания с семьей и адвокатом Оджалану запрещали до 2011 года и никогда не разрешалось проводить встречи регулярно. «С 2011 года по сегодняшний день, то есть за последние двенадцать лет, состоялось пять встреч Оджалана с адвокатами. За последние девять лет родственникам заключенных удалось навестить Имралы только пять раз. Дисциплинарные взыскания применялись неоднократно. Хочу также отметить, что в ходе этих пяти визитов были наложены дисциплинарные взыскания. За последние 25 лет наш клиент смог только два раза поговорить со своим братом по телефону. Побеседовать по телефону с его адвокатами так и не удалось. Во время свиданий с семьей ему не разрешали говорить по-курдски.

Многие газеты были запрещены, а некоторые распространялись под такой жесткой цензурой, что их было невозможно читать. Были наложены дисциплинарные взыскания за телефонные звонки и переписки, однако ему передавали письма с оскорблениями и угрозами. Доступ ко многим книгам также был закрыт. Даже книги, содержащие тексты, которые сам Абдулла Оджалан написал в своем иске в Европейский суд по правам человека, не были переданы ему из-за запрета Контрольной комиссии. Ему было отказано в доступе к телевидению первые 14 лет, после чего каналы были ограничены. Даже одноканальное радио у него неоднократно под разными предлогами отбирали и долгое время не возвращали».

Большой риск атак

Предупреждая, что эта система репрессий неизбежно причиняет физический и психологический вред людям, Сарыджа заявил: «Для заключенного человека социальные связи абсолютно необходимы. Их обеспечивают члены семьи, адвокаты и, если это позволяет закон, родственники, друзья или другие посетители. Эти связи с жизнью также необходимо поддерживать посредством телефонного и письменного общения. Наличие визуальных, слуховых и письменных каналов связи с внешним миром имеет решающее значение. Однако для  Абдуллы Оджалана все эти права систематически ограничивались или полностью блокировались. Но поддержание контактов с внешним миром играет решающую роль в защите заключенного от бесчеловечного обращения и наказания.

 Если это невозможно гарантировать, существует наибольший риск подвергнуться любому виду жестокого обращения. В Имралы эта форма наказания, которая продолжается и усиливается на протяжении 25 лет, направлена на ограничение Абдуллы Оджалана на физическом, социальном, психологическом, духовном и психическом уровнях. Цель состоит в том, чтобы физически и морально истощить Абдуллу Оджалана и таким образом подчинить. Все эти наказания следует рассматривать в гуманитарном и политическом измерениях. Их следует понимать как посягательство на его способность мыслить, говорить и развивать собственные идеи».