Озлем Яшар – сценаристка и режиссер фильма о сопротивлении Кобани. Она рассказала, что фильм удалось снять благодаря солидарности жителей Кобани и соратников из-за рубежа. «Главная тема фильма – победа курдских женщин-бойцов над тьмой».
Мидия Доз и Озлем Яшар стали соавторами сценария фильма «Кобани», снятого кинокоммуной Рожавы. В процессе работы над сценарием Доз и Яшар опросили сотни свидетелей событий и бойцов и взяли за основу истории реальных героев. Фильм снимался в самом Кобани, в Табке и других местах, где шло сопротивление.
Озлем Яшар, которая стала также режиссером киноленты, рассказала ANF о процессе подготовки, съемок и постпродакшна фильма.
Она сказала, что культурно-историческое наследие и великие ценности, созданные сопротивлением, определенно заслуживают того, чтобы о них узнали благодаря средствам искусства, и добавила, что они этот фильм стал также попыткой отразить зарождающиеся ценности на широком экране.
Яшар рассказывает: «Когда мы рассматриваем последние 40 лет жизни курдских женщин, мы видим борьбу за самое существование. Женщины пытаются преодолеть устоявшиеся гендерные роли. Они оказывают широкое сопротивление мужскому менталитету, который пронизывает общество вплоть до его мельчайших клеток. В противовес существующей мужской системе строится альтернативная жизнь. А это требует длительной борьбы. Курдские женщины ставят в центр своего внимания историческое прошлое, исполненное борьбы. Мы отразили эту реальность в фильме. Мы не находимся вне этой женской борьбы, мы тоже ее часть. Как женщины, мы – личности, которые подвержены влиянию всех этих процессов, и мы становимся частью борьбы, переживая их. Борьба женских персонажей – в фокусе нашего фильма».
Этот фильм – первый
Яшар говорит, что долгую борьбу за свободу Курдистана питают имеющиеся завоевания и заплаченная за победы цена.
Она добавила, что следы войны в Кобани все еще остаются на виду: «Война и сопротивление в Кобани шли на виду всего мира. Так Кобани вышел на международную арену. История Курдистана – это история сопротивления. В четырех частях [Курдистана] идет широкое сопротивление. Кобани для нас как раз такой процесс. После военных действий в Кобани прошло не так много лет. Это тема, которая касается нашей недавней истории. Следы войны и сопротивления все еще очень видимы. За этим процессом мы следили очень внимательно. Наши друзья участвовали в этой войне и отдавали жизни на фронтах сражений. Была заплачена огромная цена. Сопротивление было широким. Все эти события подарили нам идею вынести этот процесс на экран. Это, конечно, станет темой для романов. Может быть, история найдет свое отражение во многих других фильмах. Наш фильм – один из первых. Я уверена, что будут и другие. Мы начали с размышлений о том, как мы можем перенести это на экран».
Мы опросили сотни свидетелей событий
Яшар рассказывает: «Кобани был надеждой народа на свободу. Люди окунулись с головой в эту надежду. Сердца миллионов людей, которые ежедневно следили за этим сопротивлением, бились при мысли о Кобани. Это сопротивление имело огромный эффект. По этой причине фильм «Кобани» не соответствует событиям хронологически. Реальность и вымысел переплетаются в фильме. Перед началом съемок мы опросили сотни свидетелей. Мы говорили со свидетелями войны, бойцами и обычными гражданами, и мы выслушали сотни человек, которые лично пережили тогда войну. Все это мы записывали. При написании сценария фильма мы оставались верны реальным историям. Мы изобразили павшего героя Гелхата, которого можно назвать одним из незаменимых бойцов того времени. Мы вынесли на экран историю героини Зехры (командира ЖОС), и помимо нее нас есть еще много персонажей. В частности, Гелхат, Зехра, Абу Лейла и Масиро – наши главные герои. Особенно впечатляющими были являются отношения между женщинами-бойцами, их товарищество».
Мы многому научились в тех местах
Яшар рассказала, что фильм снимали в самом Кобани, и добавила: «Мы не исказили, вынося в пространство кино, ни одного места, где развивается сюжет. Мы не создавали специальных декораций для фильма. Это было важно для нас. Регион несет следы этого процесса. Мы особенно старались уделить особенное внимание тем местам, где происходит действие сюжета. Эти места многому нас научили».
Жители Кобани поддержали нас
Яшар продолжила: «Мы не смогли бы снять этот фильм без участия жителей Кобани. Когда они узнали, что в их собственном городе будет сниматься фильм о войне, никто не остался в стороне. В фильме приняли участие и актеры второго плана, люди, которые были там и воевали, и многие люди, которые работали над этим фильмом. На деле, мы получили самую большую поддержку от людей. В фильме нет ни одного профессионального актера. Все они – любители. Двое из наших главных героев уже имели опыт работы в кино. Но все исполнители ролей, кроме двух, пришли на съемочную площадку впервые. Они пытались понять, как представить персонажа. Они пытались адаптироваться к его личности. Это был плодотворный процесс. Это было довольно сложно для людей, которые никогда раньше не ступали на съемочную площадку. Это было трудно и для нас. Тяжелой работой их только мотивировала. Именно этот дух и усилия, которые они приложили на съемочной площадке, сделали фильм».
Дети хранят память
Яшар сказала, что даже дети внесли свой вклад в съемочный процесс, и добавила: «Дети в Кобани показывали нам направление пути. Дети рассказывали нам, какой боец и где сражался, как он воевал и где погиб. Дети хранят память об этой войне. То, как они старались помочь работе над фильмом, было незабываемо».
Когда снимался фильм, Турция вела наступление
Яшар сказала, что они снимали фильм, пока Турция наносила удары, и добавила: «Рожава постоянно находится под угрозой со стороны Турции. К сожалению, эти акты агрессии никогда не прекращались. Районы проживания мирных жителей постоянно подвергались ударам. Мы снимали фильм в этих условиях. Пока мы готовились к началу съемок, был оккупирован город Сарекание. Из-за военных действий нам пришлось отложить съемки фильма. Нам пришлось распустить команды, собранные для съемок. Год назад мы снова начали готовиться к работе. Тогда существовала серьезная угроза вторжения в Кобани. Наносились удары по тем местам, где мы снимали фильм. Место, которое мы обустроили для работы, было разбомблено через неделю. Турецкие войска обстреливали приграничные территории, пока мы снимали. Это те самые места, где шрамы войны все еще видны всем. Помимо войны и связанных с ней угроз началась эпидемия коронавируса. Все эти препятствия мы преодолели, и съемочный процесс был завершен. Из-за всех этих проблем у нас ушло 7 месяцев на съемки фильма».
Судьба фильма похожа на судьбу сопротивления
Судьба фильма похожа на судьбу сопротивления, считает Яшар. Она добавила: «Судьба нашего фильма не так уж сильно отличается от судьбы сопротивления в Кобани. Как арабы, туркоманы, курды, турки и иностранные бойцы приняли участие в военных действиях в Кобани, так и кинематографисты из многих стран прибыли туда и участвовали в съемках нашего фильма. Режиссеры из Курдистана, международные кинематографисты, арабы и туркоманы внесли свой вклад в создание нашего фильма. Вокруг этого фильма сформировалась сеть солидарности. Каждый хотел дать что-то свое фильму. Все работали ради успеха, и съемки были завершены благодаря общей решимости и солидарности».
Тьма закончилась
Яшар сказала, что ИГИЛ* не только захватило обширную территорию, но и ударило по надежде людей на то, что «другой мир возможен». Она добавила, что освободительная борьба женщин положила конец этой тьме, и сказала: «Это была атака на созданную здесь систему, на женскую систему. Это был удар по достижениям женской эмансипации и по той истории, которую здесь творили. Что привлекало людей в сопротивлении Кобани, так это надежда и вера в то, что другой мир возможен. ИГИЛ атаковало в первую очередь эту надежду. Сопротивление ЖОС (Женских отрядов самообороны) оказалось под ударом. Это была атака на веру людей в самоуправление. То, как командир Зехра убивает эмира ИГИЛ в фильме, символизирует борьбу и сопротивление темному менталитету ИГИЛ. В образе командира Зехры мы хотели показать женщин-командиров, которые возглавили войну в Кобани».
Вклад в традицию курдского кино
Яшар рассказала, что во время своей учебы она вдохновлялась работами Йылмаза Гюнея и Халила Дага. Она комментирует: «Своей работой мы хотим продолжить традицию кинематографа Йылмаза Гюнея и Халила Дага. Нашим фильмом мы стремимся поднять эту традицию на новый уровень. Если нам удастся это сделать, мы будем счастливы».
Наш долг перед Маздеком Араратом
Озлем Яшар упомянула режиссера Маздека Арарата, который внес большой вклад в работу над сценарием и съемочный процесс фильма «Кобани» и погиб в дорожно-транспортном происшествии во время работ над фильмом в Кобани в 2020 году: «Наш друг Маздек много работал над этим фильмом. Благодаря его вере и решимости мы сняли ленту и доработали её. Мы в долгу перед ним».
Кто такая Озлем Яшар
Она родилась в 1981 году в районе Сасон города Батман. Там же она получила начальное и среднее образование. Интересоваться искусством она начала в средней школе. Будущая режиссер принимала участие в деятельности театральных кружков. Она писала сценарии для театральных постановок и занималась ученической режиссерской деятельностью. Она внимательно следила за курдской музыкой, литературой, театром и кино. Ее жизнь всегда была связана с искусством. Яшар писала стихи, рассказы и сценарии. Она снялась в фильме «Dema Jin Hezbike» режиссера Халила Дага, одного из ведущих режиссеров Курдистана. Она написала сценарий короткометражного фильма и поставила это кино. Она также стала режиссером фильма «Berfîn», снятого Сине Чия в 2017 году.
* - террористическая организация, запрещена в РФ