Визит французских парламентариев в северо-восточную Сирию

Делегация, в состав которой вошли представители французского парламента, обсудила несколько вопросов с представителями управления по внешним связям Автономной администрации северо-восточной Сирии.

Сегодня днем делегация прибыла через пограничный КПП «Семалька» в северо-восточную Сирию. Делегацию приняли сопредседатель управления по внешним связям Автономной администрации северо-восточной Сирии Абдул Карим Омар и глава пограничного КПП «Семалька» Хабат Мохаммад.

В состав делегации вошли члены парламента Франции, Юбер Жюльен-Лаферьер и Фредерик Дюма, а также члены Европейского парламента от Франции Сильви Гийом и Мунир Сатури.

Стороны обсудили политическую и гуманитарную ситуацию в северной и восточной Сирии, ситуацию в сфере здравоохранения, введенную в регионе осаду, турецкие угрозы и преступления, совершаемые в оккупированных районах.

Обе стороны обсудили демографические изменения, осуществляемые Турцией в оккупированных районах, а также положение перемещенных лиц из Африна, Сарекание и Гре Спи.

Абдул Карим Омар рассказал делегации о проблемах, с которыми сталкивается регион, об опасности, исходящей со стороны наемников и спящих ячеек ИГИЛ (запрещена в РФ), а также о необходимости участия Автономной администрации северо-восточной Сирии в политическом процессе урегулирования конфликта в Сирии.

На встрече также обсуждались гуманитарная ситуация и осада, введенная в районе, и закрытие контрольно-пропускного пункта «Тель-Кочар».

Кроме того, стороны обсудили распространение коронавируса и вопрос предоставления вакцин, которые не достигли регионов северной и восточной Сирии после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила вакцины Дамаску.

Также обсуждалась ситуации в лагере, в котором проживают семьи наемников ИГИЛ, и вопрос о привлечении к ответственности наемников ИГИЛ.

По завершении встречи французские парламентарии покинули северо-восточную Сирию через КПП «Семалька».