Обучение языкам хеврами и кельхури доступно онлайн

Стамбульская ассоциация курдских исследований предлагает онлайн-курсы курдских языков хеврами (горани) и кельхури (керманшахи).

С 7 декабря Стамбульская ассоциация курдских исследований сможет предоставить обучение двум курдским языкам онлайн.

Инициатива нацелена на борьбу с политикой ассимиляции и отрицания, присущую государственной идеологии, говорит сопредседатель ассоциации Аюп Субаши. Онлайн-занятия с профессиональными преподавателями будут проходить в Zoom. Продолжительность курсов составляет три месяца. Также доступны курсы изучения курдского языка сорани.

Субаши – преподаватель языков в Стамбульской ассоциации – рассказывает: «Это первый раз, когда языковые курсы хеврами и кельхури будут преподаваться в Турции или северном Курдистане».

С марта 2017 года ассоциация продолжает работать под названием «Komeleya Lêkolînên Kurdî», продвигая курдские языки, культуру и литературу. Сама организация была создана 28 лет назад, 18 апреля 1992 года, и называлась Курдским институтом Стамбула. Наименование изменилось после того, как режим Эрдогана в рамках действия чрезвычайного положения наложил запрет на ассоциацию в 2016 году. Кроме названия, в работе института не изменилось ничего.

Субаши верит, что для изоляции курдского населения, разделенного границами четырех стран, предпринимаются «особенно ревностные усилия»: «Это можно описать как широкую основательную программу. Это неизбежно означает, что курды почти не знают друг друга. Курсами диалектов хеврами, кельхури и сорани, на которых говорят на юге и востоке Курдистана, а также различными вариантами курдского в Бакуре (на севере) ассоциация хочет упростить для всех процесс узнавания друг друга и вызвать интерес к науке и исследованиям в области курдского языка и культуры».