Отделение Ассоциации юристов за свободу (АЮС) в Урфе (Риха) опубликовало тревожный доклад о нарушениях прав человека в тюрьме строгого режима «Токат». По данным ассоциации, за последний год ни один политический заключённый не был освобождён, что связано с произволом тюремной администрации и наблюдательного комитета.
Доклад, подготовленный комиссией АЮС по тюремным вопросам, был представлен на пресс-конференции. Сопредседатель комиссии Мераль Халат подробно рассказала о выявленных нарушениях.
Основные нарушения прав заключённых:
1. Принуждение к покаянию и дискриминационная практика
Заключённых заставляют подписывать заявления о «раскаянии» и обращаться с просьбой о переводе в так называемые «нейтральные палаты». В случае отказа им отказывают в досрочном освобождении.
2. Нарушение прав на медицинское обслуживание
Заключённым с серьёзными заболеваниями отказывают в медицинской помощи. Причиной отказа является навязывание унизительных процедур, таких как обыск полости рта.
Особо были отмечены случаи Мехмета Ширина Кая и Ильхана Талая, которых не доставили в больницу и подвергли дисциплинарным взысканиям за отказ подчиниться процедуре устного досмотра. Эта практика представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья тяжело больных заключённых.
3. Изоляция и жестокое обращение
Заключённый Хамит Аку, отбывающий пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами, содержится в одиночной камере, что было охарактеризовано как «наказание в наказании». Также ограничены права заключённых на участие в общественной деятельности.
Письма заключённых подвергаются цензуре и становятся основанием для дисциплинарных взысканий за якобы «пропаганду незаконных организаций».
4. Перевод заключённых и несправедливое обращение
Заключённые, осуждённые за обычные преступления, имеют больше привилегий, включая право на видеозвонки, в то время как политические заключённые лишены такой возможности.
Семьи политических заключённых, переведённых в тюрьму «Токат», вынуждены преодолевать долгие и опасные маршруты для посещения своих близких.
Призывы к реформам
Мераль Халат подчеркнула необходимость приведения системы исполнения наказаний в Турции в соответствие с Правилами Манделы ООН, касающимися минимальных стандартов обращения с заключёнными.
Она также призвала к созданию независимых механизмов мониторинга и обратилась к Европейскому комитету по предупреждению пыток (ЕКПП) и Министерству юстиции Турции с призывом принять срочные меры для устранения нарушений.
Ассоциация намерена продолжать мониторинг ситуации в тюрьмах и добиваться справедливости для всех заключённых, подвергающихся дискриминации и жестокому обращению.