Репортаж из лагеря «Махмур»
Сипан Виданова, активистка Коммуны интернационалистов Рожавы, написала о своих впечатлениях от посещения лагеря «Махмур», расположенного в Южном Курдистане.
Сипан Виданова, активистка Коммуны интернационалистов Рожавы, написала о своих впечатлениях от посещения лагеря «Махмур», расположенного в Южном Курдистане.
Сипан Виданова из Коммуны интернационалистов Рожавы критикует молчание международного сообщества в ситации военной агрессии Турции против самоуправляемого лагеря беженцев «Махмур». Интернационалистка рассказала о революционном характере «Махмура» и стойкости его жителей.
Сипан Виданова, активистка Коммуны интернационалистов Рожавы, написала о своих впечатлениях от посещения лагеря «Махмур», расположенного в южном Курдистане.
Самоуправляемый лагерь находится неподалеку от одноименного города; проживают в нём в основном выходцы из северного Курдистана, сопротивляющиеся репрессиям турецкого режима и политике выжженной земли. Эти люди строят свободную жизнь среди пустыни.
Виданова написала о лагере следующий текст, опубликованный на сайте коммуны:
Когда вы едете по дороге из Киркука в сторону Мосула, первое, на что вы обращаете внимание – облака пыли и резкий запах бензина. После этой монотонной картины вдали появляется лагерь беженцев «Махмур». Его многочисленные сады создают ощущение, что вы приближаетесь к оазису в пустыне.
Лагерь расположен в «треугольнике» между Киркуком, Мосулом и Эрбилем. Большинство из примерно 12 тысяч его жителей – выходцы из района Ботан на севере Курдистана. Когда их деревни сжигали и грабили турецкие оккупанты в начале 1990-х годов, многие из них были вынуждены покинуть свои дома. С тех дней и начинается история исхода жителей «Махмура». Это история огромной боли и невообразимых трудностей, но ещё это история борьбы за свое достоинство, история стойкости. С момента отъезда из Ботана лагерь пять раз менял свое местоположение. С тех пор и по сей день «Махмур» остается мишенью вооруженной агрессии фашистского турецкого государства. Здесь стали обыденностью воздушные налеты, операции спецслужб, нападения исламистских боевиков. Эти нападения получают поддержку, а иногда и осуществляются ДПК, действия которой напоминают деятельность отделения турецкой разведслужбы (MIT).
До того, как в 2003 году в лагере построили первые дома, палатки были единственным средством защиты от непогоды. Важно отметить, что во время долгого лета температура в «Махмуре» может подниматься свыше 50°C. В первые годы у жителей лагеря не было даже палаток. Сегодняшнее положение населения «Махмура», при котором могут быть более или менее удовлетворены хотя бы самые насущные потребности людей, – результат долгой борьбы. В 1994 году в одной из палаток лагеря открылась его первая школа, и тогда у учеников не было даже письменных принадлежностей, но, тем не менее, обучение велось на курдском языке. Это свобода, которой нет в Турции и сегодня.
Над лагерем беженцев, расположенным в 200 км от границы с Турцией, ежедневно летают вооруженные турецкие беспилотники. Фашистский режим не жалеет средств и усилий, пытаясь использовать в своих целях молодежь лагеря. Во всем «Махмуре» нет ни одного мобильного телефона, на который не позвонили бы агенты MIT. Иногда это угрозы насилием, особенно в отношении родственников, проживающих в Турции, иногда – попытки агитации и склонения к сотрудничеству, завлекая жителей материальными благами. Еще одно средство, которое то и дело пытаются использовать спецслужбы, – распространение наркотиков и вовлечение в проституцию с целью контроля молодых людей. Когда они приезжали из лагеря в города – в поисках работы, чтобы учиться или получить медицинскую помощь, – враг не оставлял попыток. Другая широко используемая тактика – побуждение к эмиграции в Европу. Когда в 2014 году Исламское государство* атаковало Мосул, угрожая атаковать и прочие направления, иракская армия и силы ДПК бросили свои земли.
В этих условиях группа партизан из Народных сил самообороны Курдистана (НСС) сразу же отправилась в Махмур, чтобы предотвратить худшее. В результате небольшой контингент бойцов НСС остался в лагере для защиты людей от возможных нападений.
В этих тяжелых условиях в лагере были созданы демократические структуры в соответствии с парадигмой Абдуллы Оджалана. Здесь функционирует коммуна и народный совет, женсовет и молодежный совет. Лагерь существует в рамках парадигмы демократического конфедерализма. Здесь создается всё больше кооперативов, а экономические преобразования помогают населению развивать производство, несмотря на препятствия, созданные блокадой.
Сегодня в школах «Махмура» обучается около 4000 учеников. 200 преподавателей помогают детям и молодежи получать знания от детского сада до средней школы. Образованию придается огромное значение, и в лагере были созданы не только школы, но и различные академии, где население изучает жинеологию, экологию, демократию и многие другие сферы знаний.
Изначально, особенно в первые годы, ситуация со здравоохранением была катастрофической. Теперь в «Махмуре» работают две больницы, которые обслуживают не только население лагеря, но и многочисленных пациентов из близлежащих районов.
Историями жителей «Махмура» можно наполнить целые библиотеки. Бесчисленные семьи потеряли близких во время нападений на лагерь. Многие из дочерей и сыновей «Махмура» отдали жизни в ходе вооруженной освободительной борьбы, будь то в горах или в Рожаве. Но вместо того, чтобы считать себя жертвами всех этих неблагоприятных обстоятельств, люди сохраняют необыкновенное достоинство и живут с гордо поднятой головой.
Совершенно невозможно передать всю историю и объяснить реальность этого народа в нескольких строках. Могу лишь отметить то глубокое благоговение, которое я испытываю, знакомясь с этими людьми и историей их борьбы.
Этот лагерь стал примером того, что другой мир возможен, а главное – указал практические пути к переменам. Несмотря на статус лагеря беженцев и все соответствующие ограничения, в обществе идет впечатляющий процесс освобождения. Руководствуясь философией Оджалана, люди шаг за шагом преобразуют свои общественные структуры. Революционное значение лагеря в глазах народа не секрет, и враги «Махмура» понимают этот факт. Для противника достаточно одного этого аспекта, чтобы оправдать военную агрессию и заставить молчать международное сообщество и страны мира.
В этом году лагерь не избежал очередных нападений и попыток давления. Весной на рассвете сюда прибыла иракская армия на бронированных машинах. Как и в прошлом году, военные попытались оградить лагерь. В подобных ситуациях иракское правительство действует не в своих интересах, а под давлением Турции, которая угрожает перекрыть поступление воды из реки Тигр (эти водные ресурсы жизненно важны для Ирака). Население «Махмура» сразу же встало на пути иракских солдат. Матери перекрывали подъездную дорогу. Когда военнослужащие продолжили упорствовать, их забросали камнями, и в этот момент Ирак открыл огонь. Один из юношей был ранен выстрелом в грудь, и ему удалось избежать смерти только благодаря счастливой случайности. Иракские военные оставались у лагеря 16 дней. В течение этого времени жители «Махмура» дежурили в ключевых точках и создавали помехи для солдат при их приближении. В конце концов Ирак отказывался от задуманной операции.
Сегодня разгорающийся израильско-палестинский конфликт вышел на первый план в СМИ, и на фоне этих событий турецкие войска атакуют Рожаву всё активнее. Под ударом оказываются все структуры снабжения и гражданские объекты, растет число жертв среди мирного населения.
Ухудшилось и положение «Махмура» – Эрдоган атакует лагерь, пользуясь случаем и тем, что внимание мировой общественности отвлечено.
7 октября турецкий БПЛА атаковал мечеть на территории лагеря, были ранены женщина и двое детей. Через неделю последовала еще одна атака, и снова была тяжело ранена жительница «Махмура».
13 октября турецкий БПЛА нанес удар по автомобилю в окрестностях Эрбиля. Все пассажиры были жителями лагеря. Три женщины, находившиеся в машине, получили ранения. Водитель автомобиля – Дилован Ишлек, которая недавно вышла замуж. 27-летняя Дилован погибла.
Несмотря на то, что «Махмур» является признанным лагерем беженцев и ООН несет ответственность за положение его жителей, лагерь остается объектом подобных атак. Присутствие партизанских отрядов – часто используемый предлог. Захватчики утверждают, что «Махмур» – военный лагерь. Учитывая, что первоначальная задача партизан в районе Махмура была выполнена и желая устранить любые основания для пропаганды, партизаны вывели свои отряды в сентябре. После того, как НСС объявили о том, что ушли из лагеря, на возвышенности Карачох, у подножия которой расположен «Махмур», начался бой между Ираком и ДПК. Среди жертв со стороны ДПК был сотрудник турецких спецслужб, что снова подтвердило очевидный факт.
Ни для кого не новость, что ООН, ЕС и страны мира не помогут народу, который имеет представление о свободе и не намерен торговать своим будущем. Сказки о гуманизме со стороны ЕС и ООН уже никого не убедят, и жители «Махмура» прекрасно понимают сложившееся положение. Солидарности можно ожидать только от мирового демократического сообщества. Истории, подобные трагедии Дилован, слышат и за пределами Курдистана, и преступления фашистского турецкого государства не остаются незамеченными. То, как широко распространится истина о происходящем, зависит исключительно от усилий борцов за свободу во всем мире – прежде всего интернационалистской молодежи.
* - террористическая организация, запрещена в РФ