Делегация Франции посетила Рожаву

Французская делегация посетила северо-восточную Сирию и встретилась с представителями Автономной администрации северо-восточной Сирии.

В ходе встречи были затронуты политические вопросы в регионе в свете военных угроз со стороны Турции, а также механизмы поддержки проектов Автономной администрации для стабильности в регионе.

11 января французская делегация во главе с директором Центра кризисных ситуаций и поддержки Министерства Европы и иностранных дел Эриком Шевалье прибыла в  Рожаву.

Делегацию приняли сопредседатель департамента внешних связей Автономной администрации северо-восточной Сирии Абдул Карим Омар, а также другие официальные представители Автономной администрации.

В ходе встречи стороны коснулись последних событий в Сирии в целом и в северо-восточной Сирии в частности, а также постоянных угроз со стороны Турции, атак Турции на Айн-Иссу и Тель-Темир, преступлений, совершенных турецкими наёмниками в Африне, Сарекание и Гре Спи. Были также обсуждены участившиеся убийства в лагере «Хол», что остается сложным вопросом, требующим решения.

Абдул Карим Омар заявил, что целью нападений со стороны Турции на северо-восточную Сирию является дестабилизация региона в попытке возродить террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ), а также расширить свои оккупированные территории и спровоцировать искусственные демографические изменения.

Эрик Шевалье сказал: «Франция участвовала в переговорах в Европейском институте мира, чтобы работать в основном над лагерем «Хол» и реабилитацией детей и женщин, а также над компенсацией для тех, кто пострадал от терроризма в регионе. Мы сыграем позитивную роль в поддержке региона по многим вопросам, таким как диалог между курдскими политическими партиями, а также установление стабильности в регионе. Кроме того, Франция не пожалеет усилий для доставки вакцин от COVID-19 в северо-восточную Сирию».

В заключение Эрик Шевалье поблагодарил Автономную администрацию северо-восточной Сирии: «Я уже не в первый раз посещаю северо-восточную Сирию, стабильность в регионе важна как для региона, так и для Европы».

В конце визита французской делегации были переданы несколько детей ИГИЛ из лагеря «Хол» французского гражданства и тех, кто срочно нуждался в переводе во Францию для получения надлежащего лечения.